Правительственная комиссия по законопроектной деятельности разъяснила, что в рамках действующего законодательства вполне возможно объявить 31 декабря выходным днем. Для этого достаточно перенести «красную отметку» на него с какого-нибудь воскресенья, то есть произвести обмен.

Такое разъяснение дано в подготовленном отзыве на инициативу группы депутатов Госдумы. Напомним, в конце прошлого года большой резонанс вызвала идея объявить 31 декабря выходным днем. Действительно, до работы ли в этот день людям? Дежурные службы и различный сервис не в счет. У продавцов в магазинах это жаркий день, но если взять обычные офисы, разве кого-то там затягивает в работу? Есть ли вообще смысл приходить человеку в контору, в которой будут молчать все телефоны, а секретари нервно поглядывать на часы?

Поэтому в некоторых регионах губернаторы объявили заключительный день года выходным для бюджетников. Многие эксперты поддержали идею освободить людей от работы в этот день. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что россияне заслуживают того, чтобы 31 декабря был нерабочим днем.

Группа депутатов разработала проект поправок в Трудовой кодекс с инициативой объявить 31 декабря праздничным днем. Документ был направлен в правительство на отзыв.

«Идея сделать 31 декабря выходным заслуживает обсуждения, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — При этом действующее нормативно-правовое регулирование позволяет решать вопрос с объявлением 31 декабря выходным, производя своего рода обмен: какой-то воскресный или субботний день объявляется рабочим, но 31 декабря становится выходным. Каждый год правительство производит подобные переносы для объединения нескольких праздничных и выходных дней. Подобная система позволяет обеспечивать гибкость в формировании трудового календаря».

Адвокат Алексей Сикайло согласился с тем, что идея сделать этот день выходным хорошая, но тогда надо сократить какой-то другой выходной день. По его словам, Россия и так находится в числе лидеров по праздничным дням: у нас официально признаны государственными праздниками 13 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.