Эта рубрика появилась в газете «Тосненский вестник» благодаря большому количеству обращений горожан. В редакцию часто звонят с просьбой осветить тот или иной вопрос. Но почему-то больше всего нареканий у жителей вызывает благоустройство. И если глобально Тосно меняется в лучшую сторону, то мелких недочетов, конечно, хватает с лихвой. Поэтому мы снова осуществили небольшой рейд по улицам любимого города и посмотрели, как живется-можется тосненцам в его отдаленных уголках.
А я иду по улице Ленина…
В Тосно именем вождя мирового пролетариата назван проспект, который прорезает город насквозь и делит его на две части. Изначально мы хотели начать обследование городской территории с Шапкинского перекрестка. Но не смогли обойти вниманием строительные работы перед домом номер 29 по проспекту Ленина, с той стороны, которая обращена к Московскому шоссе. В месте проведения ремонтных работ вода и грязь. Сетка для аварийного заграждения местами порвана, само ограждение заметно покосилось. Сложно вообще сказать, что именно происходит… Сотрудница одного из магазинов неподалеку, Елена, поделилась с нами, что работы начались еще в прошлом году. И с тех пор, по ее словам, «походят-походят, посмотрят да уйдут». А воз, как говорится, и ныне там.

Сложно, ох, как сложно искать мелкие недостатки в большом городе. Глазу так примелькалось отсутствие пандусов, лужи и сколотые бордюры, что все эти недочеты воспринимаются уже как само собой разумеющееся.
Дальше по проспекту Ленина уже у дома номер 27 насыпана и лежит в одиночестве куча песка. Как она тут оказалась – большая загадка. И пока остается тайной, исчезнет ли она куда-нибудь в ближайшее время. Или так и будет радовать глаз водителей проезжающих авто и пешеходов.

Ленина 17/1. Во дворе снова привычная картина: лужи, в которых утопают пешеходные дорожки, и горожане, спешащие по своим делам, и самыми изобретательными способами огибающие препятствия в виде грязи и слякоти. Из-под воды кое-где видна щебенка. То есть попытки привести двор в порядок все-таки были. Но за прошедшую зиму любой намек на благоустройство уничтожили непрекращающиеся дожди.
Мелочей не бывает
Для того чтобы составить более полное впечатление о том, как благоустроен Тосно, мы решили углубиться во дворы. Навстречу нам шли две молодые женщины с коляской. Разговор завязался около дома 17/2 по проспекту Ленина. Оказалось, что девушки шли с шоссе Барыбина.

Вера и Хелена посетовали, что найти хорошую дорогу, если хочется, что называется, «срезать» путь и пройти дворами, довольно трудно. Задача усложняется в разы, если с тобой маленький ребенок и коляска. Основная проблема здесь – отсутствие покатого удобного спуска с тротуаров на дорогу. Ну и, конечно, лужи. Этой зимой они практически везде и в избытке.
Обходить какие-то препятствия приходится постоянно. И чаще всего по газонам, где горожане выгуливают своих домашних питомцев… Тут, конечно, большой вопрос к гражданам, которые не считают нужным прибирать за собой и выкидывать продукты жизнедеятельности своих собак и кошек в мусорные урны.
О спорт, ты – мир!
За последние несколько лет в Тосно появилось множество детских и спортивных площадок. Практически каждый двор теперь может похвастаться наличием мест для активного отдыха. Вот и около Ленина 15 есть просторная баскетбольная площадка, оборудованная кольцами и оснащенная специальным покрытием. Только вот сейчас она, к сожалению, больше подходит для занятий плаванием, нежели баскетболом. Жители соседних домов рассказали, что такая ситуация сохраняется практически в течение всего года. Спортсмены и любители физкультуры занимаются на площадке только летом. И то, если оно не выдастся слишком дождливым, что в нашем климате довольно большая редкость. Становится жаль, что такой нужный и важный спортивный объект вроде бы есть, но использовать его в полной мере нельзя.

Лужи, подвал и активисты
Все около того же Ленина 15 мы повстречали Ирину, жительницу этого микрорайона. Она рассказала, что с лужами действительно вопрос стоит остро. Помимо очевидных неудобств: не пройти, не проехать, некрасиво и не комфортно, существует еще одна большая проблема. Вода с улицы регулярно подтопляет подвал ее дома. Куда только не обращалась активистка. Ей или давали формальные отписки или принимали меры, которые лишь временно стабилизировали ситуацию. Последнее обращение в госорганы все-таки позволило изменить ситуацию в лучшую сторону.

По дороге на Санкт-Петербург
Еще один пейзаж, который давно мозолит глаза тосненцам, – это сгоревшие дома прямо у въезда в город. Они находятся в плачевном состоянии и расположены на заболоченной территории около моста, ведущего в микрорайон Тосно-2. Один из них до сих пор располагается около бывшего железнодорожного садика. С виду – пустующее запущенное строение. Красоты окружающему ландшафту уж точно не добавляет.

Около детского садика мы обнаружили пешеходную дорожку, что хорошо. Однако спуск с нее мама, не горюй! Чтобы, например, спуститься с тропинки вместе с коляской, надо изрядно потрудиться.
Надежда, прогуливающаяся с двумя внуками, рассказала нам, что ей очень нравится район Тотмина. Здесь зелено, тихо, хорошо. Но опять же с коляской, да еще с малышами, женщине в возрасте кое-где пройти все-таки тяжеловато.

Во дворах на Тотмина очень не хватает бордюра. Когда журналисты «Тосненского вестника» пришли туда разведать обстановку, на дороге остановилась машина, которая доставила какой-то груз одному из жильцов дома. Всем, кто в этот момент хотел пройти мимо, пришлось демонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы миновать препятствия, не наступить в лужу и не испачкаться. Ольга, жительница одного из домов по улице Тотмина, рассказала, что иногда из-за образующихся повсюду луж даже в такси не сесть. Если гуляешь с ребенком, надо всегда быть начеку, чтобы не заехать в воду или пропустить проезжающее авто. А вот детская площадка сделана прекрасная, и гулять на ней одно удовольствие.

По просьбе постоянного читателя
Вера Алексеевна Пчелкина является постоянной читательницей газеты «Тосненский вестник». В Тосно она живет более трех десятков лет. По ее приглашению мы отправились обследовать дворы дома номер 3 по улице Чехова. Прежде Вера Алексеевна рассказала нам, что в 2012 году с территории между домом и детским садом убрали игровую спортивную площадку. Там была горка, турники, песочница… Кроме того, уже давно нет скамеек, где пожилые граждане могли бы посидеть и отдохнуть. Как человек с активной жизненной позицией Вера Алексеевна пишет письма в разные инстанции и всеми силами пытается добиться благоустройства своего двора.

На пути в редакцию мы решили проведать еще один «болевой» участок. Это пешеходная дорожка около 3-й Тосненской школы. Ограждение образовательного учреждения, поставленное, правда, согласно законному предписанию, «захватило» часть пешеходной тропки. Кажется, сдвинь забор на метр, и всем будет хорошо… А пока горожане и жители близлежащих домов ходят буквально по грязи. При этом еще хорошо бы крепко держаться за забор. Иначе есть большая вероятность распластаться на скользком месиве прямо около многострадального заграждения.

Вместо заключения
За один такой рейд охватить все, конечно, невозможно. Поэтому мы постарались описать наиболее проблемные моменты, которые бросились в глаза. Конечно, это, как говорится, не все болевые точки благоустройства Тосно. Если вам есть о чем рассказать в рубрике «НеДоступная среда» пишите а нашу группу ВКонтакте , на нашу электронную почту (tosnovestnik@mail.ru), а также присылайте фотографии неблагоустроенных мест и территорий. И мы расскажем о них в одном из наших следующих номеров.
Фото: Евгений Асташенков