Главный человек в школе – это, конечно, директор. Он всегда живет ее заботами. Даже во время каникул решает организационные вопросы, следит за ходом ремонта. Директор средней школы № 1 города Тосно Галина Бровина не только педагог, руководитель, но также новатор и депутат.
Галина Николаевна – человек огромного трудолюбия и жизнелюбия, ветеран труда, почетный работник общего образования РФ, отмечена медалями «За трудовую доблесть» и «Патриот России». А в феврале нынешнего года она отпраздновала свой 70-летний юбилей! Мы встретились с юбиляром и задали насущные вопросы о системе образования, работе в школе, депутатской деятельности и, конечно, увлечениях.
– Галина Николаевна, признайтесь, вы в детстве мечтали стать учителем?
– Честно говоря, уже с малолетства я проявляла некоторые способности к педагогике. Училась я в большой школе даже по современным меркам. В один комплекс было объединено пять зданий, учеников – более двух с половиной тысяч. Как вы понимаете, если учитель заболевал, это была настоящая катастрофа. И меня, школьницу, выводили в соседний класс заниматься с ребятами, пока не придет учитель. Но становиться педагогом не хотела. Хотела быть врачом. Еще в юности я увлекалась фантастикой, робототехникой и мечтала, чтобы электроника пришла на помощь человеку. Кстати, именно эти мои пристрастия повлияли на выбор вуза. В 1975 году я окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «ЭВМ». Там же училась в аспирантуре.
– Как же вы начали преподавать?
– Во время учебы в институте, помню, это был 1971 год, заведующий кафедрой привлек меня к работе на малом факультете. Я вела занятия по программированию для базовых школ. Тогда эта дисциплина была еще в зародышевом состоянии. И техника была очень смешная: в работе мы использовали, например, ламповый «Урал». Чуть позднее я стала преподавать фортран и алгол – языки программирования, очень популярные в то время. И в 1985 году наконец-то наступила эра школьной информатики. Академик Андрей Петрович Ершов, основатель школьной информатики, начал профессиональную переподготовку учителей математики и физики на учителей информатики. И мы с Николаем Николаевичем Бровиным не могли не принять участие в этом проекте. Он преподавал общую информатику, я – отдельные языки программирования. Параллельно с этим мы работали над новым учебником по информатике и его апробацией. Мы выезжали как руководители делегации Ленинграда и области на международные и советские, а вскоре и всероссийские школы юных программистов. Мы апробировали не только учебники, но и новые компьютеры. В частности – первый отечественный персональный компьютер, который назывался «Агат», первые бытовые компьютеры «Микроша», томпсоны и ямахи.
– Вся ваша жизнь тесно связана со средней школой № 1 города Тосно. Расскажите, когда и как вы пришли туда работать?
– Я была начальником сектора вычислительных систем, сетей и комплексов Ленгорисполкома. А в школу пришла совместителем, в 1984 году, преподавала только по субботам. Через семь лет вошла в штатное расписание. Директором я работаю уже больше двадцати лет, с августа 1999 года. На заре преподавательской карьеры мне очень хотелось от бескомпьютерного метода обучения перейти к компьютерному. Первый в Ленинградской области компьютерный класс оказался в нашей первой школе. Кстати, его мы получили бесплатно. Много разных проектов было реализовано за эти годы.
– Галина Николаевна, как в последнее время изменилась школа: с точки зрения преподавания, оснащения?
– Самое главное – нас начали финансировать. Деньги выделяются и на ремонт, и на технику, и на учебники. Раньше, например, требовалось выиграть грант, чтобы пополнить библиотеку. Пусть, конечно, не на все хватает, но ситуация разительно отличается от той, что была когда-то. Сегодня в школе современное оборудование. Хотя в век технологий оно достаточно быстро морально устаревает.
– А дети изменились?
– Да, дети изменились. Я не хочу сказать, что они изменились интеллектуально или мотивационно. Они другие из-за того, что у них в руках совершенно иной инструментарий. У них возможности стали другие. Раньше мы детей «профориентировали» через книги, занятия, теорию, ездили на экскурсии на предприятия, в институты, колледжи. Сегодня профориентация идет через познание своей будущей профессии. Это вот как раз 3D и интернет-технологии, программирование, робототехника. Школьники сегодня готовы быть специалистами в топе самых востребованных профессий. Они уже сейчас делают вещи, доступные профессионалам.
– Какие нововведения могут ожидать школу в будущем?
– Если говорить конкретно про нас, мы готовимся к реализации значимого национального проекта «Цифровая образовательная среда». Это сложный проект. В нем примут участие школы Тосно, Никольского и поселка Тельмана. Каждое образовательное учреждение получит дорогостоящее оборудование стоимостью около двух миллионов рублей. Это будут в основном планшеты, мобильные компьютерные классы, электронные интерактивные доски.
Нам предстоит сделать серьезную работу: освоить цифровые платформы. И не так сложно втянуть детей в это обучение, как сложно втянуть педагогов. Потому что это потребует много дополнительного времени и сил. А мы все знаем, что учителя сегодня сильно загружены: отчетность, мониторинги, кипа бумажной работы. Но сроки поставлены государством на освоение очень маленькие. Даже страшно немного.

– Помимо того, что вы руководите школой, вы еще и депутат городского совета депутатов. Почему вы решили заняться депутатской деятельностью?
– В депутаты я пришла в 1996 году, и было мне уже 46 лет. Никогда прежде я не думала, что меня потянет в политику местного уровня. На тот момент я была учителем информатики и экономики в первой школе. В стране повсюду происходили изменения, и мне захотелось внести свою лепту, понять, что происходит.
В первом созыве пришлось потрудиться немало. Радовало то, что Иван Филиппович Хабаров, который тогда возглавлял район, делал ставку на депутатство. Депутаты имели огромный вес и силу, так как была большая поддержка от исполнительной ветки власти. Два созыва я была депутатом райсовета. Четвертый созыв я – депутат Тосненского городского поселения.
Уже второй созыв я секретарь совета депутатов Тосненского городского поселения, а в этом созыве я еще и председатель комиссии по местному самоуправлению и социальным вопросам. Прежде я не входила в состав этой комиссии. Пришлось без промедления окунуться в работу. Нам уже довелось разбираться с таким вопросом, как коррупция, работать с нормативно-правовой базой. Кроме того, готовим вопросы на рабочие комиссии совета депутатов.
– На что вы делаете упор в своей работе?
– Сложно ответить на этот вопрос. По крайней мере, я пытаюсь на обращения жителей реагировать оперативно. Стараюсь отложить дела (хотя в школе это достаточно сложно), принять меры, выслушать, если ко мне пришли. Люди обычно идут очень эмоционально настроенные. Они хотят немедленно решить наболевшие вопросы. Кстати, многие сильно удивляются, когда узнают, что депутаты – общественники и не получают зарплату.
– А с какими проблемами горожане обращаются чаще всего? Что волнует тосненцев?
– Это комфортная городская среда: дворовые территории, дороги, пешеходные дорожки, лужи, затопленные подвалы, газ, вода. Ну и, конечно, ко мне часто обращаются по вопросам образования.
– Галина Николаевна, где вы черпаете силы? Расскажите о своих увлечениях.
– Я очень люблю путешествовать. Мечтаю о большой поездке по России. Хочу снова проехать по Золотому кольцу. У нас в стране так много замечательных мест, маршрутов и уголков. Второе хобби у меня – это цветы. Люблю, чтобы цветущий сад был круглый год: с самой ранней весны и до поздней-поздней осени. Цветы мне дают силу и энергию, так же как и дети.
Иногда хочется бросить директорскую работу и пойти в учителя. Тогда я прохожу по школе и понимаю, что работаю не зря. Сегодня я школе гораздо больше времени уделяю, чем быту и даже супругу. Он, кстати, с пониманием к этому относится.
Еще я, можно сказать, волонтер. Занимаюсь проблемами бездомных животных. Из своего кошелька помогаю, мероприятия провожу. Приобщаю к этому учеников. Планируем в скором времени концерт и ярмарку. Все, что удастся собрать, пойдет в фонд помощи бездомным животным.
У меня шесть кошек и четыре собаки в доме. Больше я уже взять не могу. Животных же нужно не просто кормить и лечить (что тоже требует средств), но и время им уделять: пообщаться, приласкать. На такое количество животных, чувствую, уже не хватает меня. Поэтому помогаю пристроить бездомных в дома.

– Галина Николаевна, недавно вы отметили свой юбилей. Разрешите и нам присоединиться к поздравлениям и пожелать вам неиссякаемой энергии, сил, здоровья и благополучия.
– Большое спасибо! Вы знаете, за день до юбилея мне было очень грустно. Как подумаешь, так вся жизнь впереди. А вот как посмотришь на эту цифру, грустно становится. Но когда случился сам юбилей… Столько вокруг меня, оказывается, замечательных людей. Столько сказали мне прекрасных слов, поздравлений от детей, родителей, любимого коллектива. Я себя почувствовала безмерно счастливой, нужной, крылатой. У меня нет ощущения, что я сдала, сдулась, устала. Силы и энергия работать есть. И, конечно, есть желание поднять школу № 1 города Тосно на еще более высокий уровень.
Фото: Евгений Асташенков