Реклама партнёра

В Ленинградской области, с ее активно растущей экономикой, крайне востребованы молодые, компетентные рабочие кадры. Параллельно с этим динамично развивается система профессионального образования, способная такие кадры готовить. Соревнования WorldSkills, в которых представители 47 региона участвуют с 2014 года,  позволяют познакомиться с лучшими отечественными и международными практиками и методиками подготовки специалистов по рабочим профессиям. Кроме того, подобные чемпионаты существенно повышают престиж рабочих специальностей, дают возможность талантливым ребятам не только проявить себя, но и увидеть, как работают сверстники, перенять опыт, завязать новые знакомства и наладить профессиональные контакты.

 IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области-2020 проходил с 17 по 21 февраля.  Целую неделю более трехсот представителей рабочих специальностей соревновались друг с другом за право называться профессионалами своего дела. В целом в состязаниях в качестве судей, зрителей, волонтеров и конкурсантов приняло участие почти 1000 жителей Ленинградской области, а также гости и эксперты из других регионов России.

Чемпионат «Молодые профессионалы» призван популяризовать рабочие профессии и по традиции проходит на разных площадках, расположенных на территории Ленинградской области. В нынешнем году соревнования проводились в 12 городах и населенных пунктах 47 региона: в Киришах, Тихвине, Гатчине, Кировске, Сосновом Бору, Волхове, Выборге, Кингисеппе, Всеволожске, поселках Мичуринское, Беседа и в Тосно. Всего работало 17 оснащенных самым современным оборудованием площадок.

В нашем районе участники соревновались на базе Тосненского политехнического техникума по компетенции «Сварочные технологии».  Эта компетенция находится под контролем российских и международных стандартов, регулирующих качество материалов и квалификацию специалиста. В должностные обязанности сварщика входит соединение металлических элементов конструкций и труб, а также изготовление резервуаров, предназначенных для работы под давлением. Сварка выполняется с применением тепловой электрической дуги.

Проще говоря, участникам нужно было сварить четыре модуля, применяя разные виды сварки. Опытные образцы были различной формы и изготовлены из металлов разного вида, что значительно усложняло задачу. Зато конкурсанты могли наглядно продемонстрировать судейской комиссии наработанные навыки. Затем деталь помимо визуального контроля проверяли на качество сварки на гидравлическом участке. Чтобы попасть в Тосно, конкурсанты проходили отборочные этапы в своих профессиональных образовательных организациях.

Если говорить об итогах такого масштабного конкурса, финалистами IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» стали 188 юных ленинградцев. Всего было разыграно 72 золотые награды, 50 – серебряных, 58 бронзовых и 8 медальонов за профессионализм. По итогам регионального этапа были определены свыше ста участников, которые будут претендовать на выход в национальный этап чемпионата WorldSkills.

Подводя общие итоги, можно сказать, что тосненцы достойно представили район на этом региональном состязании. В компетенции «Геодезия» медальон за профессионализм получили представители Лисинского лесного колледжа, Вячеслав Голубков и Роман Морозов. Кроме того, воспитанница Лисинского колледжа,  Анастасия Бурцева, завоевала 3 место в компетенции «Флористика».

Победами в конкурсах, предполагающих применение технологий компьютерного конструирования, давно славятся ученики средней школы №1 города Тосно. Так, в компетенции «Инженерный дизайн CAD – юниоры» 3 место завоевал Иван Ковригин. Павел Бабяк и Степан Шевцов также завоевали бронзу, но уже в номинации «Электромонтаж – юниоры».   

Ярким завершением прошедшего чемпионата WorldSkills в Ленинградской области стало выступление студентов Тосненского политехнического техникума. Иван Копылович занял 3 место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Похвастаться бронзой может и Алена Смирнова. Конкурсантка выступала в номинации «Малярные и декоративные работы». Бесспорным лидером прошедших состязаний стал Михаил Осипов. Он завоевал 1 место в компетенции «Сварочные технологии».  

Михаил учится на 3-м курсе Тосненского политехнического техникума и показывает отличные результаты в учебе. Как он признается, профессию сварщика выбрал по совету друзей и ни разу в выборе не разочаровался. Говорит, что на прошедших состязаниях было сложно, но на сомнения времени не оставалось. Нужно было сосредоточиться на заданиях, иначе ничего бы не получилось. Михаил очень благодарен педагогам, которые помогли ему подготовиться к такому сложному конкурсу, как чемпионат WorldSkills в Ленинградской области. В планах у молодого человека – развиваться и совершенствовать свои навыки.

Теперь Михаил Осипов в составе сборной команды Ленинградской области выйдет на отборочные соревнования за право участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который состоится в Новокузнецке в июле 2020 года.

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.