Реклама партнёра

Небольшой сборник своих стихов под названием «Жизни река» выпустил Николай Григорьев. Мы его хорошо знаем как фермера, его хозяйство расположено в деревне Еглизи. Как поэт читателю он открылся впервые. «Тосненский вестник» предлагает вашему вниманию небольшой рассказ автора о себе и две его лирические зарисовки.

«Родился я 25 ноября 1937 года в деревне Еглизи, в 14 лет окончил 7 классов школы в городе Тосно. Родители мои – Петр Семенович и Мария Павловна – были потомственными крестья­нами и имели шестерых детей. Семья наша была бедной, потому продолжить дальней­шее обучение я не смог.

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Нашу семью вместе с другими семьями вывезли в Эстонию. Там жили в концентрационном лагере, во время бомбежки со страху бежали через колючую проволоку в лес. Нас ловили и возвращали обратно. Я тяжело болел скарлатиной, и немецкий врач спас меня от смерти. Эстонский фермер взял к себе нашу семью, мы жили на хуторе и трудились в его хозяйстве. После освобождения мы вернулись на Родину.

Становление

С 16 лет я работал учеником жестян­щика на Тосненском авторемонтном заво­де. В 20 встретил свою будущую жену – красавицу Аленушку. Мы поженились, и вскоре у нас родился сын. Без отрыва от работы я окончил вечернюю школу, а потом поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на заочное отделение.

С 1961-го три года служил на Кубе. После вернулся в родной Тосненский район. Затем – работа на автобусоремонтном заводе, после прошел путь от бригадира монтажной бригады до руководителя механизиро­ванной колонны № 53 треста «Севзапэлектросетьстрой». Трудился на стройке крупных энергети­ческих объектов в Ленинградской области, Архангельской, Коми АССР и других.

Крестьянские гены звали меня в сельское хозяйство, и в 1982 году я пришел на работу в агропромышленный комплекс Тосненский заместителем генерального директора по строительству. В 1985 году Правительство СССР разрешило создавать в сельской отрасли семейные фермы. Это для меня явилось стимулом совместно с институтом Севзапгипрозем разработать схему образо­вания таких хозяйств на родной земле. Согласно этой схеме я создал одну из первых в Ленинградской области ассоциа­цию крестьянско-фермерских хозяйств и руководил ею до 1990 года. Но вскоре понял, что по ряду причин такие хозяйства в России не получат должной поддержки и массового развития, и прекратил руковод­ство этой ассоциацией.

Семейная ферма

Вместе с сыновьями, Игорем и Олегом, выкупили у государства 25 гектаров земли. Своими силами построили молочно-товарную ферму на 30 коров. Ферма давала ежедневно 200-400 литров молока. В 1995 году постановлением правительства Ленин­градской области нашему фермерскому хозяйству «Григорьевы» был присвоен статус образцово-показательного хозяйст­ва для стажировки фермеров молочного направления. До 2009 года мы вели свое производство и принимали там делегации из иностранных государств.

Рынок молочной продукции постепенно заполняли крупно-товарные производители. Мы не имели возможности конкурировать с ними, и вынуждены были перепрофилиро­вать свое хозяйство на производство кормов.

Возрождение часовни

В 1992 году пришло осознание того, что без божьей помощи трудно работать на земле. Я собрал жителей нашей деревни Еглизи и предложил сообща возродить деревенский храм-часовню. Люди меня поддержали. Общими усилиями мы его подрубили, обшили снаружи и внутри совре­менными материалами. Приехал священник и освятил наш храм.

Ежегодно 10 августа в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери в храме проходят праздничные богослужения. Священник проводит водосвятный молебен, панихиду по всем усоп­шим. Мы молимся о здравии всех живых. Это является частью праздника нашей деревни Еглизи. Внутренняя божественная аура нашей часовни исцеляет душевную боль. Я особенно это чувствую, когда прихожу помолиться вдали от мирской суеты…

Сегодняшний день

Сейчас я – пенсионер, живу в мире и согласии со своими сыновьями, невестками, внуками и правнуками. Они заботятся обо мне, и я, в свою очередь, молю Бога о благо­получии нашей большой и дружной семьи. Я решил рассказать об этом в форме лирических монологов, буду рад, уважаемый читатель, если эти монологи оставят в вашей душе добрый свет.

Николай Григорьев

Жизни река

Я благодарен Петру и Марии,

Что в трудные годы меня породили.

В юность подняли и, как самолет,

Благословили в свободный полет.

Я не боялся трудов и заботы

И наслаждался любимой работой.

Счастье отцовства отведал вполне

И рядом с сынами живу на Земле!

Но катится к финишу жизни река…

Мы в прошлое смотрим издалека.

Быстро промчались счастливые годы,

Мы постарели и вышли из моды…

Время проходит, стираются краски,

Чувства свои я храню без огласки.

Ну, а кто молод и пьет жизни мед,

Нас, стариков, все равно не поймет.

В возрасте каждом есть горе и сладость,

Я в старости тоже ищу свою радость!

2019 г.

Фермер

Живет на хуторе хозяин,

Работает на свой доход.

Проснется рано, очень рано

И начинает свой обход.

Во двор придет – там гомон птичий,

В другом – блеяние овец.

В сенном сарае, как обычно,

Рулоны трав – страды венец.

Окинет все хозяйским взглядом,

Вокруг пройдет, ему не лень…

Свой дом поставил с фермой рядом,

И вот в заботах целый день.

Ему подсказывать не надо,

Что сделать срочно, что потом…

Хозяйство – фермеру отрада –

Семейным создано трудом.

Вот техника – труда основа,

Стоит и дремлет, словно ждет,

Когда хозяин ее снова

Работать в поле позовет.

И пруд, лаская небо взглядом,

Заманчиво так говорит,

Что карасевою рыбалкой

Зарей вечерней одарит…

И фермер думает, что пашня,

И дом, и ферма, и поля,

Все создавала не напрасно…

Трудом и потом вся семья!

2018 г.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.