Очередной шаг в наведении порядка с частной охраной сделала Росгвардия, которая курирует эту непростую сферу экономики и одновременно — общественной безопасности. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин сообщил «РГ», что заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник полиции Сергей Лебедев в ближайшее время представит в Государственную Думу новый законопроект о частной охране.

Предлагается серьезно увеличить санкции за незаконное осуществление частной охранной деятельности. Новация здесь в том, что намечено ввести дополнительное наказание за повторное правонарушение, чего раньше не было.

О чем вообще идет речь? У всех на слуху многочисленные скандалы и даже несчастные случаи, связанные с так называемой фальшивой охраной. Дело в том, что многие владельцы торговых точек и развлекательных заведений экономят на профессиональной охране. Под видом и в форме охранников дежурят продавцы, разнорабочие. То есть люди, не имеющие никакого представления, как действовать в случае ЧП, во время конфликта с посетителями, как оказать первую медицинскую помощь.

Подавляющее большинство этих так называемых охранников не имеют патентов и лицензий. То есть профессиональными охранниками не являются.

Собеседники корреспондента «РГ» в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что предполагается значительное увеличение штрафов для всех категорий нарушителей — от незаконного охранника до руководства предприятия, которое наняло незаконную охрану. Более того, будут увеличены и сроки временной приостановки деятельности предприятия вплоть до полного закрытия.

Настоящий частный охранник должен пройти платное обучение, сдать экзамены и получить специальное удостоверение. И регулярно на специальных экзаменах подтверждать свою квалификацию.

К нему предъявляются серьезные требования. У него не должно быть судимости, он обязан пройти медкомиссию. Понятно, что и зарплата у такого охранника должна быть такой, чтобы окупить затраты.

Вот тогда у частного охранника появятся официальные полномочия, в том числе право на применение физической силы.

Росгвардия выяснила, что многие из так называемых охранников в торговых и развлекательных центрах не имеют ни патентов, ни спецподготовки

Некоторые бизнесмены решили отыскать лазейку — нанять менее квалифицированного человека и платить ему меньше. И с ним меньше бюрократической возни: частных охранников регулярно проверяют правоохранительные органы, с охраной надо заключать отдельный договор и обоюдно соблюдать его.

Ведь по закону частная охранная организация — самостоятельная структура и не подчинена хозяину, скажем, супермаркета или банка. Каждый делает свою работу и не более того. Поэтому нередко охранники числятся контролерами или администраторами. По статусу это обычные сотрудники, и специальные лицензии им не нужны. Но кроме лицензий у них нет навыков и знаний.

Магазины, конечно, могут нанимать контролеров, администраторов и представителей других специальностей, но у таких сотрудников нет никаких полномочий. Контролер — только наблюдатель, он может попросить человека о чем-то, например, показать содержимое тележки. Если человек откажется и пройдет мимо контролера, тот не вправе задерживать гражданина. В отличие от охранника с лицензией.

У официальных частных охранников полномочий больше. Они вправе применить силу, но только в строго определенных законом ситуациях. Частные охранники обучены действовать очень осторожно, чуть перестараются — попадут под статью. Охранник не может обыскивать человека или проводить разбирательство, но вправе задержать гражданина до приезда полиции.

Охранник не может обыскивать человека или проводить разбирательство, но вправе задержать гражданина до приезда полиции

И если есть подозрения, что посетитель магазина решил не покупать, а украсть что-то, частная охрана вполне полномочна остановить его на выходе и ждать полицейских.

Вот тут и случаются неприятные истории, когда такой вот контролер перестарается и спровоцирует драку. Или, наоборот, в случае, скажем, пожара не сможет отыскать тревожную кнопку, оказать первую медицинскую помощь людям. Или же отразить нападение налетчиков.

Трудовое законодательство уже признало частную охранную и детективную деятельность профессией со всеми вытекающими — трудовым стажем и социальными льготами. Введены три профессиональных разряда — 4-й, 5-й и 6-й. Если упрощенно, обладателю 4-го разряда запрещено носить любое оружие и спецсредства, обладателю 5-го разрешены только спецсредства — наручники, резиновые палки и электрошокеры, при наличии 6-го — огнестрельное оружие. Разнятся и нормативы, которые они должны выполнить, и сроки обучения, и периоды подтверждения квалификации.

Напомним, под частной охраной — 895,5 тысячи объектов различных форм собственности. Их защищают 23,6 тысячи частных охранных организаций, общая численность работников которых составляет 715,6 тысячи человек. На вооружении — 80,4 тысячи единиц огнестрельного оружия. По европейским меркам — очень приличная армия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.