Андрей Ванденко: Как поживаете?

Владимир Путин: Честно?

Андрей Ванденко: Честно.

Владимир Путин: Очень хорошо.

Андрей Ванденко: Рад за Вас. Я буду спрашивать, Вы, надеюсь, отвечать.

Владимир Путин: Я постараюсь, какие вопросы будут…

Андрей Ванденко: Нам с Вами предстоит сегодня нетривиальная задача. Тем на самом деле 20. 20 потому, что 20 лет, как Вы во власти, на вершине власти, потому что 20-й год. Символика некая.

Владимир Путин: Но всё-таки не будем забывать, что четыре года я был председателем правительства, а не президентом.

Андрей Ванденко: Отставка правительства. На эту тему много тоже в интернете шуток-прибауток. Самая, наверное, первая появилась о том, что из-за аномально тёплой погоды в России распустилось правительство.

Владимир Путин: Смешно.

Андрей Ванденко: Ну вот так это выглядит.

Владимир Путин: А чего это оно распустилось в парламенте, я не понимаю.

Андрей Ванденко: Ну, какую картинку нашли, видимо.

Владимир Путин: Интернет, знаете, это, конечно, интересная штука, но не всегда точная.

Андрей Ванденко: Ну вот а если без шуток. В принципе ведь, правительство медведевское, кабинет, относительно недавно прошёл реновацию в 18-м году, после выборов. Часть ушла: Дворкович, Шувалов, Мень, не к ночи помянут Абызов, люди начали работать. Что случилось такого за полтора года, что надо было их зачистить?

Владимир Путин: Во-первых, могло случиться больше за эти полтора-два года. Во-вторых, всё-таки прежний состав, он действительно немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов. Нужно было определить национальные цели развития. Это только на первый взгляд кажется, что так просто. На самом деле это большая работа. Затем нужно было эти инструменты отработать, с помощью которых мы можем рассчитывать на то, что эти национальные цели будут достигнуты. Это правительство тоже сделало. Но у меня возникла внутренняя убеждённость в том, что здесь по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной такой подготовкой и настроенностью на конечный результат по некоторым ключевым элементам развития. Но хочу обратить Ваше внимание ещё на то, что у нас в значительной степени костяк остался. У нас часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно. Скажу почему. Ну если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать как раз то, что ими и было предложено в качестве этих целей и в качестве инструментов достижения этих целей. Поэтому часть людей из администрации перешла в правительство для того, чтобы это делать там, потому что делается это там.

Андрей Ванденко: А часть людей из правительства перешла в администрацию…

Владимир Путин: Да-да-да, пускай работают здесь.

Андрей Ванденко: От перемены мест слагаемых сумма меняется?

Владимир Путин: Меняется, меняется, конечно. Поэтому здесь нет ничего необычного и ничего неожиданного. Естественно, Вы меня можете спросить, Вы говорили, что я говорил, что смены не будет, я не планирую. Да, я так говорил. Стоило мне сказать, что планирую завтра поменять правительство, послезавтра вся работа будет прекращена. Как у нас говорили, шило в стенку — и на боковую.

Владимир Путин: Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда. Это тоже естественно

Андрей Ванденко: Вот мы и говорим «спецоперация».

Владимир Путин: Нет, это не…

Андрей Ванденко: Никто не знал. А кто знал?

Владимир Путин: Я знал.

Андрей Ванденко: А ещё?

Владимир Путин: Разве этого недостаточно?

Андрей Ванденко: А когда Вы решение приняли?

Владимир Путин: Не скажу.

Андрей Ванденко: А Медведеву когда сказали?

Владимир Путин: Это наши с ним отношения.

Андрей Ванденко: Но мы же должны знать.

Владимир Путин: У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали.

Андрей Ванденко: Заранее? Либо поставили перед фактом?

Владимир Путин: Заранее обсуждали, и в курсе был того, что происходит.

Андрей Ванденко: Ему придумали должность, которой даже не было, под которую закон пришлось в спешном порядке принимать.

Владимир Путин: Ну почему в спешном, приняли закон.

Андрей Ванденко: Сначала назначили, а потом закон, как-то…

Владимир Путин: А ничего в этом необычного нет. Если что-то не отрегулировано в законе, то в соответствии с действующим у нас основным законом страны президент имеет право своим указом этот люк в законодательстве заполнить, а потом принимать в качестве закона. Это нормальная практика, здесь нет ничего необычного.

Андрей Ванденко: Ощущение поспешности, что вот как-то что-то надо было придумать…

Владимир Путин: Ощущение — это совсем не одно и то же, что реальная жизнь. У Вас могут быть какие угодно ощущения. Может быть температура, как Вы чувствуете себя, а может не быть. На самом деле нужно градусник поставить, и градусник скажет, есть у Вас температура или нет. Поэтому здесь нет ничего необычного. Повторяю, во-первых, юридическая практика такая: если люк в законодательстве есть — указ президента, а потом это имплементируется в законе. Подождите секундочку. Это первое. А второе — а зачем с такими вопросами тянуть, что поменяется? Разве лучше было бы, если с точки зрения тех, кто не понимает, что происходит, или как-то критически к этому относится, разве лучше было бы отправить правительство в отставку, а потом полгода его формировать? Вы представляете, что начнётся в стране? Поэтому здесь люка во власти никогда не должно быть, никогда. Надо заранее всё спокойно, в деловой обстановке, продумав каждый шаг, подготовить, потом решение должно быть принято и реализовано. Здесь рассусоливать нельзя. Россия не такая страна, которая может, как Бельгия, оставаться без правительства целый год.

Андрей Ванденко: Ну про новое правительство — это другая тема. Я всё же хочу со старым. Жириновский предложил называть должность зампреда Совбеза вице-президентом. По номиналу это так?

Владимир Путин: Нет. Потому что вице-президент — это тот человек, который заменяет президента во всей совокупности его прав и обязанностей. Мы ввели должность заместителя председателя Совета безопасности. Президент является председателем Совета безопасности. Вот по этой линии работы у меня появился заместитель, по этой линии работы.

Андрей Ванденко: Как опять шутят в интернете: распалась связь имён.

Владимир Путин: Да ничего не распалось.

Андрей Ванденко: Тандем…

Владимир Путин: Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда. Это тоже естественно.

Андрей Ванденко: По поводу выбора нового премьера. Кто был в шорт-листе?

Владимир Путин: Ну я могу…

Андрей Ванденко: Называли Мишустина, Собянина… У Вас лежало два указа, и Вы до последнего решали.

Владимир Путин: Мишустина никто не называл. Кроме меня. Я могу Вам сказать, что было три кандидата.

Андрей Ванденко: Три?

Владимир Путин: Да. Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было.

Андрей Ванденко: То есть это было Ваше…

Владимир Путин: Моё.

Андрей Ванденко: А чем Вы руководствовались?

Владимир Путин: Личными и деловыми качествами Михаила Владимировича.

Андрей Ванденко: То, что он так цифровизацию провёл в своём ведомстве, это учитывалось?

Владимир Путин: Учитывалось. Даже не то, что он провёл её, цифровизацию в своём ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата.

Владимир Путин: Да. Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было

Андрей Ванденко: А то, что мытарь по профессии, то есть он привык брать, а тут надо немножко отдавать?

Владимир Путин: Это очень примитивное представление о деятельности налоговой службы. Да, это, конечно, один из главных органов, который добывает средства в государственную казну, но это очень примитивное представление о том, что он ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей. Нет, как раз наоборот. Как раз его миссия заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать вообще эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной. И честный человек, который понимает, что он платит налоги по-честному, вбелую, вправе рассчитывать на то, чтобы дальше эти средства эффективным образом государством были потрачены. Но на первом этапе это не просто взять и выдрать деньги с человека, это организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать и чтобы было понятно, как это организовано, и любой человек мог бы это делать беспрепятственно, без лишних хлопот, без лишней нервотрёпки, и с тем, чтобы государство не подставляло его от раза к разу под какую-то статью.

Андрей Ванденко: При формировании этой команды обратили внимание, во-первых, что нарушили, Вы нарушили, или так это восприняли, по крайней мере, некоторые правила, которым следовали, то есть «своих не сдавать», не доводить до отставок тех, кого критикует тот же интернет, общественное мнение. Тут получилось, что наиболее токсичные фигуры, которые подвергались наиболее острой критике в СМИ или там в социальных сетях, они ушли и на их место пришли no name, то есть люди, про которых надо искать информацию, то есть просто гуглить или «яндексить».

Владимир Путин: Знаете, я подбирал не по критерию, согласно которому о людях ничего не известно, а по критериям их профессиональной пригодности. Как раз для меня, для Михаила Владимировича Мишустина эти люди как раз известны как хорошие специалисты. И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на его мнение, именно на его, были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован. Я с ним согласился, потому что, в конце концов, это он формирует свою команду и от того, насколько она будет слаженно работать, будет зависеть конкретный конечный результат.

Андрей Ванденко: А какой временной люфт у них есть? Ну, когда Вы будете судить об их профпригодности?

Владимир Путин: Нет никакого люфта. Это все люди, повторяю ещё раз, грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили те национальные проекты и работали над целями национального развития, что они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку.

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.