Реклама партнёра

19-летний десантник погиб 1 марта 2000 года в бою с боевиками в Чечне.

Больше ФОТОГРАФИЙ ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Ушёл и не вернулся

12 марта в Ульяновке появилось ещё одно памятное место, где можно вспомнить о молодом парне, который ушёл в армию и не вернулся. Но навсегда остался в памяти родных, близких, всех жителей посёлка.

В августе прошлого года недалеко от железнодорожной станции Саблино торжественно был открыт сквер имени Михаила Евдокимова. На месте заросшего и замусоренного пустыря появились дорожки, газоны, скамейки, современное освещение. В центре – памятник с именем Михаила Евдокимова.

Теперь у Саблинской общеобразовательной школы, где с 1987 по 1995 годы учился Михаил, установили бронзовый бюст героя-десантника.

Подвиг крылатой пехоты

Напомним, что 1 марта 2020 года исполнилось 20 лет подвигу 6-й парашютно-десантной роты ВДВ, больше известной как рота псковских десантников. В тот день в 2000 году бой длился с часа дня до пяти утра. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от полутора до 2 с половиной тысяч. В критический момент рота вызвала на себя огонь артиллерии.

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили по разным оценкам от 370-700 (что более вероятно) человек до 1500-2000. 

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них – посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далёких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести. 

Среди тех героев был и наш земляк: гвардии младший сержант Михаил Евдокимов, санитар 6-й парашютно-десантной роты.

Родился он в посёлке Ульяновка 5 октября 1980 года. Призван в армию 18 ноября 1998 года Тосненским военкоматом. Геройски погиб 1 марта 2000 года. Он пытался вытащить раненого товарища из-под обстрела, и был убит снайпером.

Посмертно награждён Орденом Мужества. Похоронен в Ульяновке. 

Кто погиб за други своя

На памятный митинг пришли жители посёлка, ученики и учителя Саблинской школы, члены общественной организации «Боевое братство», представители Союза десантников Ленинградской области. Среди почётных гостей были заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский, глава Ульяновского поселения Геннадий Азовкин и глава администрации Константин Камалетдинов.

Главными гостями стали родители солдата – Елена Александровна и Николай Афанасьевич. Их представила ведущая мероприятия Светлана Яковлева.

После слово взяли официальные лица. С приветственным словом к присутствующим обратились Геннадий Азовкин, Константин Камалетдинов, Илья Тычинский.

Они говорили о том, как важно помнить о подвиге героев, о том, что жители Ульяновки могут гордиться тем, что здесь родился и вырос такой парень, как Михаил Евдокимов.

— Прошло уже 20 лет с того страшного боя. Среди погибших солдат и офицеров было десять жителей Ленинградской области. На малой родине каждого из них уже установили или установят в ближайшее время бронзовые бюсты, – рассказал собравшимся председатель Союза десантников Ленинградской области Юрий Смирнов. – Это важно. Ученикам школы, жителям посёлка бюст Михаила Евдокимова будет напоминать о подвиге тех, кто отдал жизнь за родину, кто погиб за други своя.

Ученики Саблинской школы прочитали пронзительные стихи о войне, о мальчишках, которые погибали и не сдавались, о матерях, которые не дождались своих молодых сыновей. Читали они от души – до кома в горле, до слёз.

Низко поклониться родителям Михаила предложил ветеран боевых действий, майор полиции Павел Лавров. После над Ульяновкой повисла звенящая тишина – объявили минуту молчания.

Почётное право открыть памятный бюст предоставили отцу Михаила Евдокимова Николаю Афанасьевичу, а также главе Ульяновского поселения Геннадию Азовкину и директору школы Неониле Самохваловой. В знак уважения и отдавая дань памяти, школьники и взрослые возложили к подножию стелы цветы.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.