22 апреля 2020 года состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Председатель Общественной палаты Ленинградской области, почетный гражданин Ленинградской области Юрий Трусов рассказал, почему он пойдет на выборы.
– Юрий Васильевич, расскажите, почему вы идете голосовать за поправки в Конституцию России?
– Я пережил блокаду Ленинграда, поэтому на все последующие события, в том числе и современные, смотрю через призму героических и трагических событий Великой Отечественной войны. На встречах с ветеранами и молодежью я часто слышу пожелания, чтобы войны больше никогда не было. Я думаю, что все великолепно знают песню «Хотят ли русские войны». По-моему, в этой песне дан совершенно однозначный ответ на этот вопрос. Однако не хотеть войны и не воевать – это несколько разные понятия.
Недавно представитель Украины прочитал один куплет из этой песни в своем выступлении в ООН и сопроводил их словами, смысл которых состоял в том, что это песня, а на самом деле, хотят ли русские войны, все увидят на параде 9 мая. Подтекст этого выступления понятен. Не дожидаясь парада, я могу сказать господину представителю Украины: на параде мы увидим не только то, что мы хотим мира без войн, но и то, что мы можем защитить этот мир на своей территории (и не только).
Для того чтобы не подвергнуться агрессии, нужно иметь сильную армию и военно-морской флот, а для того чтобы были такие армия и флот, государство должно иметь сильную экономику и здоровый народ. Именно на это нацелены поправки в Конституцию России, которые инициировал президент Владимир Владимирович Путин, обсуждение которых идет сегодня по всей стране.
Ход обсуждения наглядно показал:
во-первых, насколько своевременно президент выступил с этой инициативой и,
во-вторых, что с принятием этих поправок процесс совершенствования Конституции
и приведения ее в соответствие с современными реалиями и дальнейшими
перспективами не прекратится.
Конституция – это не мертвый документ, который навсегда консервирует даже пусть
самый прогрессивные сегодняшние концепции, нормы и правила. Если сделать так,
то дальнейшее развитие государства остановится, поскольку во властных и общественных
структурах будет постоянно воспроизводиться вчерашний день.
А чтобы этого не случилось, Конституция должна быть живой и способной реагировать на изменения в государстве, в природе и в обществе. Сегодня у нас дан старт процессу омоложения Конституции.
Именно поэтому я проголосую «за» предложенные поправки и призываю всех жителей Ленинградской области поступить также.