Реклама партнёра

Мамам и папам будущих выпускников предложили попробовать свои силы в ЕГЭ по истории.


Важная миссия

26 февраля прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этом году взрослым предложили проверить свои знания по истории.

В Тосненском районе местом сосредоточения мыслительного процесса, направленного на извлечение из чертогов разума дат, имён и исторических событий, стала Тосненская школа № 4.

Именно здесь был организован и оборудован всем необходимым пункт проведения экзамена. Именно здесь утром в среду собрались 27 родителей старшеклассников из разных школ Тосненского района.

Компанию им составили три VIP-персоны: председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, председатель комитета образования Тосненского района Юлия Исмайлова и заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский.

— В Ленинградской области такая ролевая игра для родителей старшеклассников проходит уже не первый год. Мы проводили ЕГЭ по разным предметам, – рассказал «Тосненскому вестнику» председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. – У этого мероприятия важная миссия: познакомить родителей с тем, как проходит экзамен, почувствовать его атмосферу. Это возможность пройти все этапы – от металлодетектора до выполнения экзаменационных заданий. Это очень важно, потому как родители сегодняшних старшеклассников в своё время сдавали экзамены совершенно по другой системе и с ЕГЭ знакомы лишь понаслышке и из СМИ.

Без исключений

На собственном опыте экзаменующимся предстояло убедиться, что сдача ЕГЭ – дело непростое. Но и не такое страшное – если нервы крепки, в голове есть знания, а в характере умение сопоставлять и анализировать.

Для взрослых всё было по детскому, то есть, практически ровно так, как происходит на каждом настоящем госэкзамене. Попасть в пункт проведения экзамена можно было лишь одним путём – через рамку металлодетектора, показав в развёрнутом виде паспорт (документ пришлось предъявлять ещё дважды).

— Нужно выложить все металлические предметы и телефоны тоже, – для VIP-персон строгие и внимательные организаторы не сделали ни единого исключения.

Сергей Тарасов «звенел» несколько раз и хотел уже было снимать ремень, но столь кардинальных мер не потребовалось.

В аудитории, а их в этот раз было две, абсолютно все отправились без гаджетов. На экзаменах телефонами, понятное дело, пользоваться нельзя. Что ещё нельзя, а что, наоборот, можно и даже нужно «ученикам» рассказали педагоги. Инструктаж занял минут десять, после чего здесь же в кабинетах были распечатаны контрольные.

Ленин, «Чапаев», «Служебный роман»

Вооружившись гелиевыми ручками с чёрной пастой и черновиками, экзаменующиеся принялись за работу. В первой части их ждали девять вопрос. В каждом были варианты ответов. Необходимо было выбрать правильные.

Например, в ответах на вопрос о марке к 30-летию советского кино фигурировали маршал Советского Союза Тухачевский, Ленин и сразу несколько кинофильмов, среди которых «Чапаев», «Вертикаль» и «Служебный роман».

В другом задании по схеме военных действий необходимо было определить к какому веку относятся события и указать военачальника, который возглавлял одну из противоборствующих сторон. Век оказался 14-м, военачальник Мамаем, а события, указанные на карте, предшествовали Куликовской битве.

Задания из второй части больше были направлены на аналитику. Здесь необходимо было не просто выбрать правильный ответ, а дать развёрнутые и аргументированные пояснения. По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Например:

— Петру Первому не удалось заложить основы для дальнейшего успешного развития экономики страны.

Используя знания, нужно было привести аргументы как «за», так и «против» этого высказывания. Под конец и вовсе необходимо было написать небольшое сочинение об одном из предложенных периодов истории России.

— Задания сложные, но интересные и разнообразные, – поделился с «Тосненским вестником» после экзамена своими впечатлениями Сергей Тарасов. – Без знаний, без умения анализировать хороший балл просто не набрать. Особенно это заметно во второй части задания. Другими словами, выбирать ответы на удачу бессмысленно. Думаю, родители увидели весь процесс своими глазами и поняли, что это не страшно.

P.S. В конце отметим, что на 1 февраля (дата окончания регистрации на ЕГЭ) в Ленинградской области зарегистрировано 6 тысяч 138 человек. Выпускников нынешнего года – 5 тысяч 470, выпускников прошлых лет – 591, ребят, которые учатся в образовательных организациях среднего профобразования – 77.

Самым массовым экзаменом остается русский язык (один из двух обязательных предметов для выпускников текущего года, обязательный предмет для поступления на обучение в вузы). На него зарегистрировано 5 тысяч 882 участника.

Самым популярным предметом по выбору, по традиции, стало обществознание. Его планируют сдавать 2 тысячи 593 человек. Далее по предметам по выбору наибольшее количество участников зарегистрировано на физику, биологию, историю, иностранные языки, информатику, химию, литературу, географию.

ЕГЭ в 2020 году пройдёт в три этапа. Досрочный стартует 20 марта и закончится 13 апреля. Основной пройдёт с 25 мая по 29 июня. Дополнительный приходится на период с 4 по 22 сентября.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.