Всемирно известный воспитатель, педагог и писатель Антон Семенович Макаренко говорил: «Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент, и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?»

И, действительно, работа воспитателя – тяжелый труд. Со стороны может показаться, что воспитывать значит просто присматривать за детьми. Но это, конечно, не так. Маленькому человеку интересно все: где живет радуга? как растут деревья? почему вода в реке мокрая? отчего стареют люди? А еще воспитатель должен знать множество игр, уметь рисовать, читать стихи, петь и еще быть при этом компетентным специалистом. Так что хороший педагог – это эрудированный во всех смыслах человек.

Больше фото — в нашей фотогалерее.

«Школа для маленьких детей»

Если обратиться к истории, можно добавить, что первый детский сад был организован в 1802 году в Нью-Ланарке в Шотландии. Его называли  «школа для маленьких детей».  Название «детский сад» было придумано уже в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем. Именно он создал систему дошкольного воспитания и организовал учреждение для малышей, где с ними не только играли, но и занимались.

Не воспитатели, а «садовницы»

Фребель сравнивал детей с растениями, требующими умелого и тщательного ухода. Воспитательниц первых детских садов назвали красивым словом «садовницы». Все потому, что воспитатель растит и лелеет детей так же, как садовник ухаживает за цветами.

В России детский сад как тип воспитательного учреждения появился в 60‑е годы XIX века по инициативе частных лиц. Дети играли и занимались в садах согласно своим интересам. Присмотром за ними также занимались «садовницы».

Наука о воспитании уже тогда не стояла на месте. Педагоги искали новые пути развития, создавали программы, куда входили уроки конструирования, подвижные игры, и даже курс по изучению истории своей страны. От «садовниц» требовались доброта, терпение и знания. Работали с детьми в основном женщины в возрасте от 18 до 25 лет.

Со временем менялись концепции воспитания и функции дошкольных образовательных заведений, экономические и политические факторы. Но воспитатель всегда оставался воспитателем. Он заботился о физическом и психическом здоровье ребенка, обеспечивал его интеллектуальное, личностное развитие и эмоциональное благополучие. И, конечно, роль воспитателей неизменно выполняли женщины.

Продолжая традиции

Воспитатель – это не только профессия, это призвание. В Тосненском районе давно стало доброй традицией проведение ежегодных конкурсов педагогического мастерства. Не стал исключением и наступивший 2020-й год.

27 февраля в гимназии №2 города Тосно состоялся финал конкурса «Учитель года» в номинации «Воспитатель года». В состав жюри вошли руководители и специалисты районного комитета образования, представители районной администрации, Совета ветеранов, почетные работники образования.

В творческом состязании принимали участие лучшие представители педагогического сообщества Тосненского района. До начала очного этапа все конкурсанты прошли заочное испытание. Они провели показательное занятие и анализ этого занятия. В итоге в финал вышло шесть педагогов из Тельмана, Красного бора, Новолисино, Нурмы и Никольского. Это Анастасия Букова (МБДОУ №14), Наталья Клюханова (МКДОУ №28), Екатерина Копф (МКДОУ №33), Анастасия Петрова (МКДОУ №35), Ольга Тюльпанова (МКДОУ №11) и Дилфуза Хаитова (МКДОУ №38).

По традиции предваряли начало творческого испытания напутственные слова конкурсной комиссии. «Конкурс «Воспитатель года» – это определенная ступень в профессиональной деятельности педагога. Вы сами для себя – придирчивые судьи», – отметил Первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Илья Тычинский. – Сегодня мы приоткроем завесу творческой мастерской воспитателя. И пусть это будет состязание блистательных умов, эрудиции, высоких профессиональных качеств и талантов!» 

Творческая мастерская

Самым ярким испытанием, которое максимально наглядно показало умения и подготовку конкурсантов, стал 20-минутный мастер-класс, где педагоги делились своими прогрессивными наработками в профессиональной области.

Наталья Клюханова из Красного Бора продемонстрировала жюри, как она преподает дошколятам финансовую грамотность и пригласила зрителей конкурса поучаствовать в экономической викторине.

Темой выступления Екатерины Копф из Новолисино стало развитие мелкой моторики у детей. Как известно, это напрямую влияет на уровень детской речи. Участники мастер-класса создавали метафорическую цветочную поляну.

Никольчанка Дилфуза Хаитова рассказала, каким образом в работе с детьми можно применять робототехнику – перспективное направление, которое уже сейчас превратилось в неотъемлемую часть образовательного процесса. Заданием было – собрать из цветных кубиков заранее определенные фигуры.

Мастер-класс представительницы деревни Нурма, Анастасии Петровой, назывался «волшебная бумага». Конкурсантка продемонстрировала, как создавая цветы из бумаги, можно украсить дом к 8 марта и опять же развить мелкую моторику у детей.

Лего-конструированию было посвящено выступление Анастасии Буковой из Тельмана. А Ольга Тюльпанова из Никольского раскрыла тематику «разнообразия пальчиковых игр как эффективного средства формирования мелкой моторики у детей». По заданию, из картона, бумаги и клея нужно было изготовить актеров театра теней.

Стоит отметить, что каждый год  конкурсанты демонстрируют отличные творческие способности, растет их профессионализм.

Подведение итогов конкурса «Воспитатель года-2020» состоялось в Гимназии №2 города Тосно. В торжественной обстановке было названо имя победительницы. Ей стала Наталья Клюханова. Лауреатами конкурса были признаны Анастасия Букова и Дилфуза Хаитова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.