Россию и Украину многое разъединяет, но многое и объединяет, и не надо разрушать это, как, например, случилось с единством православной церкви. Ведь объединение дает конкурентные преимущества, а разъединение делает слабее. Об этом заявил президент в видео-интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Сегодня агентство опубликовало вторую серию разговора. Всего их будет 20, первая вышла вчера. Следующая ожидается 25 февраля, во вторник.

«Мы один и тот же народ», — заявил Путин. «Не знаю, нравится это или нет, но, если посмотреть на реалии, это так и есть. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия», — напомнил он.

Журналист поспорил с президентом, где ставить ударение в слове «украинец». «Укра́инцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий. Больше того, где-то до этого же времени, до XIV-XV века, даже тех людей, восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше, называли русскими. Не делили. И только гораздо позднее начались языковые первые различия…», — обратился к истории глава государства.

И чтобы говорить про сегодняшний и про завтрашний день, нужно знать историю, «кто мы такие, откуда мы родом, что нас объединяет». «Многое разъединяет», — согласился Владимир Путин. Но нужно не забывать о том, что объединяет и не разрушать того, что есть.

«Зачем нужно было разрушать единство Русской православной церкви?» — задал риторический вопрос глава государства. Ведь самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата и была полная, в том числе с точки зрения избрания иерархов. Московский патриархат никак не влиял и не влияет на это. «Она на самом деле и так была независимой, полностью. Было только духовное единство и упоминание, в церквах упоминали все время, вспоминали о Патриархе Московском», — напомнил Путин. И это единственное, что объединяло Русскую православную церковь Московского патриархата и Украинскую православную церковь Московского патриархата. «Нет, надо было обязательно разрезать по живому. Зачем?» — сказал президент.

«Вы говорите, что люди не понимают. Да не знают этого просто! Знать будут, будут лучше понимать. Им говорить об этом нужно. Что стесняться? Это что, оскорбительно для людей?» — продолжил глава государства. В результате того, что люди жили на границе с католическим миром, начала складываться общность тех, кто начал воспринимать себя с известной степенью независимости от Российского государства. И к этому нужно относиться с уважением, но не забывать про общность, считает Путин. Тем более что в современном мире объединение усилий дает колоссальные конкурентные преимущества, а разъединение делает слабее.

Президент снова вернулся к истории: «Особенно украинский фактор начал разыгрываться в преддверии Первой мировой войны австрийской спецслужбой». «Это известное дело — разделяй и властвуй», — объяснил он. Но тем не менее, у значительной части населения на Украине возникло чувство собственного национального самосознания, и надо это уважать. «Исходить из реалий, но не забывать, кто мы такие, откуда мы пришли», — заключил Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.