22 апреля 2020 года состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Председатель Общественной палаты Ленинградской области, почетный гражданин Ленинградской области Юрий Трусов рассказал, почему он пойдет на выборы.

– Юрий Васильевич, расскажите, почему вы идете голосовать за поправки в Конституцию России?

– Я пережил блокаду Ленинграда, поэтому на все последующие события, в том числе и современные, смотрю через призму героических и трагических событий Великой Отечественной войны. На встречах с ветеранами и молодежью я часто слышу пожелания, чтобы войны больше никогда не было. Я думаю, что все великолепно знают песню «Хотят ли русские войны». По-моему, в этой песне дан совершенно однозначный ответ на этот вопрос. Однако не хотеть войны и не воевать – это несколько разные понятия.

Недавно представитель Украины прочитал один куплет из этой песни в своем выступлении в ООН и сопроводил их словами, смысл которых состоял в том, что это песня, а на самом деле, хотят ли русские войны, все увидят на параде 9 мая. Подтекст этого выступления понятен. Не дожидаясь парада, я могу сказать господину представителю Украины: на параде мы увидим не только то, что мы хотим мира без войн, но и то, что мы можем защитить этот мир на своей территории (и не только).

Для того чтобы не подвергнуться агрессии, нужно иметь сильную армию и военно-морской флот, а для того чтобы были такие армия и флот, государство должно иметь сильную экономику и здоровый народ. Именно на это нацелены поправки в Конституцию России, которые инициировал президент Владимир Владимирович Путин, обсуждение которых идет сегодня по всей стране.

Ход обсуждения наглядно показал: во-первых, насколько своевременно президент выступил с этой инициативой и, во-вторых, что с принятием этих поправок процесс совершенствования Конституции и приведения ее в соответствие с современными реалиями и дальнейшими перспективами не прекратится.
Конституция – это не мертвый документ, который навсегда консервирует даже пусть самый прогрессивные сегодняшние концепции, нормы и правила. Если сделать так, то дальнейшее развитие государства остановится, поскольку во властных и общественных структурах будет постоянно воспроизводиться вчерашний день.

А чтобы этого не случилось, Конституция должна быть живой и способной реагировать на изменения в государстве, в природе и в обществе. Сегодня у нас дан старт процессу омоложения Конституции.

Именно поэтому я проголосую «за» предложенные поправки и призываю всех жителей Ленинградской области поступить также.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.