Авторами инициативы выступили сам Неверов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый зампред нижней палаты Александр Жуков, первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Ранее с предложением на эту тему глава думских «единороссов» выступил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. В ответ на это глава государства поручил сформулировать инициативу. «Это такая квазинагрузка», — отозвался президент о существующей практике взимания комиссий. Идею также поддержал Центробанк.

— Надо понимать, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают банки и иные кредитные организации, — рассказал Сергей Неверов. — Например, в сельской местности часто пользуются для оплаты ЖКУ отделениями «Почты России».

Депутаты предложили внести поправки в Жилищный кодекс, а также в законы о банках и банковской деятельности, о национальной платежной системе и закон о почтовой связи.

По словам Неверова, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан. Ранее он рассказывал журналистам, что комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2%. Причем независимо от того, как совершается платеж — наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

«Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства. И поэтому мы, конечно, должны обсудить и призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому», — отметил депутат.

В пояснительной записке приводятся данные за 2018 год, за который предприятиями сферы ЖКХ на территории России было выставлено счетов на сумму 2,63 трлн руб. Значительная часть населения России, отметили авторы, лишена возможности оплатить услуги ЖКХ без комиссии, так как приходится делать это через кредитные организации, банковские платежные агенты (субагенты) или операторов почтовой связи, то есть с наценкой. Депутаты отмечают, что для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой.

Принятие закона, заявили инициаторы, будет способствовать защите интересов граждан и приведет к снижению финансовой нагрузки населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.