Небольшой сборник своих стихов под названием «Жизни река» выпустил Николай Григорьев. Мы его хорошо знаем как фермера, его хозяйство расположено в деревне Еглизи. Как поэт читателю он открылся впервые. «Тосненский вестник» предлагает вашему вниманию небольшой рассказ автора о себе и две его лирические зарисовки.

«Родился я 25 ноября 1937 года в деревне Еглизи, в 14 лет окончил 7 классов школы в городе Тосно. Родители мои – Петр Семенович и Мария Павловна – были потомственными крестьянами и имели шестерых детей. Семья наша была бедной, потому продолжить дальнейшее обучение я не смог.
Военные годы
Во время Великой Отечественной войны наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Нашу семью вместе с другими семьями вывезли в Эстонию. Там жили в концентрационном лагере, во время бомбежки со страху бежали через колючую проволоку в лес. Нас ловили и возвращали обратно. Я тяжело болел скарлатиной, и немецкий врач спас меня от смерти. Эстонский фермер взял к себе нашу семью, мы жили на хуторе и трудились в его хозяйстве. После освобождения мы вернулись на Родину.
Становление
С 16 лет я работал учеником жестянщика на Тосненском авторемонтном заводе. В 20 встретил свою будущую жену – красавицу Аленушку. Мы поженились, и вскоре у нас родился сын. Без отрыва от работы я окончил вечернюю школу, а потом поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на заочное отделение.
С 1961-го три года служил на Кубе. После вернулся в родной Тосненский район. Затем – работа на автобусоремонтном заводе, после прошел путь от бригадира монтажной бригады до руководителя механизированной колонны № 53 треста «Севзапэлектросетьстрой». Трудился на стройке крупных энергетических объектов в Ленинградской области, Архангельской, Коми АССР и других.
Крестьянские гены звали меня в сельское хозяйство, и в 1982 году я пришел на работу в агропромышленный комплекс Тосненский заместителем генерального директора по строительству. В 1985 году Правительство СССР разрешило создавать в сельской отрасли семейные фермы. Это для меня явилось стимулом совместно с институтом Севзапгипрозем разработать схему образования таких хозяйств на родной земле. Согласно этой схеме я создал одну из первых в Ленинградской области ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств и руководил ею до 1990 года. Но вскоре понял, что по ряду причин такие хозяйства в России не получат должной поддержки и массового развития, и прекратил руководство этой ассоциацией.
Семейная ферма
Вместе с сыновьями, Игорем и Олегом, выкупили у государства 25 гектаров земли. Своими силами построили молочно-товарную ферму на 30 коров. Ферма давала ежедневно 200-400 литров молока. В 1995 году постановлением правительства Ленинградской области нашему фермерскому хозяйству «Григорьевы» был присвоен статус образцово-показательного хозяйства для стажировки фермеров молочного направления. До 2009 года мы вели свое производство и принимали там делегации из иностранных государств.
Рынок молочной продукции постепенно заполняли крупно-товарные производители. Мы не имели возможности конкурировать с ними, и вынуждены были перепрофилировать свое хозяйство на производство кормов.
Возрождение часовни
В 1992 году пришло осознание того, что без божьей помощи трудно работать на земле. Я собрал жителей нашей деревни Еглизи и предложил сообща возродить деревенский храм-часовню. Люди меня поддержали. Общими усилиями мы его подрубили, обшили снаружи и внутри современными материалами. Приехал священник и освятил наш храм.
Ежегодно 10 августа в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери в храме проходят праздничные богослужения. Священник проводит водосвятный молебен, панихиду по всем усопшим. Мы молимся о здравии всех живых. Это является частью праздника нашей деревни Еглизи. Внутренняя божественная аура нашей часовни исцеляет душевную боль. Я особенно это чувствую, когда прихожу помолиться вдали от мирской суеты…
Сегодняшний день
Сейчас я – пенсионер, живу в мире и согласии со своими сыновьями, невестками, внуками и правнуками. Они заботятся обо мне, и я, в свою очередь, молю Бога о благополучии нашей большой и дружной семьи. Я решил рассказать об этом в форме лирических монологов, буду рад, уважаемый читатель, если эти монологи оставят в вашей душе добрый свет.
Николай Григорьев
Жизни река
Я благодарен Петру и Марии,
Что в трудные годы меня породили.
В юность подняли и, как самолет,
Благословили в свободный полет.
Я не боялся трудов и заботы
И наслаждался любимой работой.
Счастье отцовства отведал вполне
И рядом с сынами живу на Земле!
Но катится к финишу жизни река…
Мы в прошлое смотрим издалека.
Быстро промчались счастливые годы,
Мы постарели и вышли из моды…
Время проходит, стираются краски,
Чувства свои я храню без огласки.
Ну, а кто молод и пьет жизни мед,
Нас, стариков, все равно не поймет.
В возрасте каждом есть горе и сладость,
Я в старости тоже ищу свою радость!
2019 г.
Фермер
Живет на хуторе хозяин,
Работает на свой доход.
Проснется рано, очень рано
И начинает свой обход.
Во двор придет – там гомон птичий,
В другом – блеяние овец.
В сенном сарае, как обычно,
Рулоны трав – страды венец.
Окинет все хозяйским взглядом,
Вокруг пройдет, ему не лень…
Свой дом поставил с фермой рядом,
И вот в заботах целый день.
Ему подсказывать не надо,
Что сделать срочно, что потом…
Хозяйство – фермеру отрада –
Семейным создано трудом.
Вот техника – труда основа,
Стоит и дремлет, словно ждет,
Когда хозяин ее снова
Работать в поле позовет.
И пруд, лаская небо взглядом,
Заманчиво так говорит,
Что карасевою рыбалкой
Зарей вечерней одарит…
И фермер думает, что пашня,
И дом, и ферма, и поля,
Все создавала не напрасно…
Трудом и потом вся семья!
2018 г.