Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Минтранс с просьбой оказать содействие в возврате авиакомпаниями денег за предоплаченные билеты по отменным турам, сообщили в объединении.

В письме, направленном на имя министра транспорта Евгения Дитриха, АТОР просит «с учетом беспрецедентной ситуации по аннуляциям туров и проездных билетов, ввести требования для авиакомпаний расторгать договоры перевозки с полным возвратом денежных средств пассажирам и агентам перевозчика», — цитирует документ «Вестник АТОР».

Как отмечают в отраслевом объединении, с момента опубликования Роспотребнадзором и Ростуризмом рекомендаций приостановить продажу туров в Италию и воздержаться от поездок в эту страну, туроператоры фиксируют большое количество аннуляций авиабилетов в Италию и страны Евросоюза, приобретенных как в составе турпродукта, так и отдельно.

По словам туроператоров, авиаперевозчики удерживают до 95% стоимости невозвратных билетов, так как официального запрета на полеты в Италию нет, а Роспотребнадзор не является для них надзорным органом.

В результате, если сейчас не ввести симметричные меры ответственности перевозчиков, нагрузка на операторов станет «колоссальной», отмечают в АТОР.

В качестве одного из вариантов туроператоры предлагают также предоставить возможность переноса вылета на более поздние даты по «невозвратным» билетам.

Ростуризм 27 февраля рекомендовал россиянам не посещать Италию в связи с коронавирусом нового типа. Туроператорам была выдана рекомендация приостановить продажу туров в эту страну до нормализации эпидемиологической ситуации.

По последним данным, в Италии зафиксировано более 9 тысяч заразившихся коронавирусом нового типа, 463 человека скончались. Меры против коронавируса распространены на всю территорию страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.