Детские музыкальные конкурсы – всегда особенное событие как для самих ребят, так для их родителей и наставников. По своей сути такое творческое состязание становится площадкой, где одаренных детей увидят, услышат и поддержат не только организаторы мероприятия и профессиональное жюри, но и отзывчивые зрители. Подобные конкурсы позволяют раскрывать новые таланты и имена в мире музыки. Они на практике учат ребят умению вести себя в стрессовых ситуациях, вырабатывают стойкость характера и трудолюбие. А заряд положительных эмоций наполняет участников энергией для достижения новых целей. В Тосненском районе существует давняя традиция проведения подобных мероприятий.

Одно из них состоялось в Нурминской школе искусств 16 февраля. Там проходил уже XIII районный конкурс «Вице-премьер», в котором приняли участие воспитанники Нурминской, Тосненской, Тельмановской, Любанской и Санкт-Петербургской детских школ искусств. Всего – более трех десятков конкурсантов. Ежегодно попробовать свои силы на музыкальном поприще приглашаются и воспитанники различных Домов культуры, Домов детского творчества, подростковых клубов.  Этих конкурсантов обычно выделяют в самостоятельную категорию.

Конкурс «Вице-премьер-2020» проводился среди ребят разных возрастов, увлеченных музыкой. Конкурсантов разделили на пять категорий: 6-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13 -14 лет и от 15 лет и старше. Одно из важных требований заключалось в том, чтобы программа каждого исполнителя состояла из двух разнохарактерных произведений. Их ученик должен был исполнить наизусть.

Предпочтение рекомендовалось отдать этюдам романтического направления: Шопену, Листу, Скрябину, Йенсену, Ракову. При желании можно было исполнить второе произведение в форме ансамбля или аккомпанемента по нотам.

Выступление конкурсантов оценивало жюри, состоящее из представителей школ-участниц конкурса «Вице-премьер». Для победы в каждой номинации нужно было показать искусное владение инструментом, высокое качество исполнения и умение совместно музицировать.

Борьба за призовые места была серьезной, конкуренция – высокой.  В итоге, в возрастной категории 7-8 лет лучшие результаты показали воспитанники Нурминской школы искусств. I место завоевала Мира Ярмолинская, на II-м – Арианна Рябушева.

Возрастная категория 9-10 лет: здесь в лидерах ученики Тосненской школы искусств и Петербургской детской школы искусств № 19. ГРАН-ПРИ у Пётра Морозова.  На I-м месте – Артемий Юн. Немного уступили лидерам и расположились на II позиции Анастасия Бусарова и Милана Акиньхова  из Санкт-Петербурга и Василиса Жмуркина из Тельмана. III место разделили между собой сразу четверо участников из Тосненского района: Максим Бабенко и Елизавета Андреева (Нурминская школа искусств), Анна Семенюта (Тосненская школа искусств) и Маргарита Кутсари (Любанская школа искусств).

В возрастной группе 11-12 лет весь пьедестал почета остался за петербуржцами. I место – Милана Мурадова, II место – Дарья Дементьева и III место – София Шекшель.  

Возрастная категория 13 лет: лидерами снова стали участники из Северной столицы: Алиса Батищева и Нелли Хромова. На III-м месте участница из Тосно – Анастасия Федяева. На третьей ступени пьедестала почета расположилась петербурженка Елизавета Зайцева.

Мероприятие поддержал отдел по культуре и туризму Тосненского района. Победители во всех категориях были награждены дипломами и памятными призами. Все без исключения конкурсанты получили дипломы участников  конкурса «Вице-премьер – 2020».

Ирина Данилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.