В местном Центре внешкольной работы по традиции занимательно и интересно прошёл открытый районный слёт поисковых отрядов. 13-й по счёту.
Больше ФОТОГРАФИЙ ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Не простое увлечение
Очередной слёт поисковых отрядов был посвящён 76-й годовщине освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков и полного снятия блокады Ленинграда. Местом встречи по традиции стал Центр внешкольной работы деревни Нурма, а девизом – «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших».

В гости к ребятам из поискового отряда «Ягуар» приехали их коллеги-поисковики из отрядов «Память» (Лужский район) и «Любань» имени Игоря Сурова. Также за победу в конкурсе боролись кадеты Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ и кадеты Новолисинской школы. К ним присоединились две команды волонтёров: «Формула добра» из Сельцовской школы и «Адреналин» из Тосненской школы № 4.

Юнармейцы военно-патриотического клуба «СКЛОН» из города Любань по проекту «Детям о войне» организовали в фойе ЦВР выставку вооружения, наград, формы времён Великой Отечественной войны. Также было представлено современное вооружение и снаряжение.

Почётными гостями мероприятия стали ветераны, руководители Нурминского сельского поселения, представители общественных организаций. В слёте приняли участие жители блокадного Ленинграда Тамара Фёдоровна Лукина, Валентин Павлович Лукин, Борис Никитич Спиридонов.

Всех тех, кому не безразлична тема войны, кто делает всё для того, чтобы отдать дань памяти павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной поприветствовали глава Нурминского поселения Виктор Спиридонов и глава администрации поселения Николай Николаев, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.


Каждый из выступавших особо подчёркивал, что работа мальчишек и девчонок, не простое увлечение, а реальная помощь родным и близким тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. Гости также вручили особо отличившимся поисковикам и их помощникам грамоты и награды.

Под звуки марша
К участникам и гостям слёта обратилась полноправная хозяйка мероприятия – директор Центра внешкольной работы Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

В числе упомянутых совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по молодёжной политике, физкультуре и спорту, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, постоянные участники слёта – поисковики и кадеты.
— Здесь на слёте, наше молодое поколение. Те ребята, которые уже сейчас занимаются поисковой работой, которые, надеюсь, не бросят это важное дело и потом, – рассказала «Тосненскому вестнику» Ирина Янышева. – В поисковых отрядах работают настоящие патриоты, люди заинтересованные, готовые передать свой опыт, подтянуть к себе детей. Глядя на них, ребята, надеюсь, станут настоящими защитниками Отечества.
Под звуки марша кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства Обороны РФ в парадной форме торжественно внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы. Заиграл государственный гимн.

Память всех тех, кто погиб на полях сражений во время Великой Отечественной, присутствующие почтили минутой молчания. Бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, освобождавшей Нурму от фашистских захватчиков в январе 1944 года.
Время соревнований
На этом официальная часть завершилась, настало время соревнований. Набор дисциплин из года в год за небольшим исключением остаётся примерно одинаковым.
Начали все команды с домашнего задания под названием «Их именами названы…». Здесь необходимо было представить героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы населённых пунктов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Победителями в конкурсе стали бойцы поискового отряда «Ягуар». На один балл от них отстали кадеты Санкт-Петербурга. Третье место занял поисковый отряд «Любань».

После ребята отправились в тир, где прошла стрельба из пневматической винтовки. Самыми меткими на сей раз оказались любанские поисковики. Поисковики из Луги заняли второе место, питерские кадеты – третье.

Одним из самых зрелищных видов программы стала разборка и сборка автомата. Лучше других с этим заданием справилась команда поискового отряда «Ягуар». Вслед за ними финишировали кадеты Петербурга и кадеты Новолисина.

Неподдельный интерес у ребят вызвали соревнования по боевой подготовке. Провели этот конкурс сотрудники Тосненского отдела вневедомственной охраны. В Нурму они привезли с собой пистолеты, бронежилеты и шлемы. Конкурсантам необходимо было разобрать пистолет, отжаться, правильно надеть бронежилет и шлем, собрать пистолет.

Чемпионами здесь стали петербургские кадеты. На втором месте команда «Формула добра», на третьем – новолисинские кадеты.
После сытного обеда
Соревнования продолжились после сытного обеда в столовой Нурменской школы. Первым делом отдохнувшие и подкрепившиеся мальчишки и девчонки отправлялись в Музей боевой славы, где который уже год проходит теоретический конкурс. На сей раз викторина была посвящена наступательной операции в январе 1944 года, когда от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Ленинградская область.

Члены жюри особо отметили знания и подготовку кадетов Санкт-Петербурга. Любанские и нурминские поисковики разделили второе место. На третьем команда «Формула добра».
Завершился фестиваль красиво и эффектно – над Нурмой зажглись сигнальные огни. Обычно в последнем конкурсе ребята с помощью металлоискателя искали на пустыре за Центром внешкольной работы «мины» – банки с тушёнкой и сгущёнкой, заранее спрятанные в снегу. На сей раз бесснежная погода внесла коррективы. Был придуман новый конкурс – разведение костра. Огонь как можно быстрее должен был уничтожить верёвку, натянутую на определённой высоте.

Равных здесь не было команде «Формула добра». Немного от них отстали кадеты Новолисина. Замкнули тройку призёров поисковики отряда «Память».
После подведения всех итогов члены жюри наградили лучших из лучших. Победителями 13-го слёта поисковых отрядов стала команда кадетов Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ. На втором месте хозяева фестиваля – поисковый отряд «Ягуар». Третьими в упорной борьбе стали волонтёры из Сельцовской школы – команда «Формула добра».

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».