Всегда удивительно узнавать, когда твой сосед или человек, с которым ты ходишь одними дорогами, пересекаешься в магазине или по пути на работу, вдруг становится знаменит на весь мир. Гордость берет за такое знакомство, присутствует и любопытство: какими усилиями досталась столь громкая победа? Так было со мной, когда узнала, что Дмитрий Шинарев из Тосно стал чемпионом мира по панкратиону.

Герой сегодняшнего выпуска именно из таких ребят с нашего двора. В конце прошлого года его имя прогремело: Дмитрий стал первым в мире по панкратиону среди ветеранов – в группе спортсменов от 36 до 45 лет. Но в его биографии числятся не только спортивные заслуги: он служил на Северном Кавказе, а сегодня активист «Боевого братства» – его Тосненского районного отделения.

Чтобы забыть

О службе Дмитрий рассказывает неохотно, говорит, распространяться о таком не принято. Но все же несколько фактов армейской жизни узнать удалось. Дмитрий родом из Мордовии, родился в Саранске. Служить выпало в дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД – ДОН-100. На шевроне бойца сотой дивизии красуется дикий конь – это указание принадлежности подразделения к Северо-Кавказскому региональному командованию.

ДОН-100, так называемая Новочеркасская дивизия, была образована в 1989 году, дислоцируется в местечке с романтическим названием Казачьи Лагери. На этом романтика для служащих здесь заканчивается: в эпоху нестабильности и конфликтов воинам соединения пришлось побывать практически во всех точках бывшего СССР, где война стала реальностью. Биография ДОН-100 – отражение событий неспокойной эпохи. Сначала Нагорный Карабах – первый в постсоветской истории очаг межнациональной розни. Потом Армения, Азербайджан, Осетино-Ингушский конфликт. А также Чечня и Дагестан, Северная Осетия.

– Я был артразведчиком, корректировщиком огня, – вспоминает Дмитрий. – Мы охраняли наши колонны в Чечне.

На этом откровения бойца заканчиваются.

– Я никогда никому об этом не рассказывал, – объясняет свою позицию мой собеседник. – Даже мама не знала, где я, писал ей, что у меня все спокойно. Но письма часто пропадали, она нервничала, едва не дошла до передачи «Жди меня».

Несмотря на то, что сын живописно сочинял про сытую жизнь в армии, материнское сердце чувствовало неладное, а это чутье не обманешь. О том, что за год службы в Чечне пережить пришлось немало, Дмитрий проговорился лишь раз, рассказывая о возвращении на гражданку: «Первые дни было тяжело, я брал плеер и просто ходил по улицам. Чтобы забыть».

Спорт, как наркотик

В наш район Дмитрий попал после армии, в 2002 году. Приехал к приятелю в Никольское, потом перебрался в Тосно, да так и обосновался тут. Здесь встретил свою любовь, создал семью. С женой Женей они воспитывают дочь, девочке уже 11 лет.

Спорт в жизни молодого человека был всегда. В школе занимался самбо.

– Спорт для меня, как наркотик. Дома, когда есть минутка, отожмусь, на работе по возможности устраиваю себе уголок для занятий. Не важно, на улице или в спортзале – всегда ищу возможность держать себя в форме.

В одном из тосненских спортклубов произошло знакомство с тренером смешанных единоборств Анаром Гусейновым, который, несмотря на свой молодой возраст, воспитал многих чемпионов. Дмитрий борьбой начал заниматься три года назад. Под руководством Анара он прошел большой путь и сумел стать по-настоящему сильным спортсменом, который всегда выходит биться за самые высокие места.

Путевка в мир

Панкратион – это возрожденный древний олимпийский вид единоборств. В последние годы он стал вновь набирать популярность среди спортсменов всего мира. Современный панкратион – это смесь борьбы, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств. Одна из его особенностей – кроме борьбы в стойке и партере здесь допускаются удары локтями, коленями, ногами и головой. Но начиналось все с грэпплинга – вида спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. 

– Анар стал меня брать на соревнования по грэпплингу, так в копилке появились мои первые медали.

Борец сразу заявил о себе серьезно. Первое место Северо-Запада, затем золото Всероссийского чемпионата по грэпплингу. Успешно попробовал силы и в боевом самбо, так постепенно дошло дело и до панкратиона.

– Тренер предложил поучаствовать во Всероссийских соревнованиях среди ветеранов, а мне как-то неудобно было отказываться, – так просто решилась судьба чемпиона.

И снова золото, а к нему – путевка в мир, на чемпионат мира по панкратиону, который проходил в Риме в ноябре 2019 года.

– Анара эта победа окрылила, он ходил счастливый, уверенный, что мы едем в Рим. Я же до конца не верил в то, что это получится, просто тренировался, как обычно, и будь что будет.

Дело в том,  что субсидии для спортсменов старше 35 лет не предусмотрены, и поездку участники вынуждены оплачивать самостоятельно. Один только взнос на участие чемпионате стоит 15 тысяч рублей. Плюс виза, билеты, проживание. Потому спортсмен особо и не разделял воодушевления тренера, так как такие траты не входили в семейные планы. Дмитрию повезло. Финансово его поддержали друзья, тосненские предприниматели и соратники из Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». 

Рим наш

На чемпионат мира в столицу Италии приехало огромное количество участников всех возрастов со всей планеты. Больше всего было представителей стран СНГ – России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Боролись за медали спортсмены из США, Греции, Португалии, Новой Зеландии, Японии и многих других стран.

– Я так нервничал, что похудел, опасался, что не пройду взвешивание. Участвовал в категории до 100 килограммов, весы показали 94,5, это оказалось не критично.

Первого соперника Шинарев победил досрочно. В финале встретился с очень сильным соперником из Белоруссии.

– Про себя думал: получить хотя бы третье место! Стыдно, если проиграю. Мужики подумают: «На халяву отдохнуть съездил». Наверное, со страху и победил, – смеется спортсмен.

Победа досталась непросто – по очкам. Все силы и нервы были оставлены на поединках, после награждения хотелось только добраться до дома, поэтому борец никому ничего не сообщал. Но такие новости не утаишь. В аэропорту Петербурга встречали боевые братья, а в Тосно – счастливые слезы домочадцев.

– Я очень благодарен каждому, кто помог, без этой поддержки не было бы и победы. Я просто не мог подвести людей.

О планах на будущее Дмитрий говорит уклончиво, понятно, что для участия в соревнованиях мирового масштаба нужен спонсор.

– Буду рад, если появится возможность подтвердить звание чемпиона мира. Чувствую, что появилась жадность до медалей, – шутит спортсмен. – А если серьезно, это повод доказать себе и окружающим, что и в таком возрасте (нашему герою 39 лет) можно достичь многого.

Анна Куртова

Фото Евгения Асташенкова и из архива Дмитрия Шинарева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.