Простая формула для жителей многоквартирных домов.


Тарифы на вывоз мусора в 2020 году в Ленинградской области снижены на 12 процентов. То есть платить граждане стали меньше. Но вопросов по-прежнему хватает. Ответы на них в материале наших коллег из интернет-издания online47.ru.

Например, почему мусорят люди, что называется, «живым» весом, который измеряется в граммах и килограммах, а расчеты производятся все равно исходя из квадратных метров площади квартиры.

Простой вопрос

Даже губернатор Ленинградской области вчера в ходе встречи с депутатами регионального Заксобрания возмутился:

«Что за бред! Я всегда считал, что берется площадь квартиры и умножается на тариф. А тут еще килограммы появились. Гражданам никто не объясняет, почему в квитанциях расчёт не за квадратные метры, а килограммы. Вы им объясните, как все считается. Почему вы в квитанциях не ставите квадратные метры? Расчеты на самом деле правильные, но ваши килограммы всех путают».

Простые расчеты

Чтобы разобраться, как же все-таки килограммы мусора переводят в метры, а потом и в рубли, которые потом вписывают в счета на оплату коммунальных услуг, Online47 обратился за разъяснениями в Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области.

Как оказалось, размер платы за вывоз мусора по своей квартире в многоквартирном доме легко может каждый желающий. И знания высшей математики здесь совершенно не нужны – достаточно умения делить, складывать и умножать.

Тариф на вывоз мусора устанавливается региональным комитетом по тарифам Ленинградской области для регоператора, а не для граждан. Потому что именно регоператор должен организовать вывоз ТКО на полигоны с контейнерных площадок и от мусоропроводов. И порядок расчетов тут уже ведется целыми мусоровозами, а точнее, тоннами мусора в этих мусоровозах.

В 2020 году тариф для регоператора установлен в размере 4926 рублей 89 копеек за одну тонну коммунальных отходов. Или, если пересчитать, 4 рубля 93 копейки за килограмм мусора.

Для сравнения, в прошлом году вывоз, условно, одного килограмма мусора обходился жителям региона в 5,5 рублей.

Но тут возникает вполне логичный вопрос с начислением платы для жителей. Потому что счетчиков на мусор пока еще не изобрели. И по квартирам с безменом, чтобы взвесить каждый пакетик коммунальных отходов, никто не ходит.

Простая формула

Поэтому в Управлении по обращению с отходами Ленинградской области постарались рассчитать максимально объективные усредненные цифры по накоплению мусора. Для большей простоты и прозрачности привязали эти расчеты к квадратным метрам жилья в многоквартирном доме.

Получилось, что с одного квадратного метра в год – то есть за 12 месяцев — образуется в среднем 13,649 кг коммунальных отходов.

А дальше, чтобы рассчитать стоимость вывоза ТКО с каждой отдельно взятой квартиры остается умножить количество квадратных метров жилья на норматив накопления, полученное число умножить на тариф, и все это разделить на 12 – потому что платим мы все-таки каждый месяц, а не разом за год.

Простое решение

В ЕИРЦ Ленинградской области корреспонденту Online47 предложили решить простую школьную задачку.

Дано:

Квартира общей площадью 39,8 квадратных метра

Норматив накопления ТКО с одного метра жилья — 13,649 кг в год

Стоимость вывоза одного килограмма мусора – 4,93 рубля.

Вопрос:

Сколько ежемесячно придется платить владельцу этой квартиры за вывоз коммунальных отходов?

Решение:

В месяц с одного квадратного метра жилья образуется: 13,649/12=1,14 кг ТКО

Таким образом в квартире площадью 39,8 м2 ежемесячно образуется 39,8*1,14=45,372 кг мусора.

Поэтому ежемесячная плата за вывоз этого объема мусора составит: 45,372*4,93=223,68 рублей

Ответ:

Стоимость платы за мусора по квартире, площадью 39,8 квадратных метров, составит 223 рубля 68 копеек в месяц.

Аналогично рассчитать стоимость услуги по вывозу мусора можно по квартире любого метража.

При этом, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы, глава региона потребовал, чтобы измерения в килограммах уже через месяц исчезли из коммунальных платежек. Начисления будут производится исключительно исходя из метража жилья в многоквартирном доме. Формула расчетов, которую продемонстрировали Online47 в ЕИРЦ Ленинградской области, при этом не изменится.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.