Реклама партнёра

Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Этот общественный проект реализуется силами активистов и волонтеров. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. В 2020-м им стал лауреат литературной премии «Национальный бестселлер», писатель Андрей Геласимов. Специально для акции он подготовил четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Фотографии предоставлены Даниилом Веригой

На разных площадках текст диктанта, как обычно, прочтут звезды спорта и телевидения, известные актеры, музыканты: Алексей Кортнев, Владимир Познер, Андрей Макаревич, Алла Михеева, Василий Уткин, Дмитрий Быков и многие другие. Тотальный диктант в 2020 году напишут уже в 16-й раз и его география расширится: впервые в акции примет участие Уругвай. А вот Тосно к всемирной акции присоединился давно, 5 лет назад. И все благодаря общественнику и активисту, неизменному организатору Тотального диктанта в нашем районе, Даниилу Вериге. Мы попросили его подробнее рассказать о проведении акции в нынешнем году.

—  Даниил, в этом году вы проводите Тотальный диктант уже в 5-й раз. Не надоело?

— Если коротко, то – нет. В целом же, процесс организации Тотального диктанта стал для меня, конечно, более рутинным, чем был в первый раз. Хотя это по-прежнему требует определённых стараний: времени и сил. Но всё с лихвой окупает  само событие. Оно дает мне массу положительных эмоций. Так здорово общаться с людьми, которые приходят на диктант и на подготовительные занятия к нему, которые ценят это мероприятие, задают вопросы, делятся впечатлениями. Я рад, что именно мне выпала честь и возможность уже не в первый раз проводить Тотальный диктант в Тосно.

— Тотальный диктант – это не только хорошая возможность проверить свою грамотность. Это способ показать неравнодушное отношение к родному языку. Помните, как вы сами писали его впервые?

— Помню хорошо, хоть и было это целых 5 лет назад. Тот диктант мы писали вместе с моим братом в ВУЗе, в котором когда-то оба учились. Помню, размышлял так: «Ну, если не пятёрка, то четвёрка-то точно будет». А получил всего лишь тройку. Было очень стыдно и обидно. Кстати, уже по опыту могу сказать, что завышенные ожидания от оценок за диктант – совершенно обычное дело. Участникам кажется, что будет четыре или пять, а получают в итоге двойки и тройки.

Так или иначе, как раз с той самой первой тройки я и решил для себя, что не угомонюсь, пока не получу пятерку. Забавно, но пока я с этой задачей не справился. Даже на относительно простых текстах, которые случались пару раз за эти годы. Правда, уже добрался до четвёрки. Однажды был в шаге от пятёрки, но допустил глупейшую ошибку: волнительный «эффект экзамена» на диктанте всё же присутствует.

Кстати, меня, как организатора диктанта в Тосно, то тут, то там часто осуждают за ошибки в каких-нибудь текстах. Пишут: «Ты же организатор Тотального диктанта, как можно?!» А я для того это мероприятие и организовываю и сам участвую в нем, чтобы постепенно искоренить в себе некоторую безграмотность. Жаль, не все это понимают. Поэтому, пользуясь случаем, прошу всех быть терпимее к моим ошибкам.

— Правда ли, что организатор имеет доступ к материалам диктанта до начала мероприятия? Был ли когда-нибудь соблазн «подсмотреть»?

— Да, это чистая правда. Но подсмотреть никогда не хотелось. Это же значит, что все старания насмарку. И написание диктанта уже станет бессмысленным: просто скучно будет. И очередная попытка получить пятёрку пропадет, а такой шанс выпадает всего раз в год.

Наоборот, когда доходит дело до распечатывания материалов для «диктатора» (так в шутку называют того, кто диктует текст), я закрываю глаза и отворачиваюсь. Практически наощупь текст распечатываю. В общем, прилагаю все усилия, чтобы случайно не подсмотреть.

— С точки зрения и организатора и участников Тотальный диктант – это не просто «пришел и написал». Это многочасовая подготовка, координация.  Как вообще проходит мероприятие? С чего начинать новичкам?

— Настоятельно рекомендую начать с подготовки. Для всех желающих мы по традиции проводим несколько подготовительных занятий. Они, кстати, не требуют предварительной регистрации.

А вот на сам диктант обязательно нужно зарегистрироваться на сайте. Она, кстати, открывается 25 марта. Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на страницу вашего города (totaldic.ru/tosno), выбрать единственную площадку «Первая школа», нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете.

— А может ли участник Тотального диктанта зарегистрировать другого человека: ребенка, друга, бабушку?

— Сразу хочу подчеркнуть, что каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы ваш друг или родственник тоже принял участие в акции, лучше создать для него отдельный аккаунт пользователя.  

— В ТД участвуют люди разного возраста. Часто ли пожилые участники обращаются к вам за помощью в регистрации на сайте?

— Не часто, но обращаются. Я так понимаю, что до обращения за помощью лично ко мне дело доходит редко, потому что у большинства есть дети, внуки, которые выручают. Так или иначе, я всегда рад ответить на любые вопросы. Пожалуйста, пишите на мою ВК страницу (vk.com/daniil.veriga), вступайте в ВК группу (vk.com/totaldict_tosno). Вопросы лично также можно задать на подготовительных занятиях.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о консультациях по подготовке к диктанту.  

— В этом году мы проводим два занятия по подготовке к диктанту. Состоятся они 25 марта и 1 апреля в 19:00 в 1-й школе города Тосно. Занятия бесплатные и, как я уже упоминал, не требуют предварительной регистрации. Вам понадобится только тетрадь и ручка. Но и это не обязательно. Можно просто послушать, все зависит от ваших целей.

У занятий нет фиксированной длительности. Обычно они занимают от одного до двух часов. Подготовка проходит в форме урока (объяснение правил русского языка), консультации (ответы на вопросы) и, по желанию аудитории, написания тестовых мини-диктантов.

Занятия по подготовке проходят в рамках, так называемых курсов «Русский по пятницам» (а у нас по средам). Кстати, в больших городах проводится по 8 занятий перед диктантом. В том числе и в Санкт-Петербурге, который в этом году получил статус столицы Тотального диктанта с главной площадкой в Эрмитаже. При желании ничто не мешает вам присоединиться к занятиям по подготовке и/или написать сам диктант в Северной столице.  

— На дворе XXI век – век современных технологий. Вдруг у кого-то нет возможности посетить консультацию, но подготовиться к диктанту хочется. Есть ли возможность освежить знания русского языка онлайн?

— Конечно! Помимо очных занятий, 27 февраля стартовали занятия и в онлайн-школе Тотального диктанта – для тех, кто ценит каждую минуту или хочет заниматься в индивидуальном темпе. Учиться можно круглосуточно из любой точки мира. Уроки размещены на сайте: https://totaldict.ru/education/online

Существует также постоянный курс «Никогда не пиши “ни когда”». Он создан для тех, кто хочет не только набить руку к Тотальному диктанту, но и вспомнить то, что знал, но забыл, независимо от участия в акции. Все подробности можно найти здесь: totaldict.ru/education/never

Так что благодаря усилиям главных организаторов Тотального диктанта, к вашим услугам множество вариантов и способов для подготовки и совершенствования знаний русского языка.

— Даниил, уточните, пожалуйста, для читателей «Тосненского вестника», где и когда в нынешнем году будет проходить мероприятие под названием Тотальный диктант?

— Тотальный диктант-2020 состоится 4 апреля в 14:00 в Средней Общеобразовательной школе № 1 г. Тосно c углубленным изучением отдельных предметов. Важно: на входе в школу вас могут попросить предъявить удостоверение личности (паспорт; если паспорта ещё нет, то свидетельство о рождении или ученический билет). Такой документ обязательно должен быть с собой, чтобы избежать недоразумений.

И еще одна важная просьба – приходите, пожалуйста, заранее, по крайней мере, за 10-15 минут до начала. Перед началом мероприятие мы проговорим самые важные моменты и посмотрим шутливый видеоролик от организаторов. Это очень помогает разрядить обстановку.

Дальше начнется самое главное – запись текста под диктовку, потом проверка работ и томительное ожидание результатов. Всем участникам диктанта мы предоставляем бланки для записи текста и ручки, то есть бумагу с собой брать незачем, а вот свою счастливую ручку, конечно, можно.   

— Совсем скоро жители Тосненского района станут участниками Тотального диктанта-2020. Даниил, чего бы вы пожелали всем, кто в этом году захочет проверить свои знания русского языка?

— Пожелаю «пятёрок» и веры в себя и свои силы. Приходите! Хорошо проведём время. Писать диктант – весело. Лучшим доказательством этому служат отзывы множества людей об этом мероприятии. Русский язык нас объединяет, так давайте отплатим ему взаимностью – объединимся в борьбе за его чистоту и красоту.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.