Салаты попали под запрет

В Нижегородской области в указе губернатора есть особое распоряжение для предприятий торговли. Им предписано приостановить реализацию салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания.

Указ был подписан еще 13 марта. Он ввел на территории региона режима повышенной готовности для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. Мера предупредительная.

На территории области был зафиксирован только один случай заболевания у женщины, вернувшейся из поездки по Италии. По словам губернатора Глеба Никитина, в регионе не выявлено новых случаев заболевания. «У единственной пациентки уже давно нет признаков ОРВИ. Те, кто контактировал с ней, находятся под наблюдением», — добавил губернатор.

Основные положения указа направлены в основном на контроль состояния прибывающих из-за границы. Гражданам, возвращающимся с территории иностранных государств, где зарегистрированы случаи заражения, рекомендовано сообщать на «горячую линию» Нижегородского территориального центра медицины катастроф, указывая при этом место пребывания за рубежом, дату поездки и свои контакты. При проявлении первых симптомов ОРВИ надо вызывать врача на дом и ни в коем случае не ходить на прием самостоятельно.

При этом всех прибывших просят оставаться дома в течение 14 дней со дня возвращения в Россию. Из текста указа следует, что больничные листы для ушедших на карантин смогут выписывать участковые врачи после вызова на дом. Будет ли оплачиваться период добровольного карантина тем, у кого симптомы за две недели не проявятся, не уточняется.

В целом вводится стандартный набор мер. Но есть и местные особенности

Руководителям предприятий и организаций поручено обеспечить ежедневную влажную уборку помещений, а в закрытых — установить бактерицидные облучатели. Сотрудникам следует предоставить возможность контроля температуры тела и в случае необходимости освобождать их от работы. Выявлять заболевание теми же методами будут у учащихся и студентов, а также у тех, кто проживает в учреждениях социального обслуживания. Всех руководителей обязали оказывать содействие людям с признаками респираторных заболеваний в обеспечении соблюдения режима самоизоляции, и незамедлительно уведомлять Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обо всех контактах заболевшего.

В соседние регионы — ни ногой

Жителям Кемеровской области рекомендовано отказаться от поездок не только за пределы страны, но и в российские города с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Работодатели призваны не направлять сотрудников в соответствующие командировки, не устраивать мероприятия с участием иностранцев, переводить подчиненных с признаками ОРВИ на дистанционный режим работы, используя общедоступные средства связи и для проведения совещаний.

Режим повышенной готовности в связи с новым коронавирусом власти Кузбасса ввели 14 марта.

Дистанционно с понедельника будут общаться и кузбасские школьники с педагогами. Областной департамент образования и науки рекомендовал ввести карантин в общеобразовательных и учреждениях дополнительного образования.

Несколько школ областного центра уже в субботу объявили о внеочередных весенних «каникулах» с 16 марта, которые плавно перетекут в очередные. При этом запрещены и любые внеурочные визиты учащихся и родителей в школы. Все массовые мероприятия с участием детей в области отменили, как и те, что связаны с выездом несовершеннолетних за пределы региона.

Режим повышенной готовности в регионе ввели сразу после того, как был подтвержден диагноз COVID-19 у двух жителей Кемерова. Оба инфицированных, люди среднего возраста до 60 лет вернулись из туристической поездки в Италию.

Как рассказала замначальника областного департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина, в инфекционной больнице для лечения пациентов с коронавирусом выделили изолированный корпус на 380 коек. Уже сейчас доступ туда практически закрыт. Персонал, работающий с больными, живет в медучреждении, находясь, как выразилась Зеленина, на военном положении. Еще несколько человек, прибывших из эпидемиологически опасных стран и имеющих характерные симптомы, госпитализированы в Новокузнецке.

В больницу по собственному желанию лег и один из четверых кузбассовцев, бывших в контакте с зараженными вирусом. Остальные — на домашнем карантине под наблюдением врачей. Всего же в данный момент медики наблюдают за 97 гражданами. А в общей сложности с начала пандемии на наличие нового коронавируса обследовано более двухсот жителей Кузбасса.

На всякий случай для потенциальных больных зарезервировано и 40 коек в кемеровской районной больнице. А для кемеровчан без признаков респираторной инфекции, но бывших в контакте с заболевшими, подготовлена загородная база отдыха на 60 мест. Препаратов для лечения респираторных заболеваний и аппаратуры для искусственной вентиляции легких в регионе, как заверили руководители отраслевого департамента, в регионе достаточно.

Морские порты взяли под контроль

Режим повышенной готовности на территории Кубани начал действовать с 15 марта по 1 мая 2020 года.

Как писала «РГ», в регионе на этой неделе зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. COVID-19 . Он выявлен у предпринимателя пенсионного возраста, мужчина вернулся из туристической поездки в Италию. Для лечения пенсионера и его изоляции в инфекционной больнице города Краснодара был развернут закрытый противочумный госпиталь. Состояние пациента удовлетворительное. Все, кто контактировал с ним, находятся под постоянным наблюдением медиков.

Повышенные меры безопасности, чтобы избежать распространение коронавируса введены в одном из крупнейших в стране Новороссийском морском порту и других портах Кубани. По информации регионального управления Роспотребнадзора, на всех судах, которые заходят сюда из Китая, Южной Кореи и Ирана, проводят дезинфекцию и измеряют температуру членам экипажей тепловизорами.

Отельеры бронь не отменяют

В Калининградской области (здесь есть заболевшие) режим повышенной готовности начнет действовать с 17 марта.

Однако в регионе, который пользуется популярностью у иностранных туристов, решили не отменять гостиничные бронирования гостей из «красной зоны». Однако региональный Роспотребнадзор просит отельеров заранее сообщать властям о таких визитерах.

Ленинградская область и Санкт-Петербург ввели режим повышенной готовности уже 13 марта. В больнице Боткина сейчас лечатся пациенты с подтвержденным диагнозом «коронавирус» из Петербурга и Ленобласти, их возраст — от 10 до 55 лет.

Перечень мер стандартный: карантинный режим в стационарах, дополнительная подготовка медперсонала к приему инфекционных больных, ревизия оборудования с акцентом на аппараты искусственной вентиляции легких, мониторинг обеспеченности и цен на противовирусные препараты, регулярная дезинфекция помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.