Начало весны в Выставочном зале Тосненского Дворца культуры ознаменовано ярким и значимым событием в культурной жизни нашего города и района. 14 марта открывается выставка скульптуры поистине выдающегося мастера, чьё имя известно каждому, кто имеет отношение к миру искусства не только Санкт-Петербурга, но и России в целом.

Александр Иванович Шляхтин — профессор скульптуры, доцент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств, член Союза Художников России.

Александр Иванович родился 25 мая 1948 года в станице Родниковская Курганинского района Краснодарского края в семье педагогов. После окончания средней школы и службы в армии в 1969 году поступил на художественно-графический факультет Кубанского Государственного Университета, который закончил в 1974 году. Любовь к скульптуре и несомненные способности привели его в 1976 году в Ленинградский Институт им. Репина, и вся дальнейшая жизнь до сего дня связана с этим институтом. Дипломная работа «Ополченец», «Памяти погибших музыкантов» была отмечена Золотой медалью Академии художеств на всесоюзной выставке в Тбилиси 1983г. C 1982 по 1985 год стажировался в творческой мастерской под руководством М.К. Аникушина. С 1985 г. член Союза Художников России. Избран действительным членом Петровской академии Наук и искусств в 2009 году.

Преподавательская деятельность Александра Ивановича идет параллельно с участием в художественной жизни института, города, страны. Вот лишь неполный перечень памятников, созданных Шляхтиным Александром Ивановичем. 1983 г. – «С.М. Кирову» в г. Туле, 1984 г. – Рельефы на тему «Спорт» – на фасаде Военного Института Физкультуры в г. С-Пб., 2000 г. Памятник Матери Гагарина в г. Гагарин Смоленской области. Эта работа отмечена Дипломом Министерства Культуры РФ, 2001 г. – «Жертвам сталинских репрессий» под г. Москвой. Несколько памятников установлено в Якутии (созданных в соавторстве со скульпторами Е.М. Кац и Э.И. Пахомовым).

В 2000 г. участвовал в воссоздании скульптуры Рубенса на Здании Нового Эрмитажа, Скульптура «Рубенс» установлена в зале Эрмитажа. В 2001 году была воссоздана фигура «Славы» на Арке Главного Штаба в Санкт-Петербурге. В 2003 г. созданы две работы в Константиновском Дворце в Стрельне – «Архангел Михаил» и «Нептун». Скульптурные портреты: Леонардо да Винчи, Рублева, Льва Толстого украшают интерьеры библиотеки Института Дизайна в Санкт-Петербурге, «Музы» – Вестибюль этого же института, а бюст министра финансов Канкрина – парадный подъезд института. Бюст (портрет) Козьмы Пруткова находится в краеведческом музее г. Тосно.

Александр Иванович наш земляк, он живёт в г.Тосно.


14 марта в 15:00 состоится торжественное открытие выставки и встреча с самим автором – Александром Ивановичем Шляхтиным.

Выставка открыта для посетителей с 14 марта по 11 апреля в Выставочном зале Тосненского Дворца культуры по адресу пр. Ленина д. 45, вторник-суббота с 12 до 18 часов.

Вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.