Реклама партнёра

В начале февраля в районном Дворце культуры состоялась встреча жителей, на которой каждый желающий мог задать вопрос по «мусорной реформе».

Глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев, открывая общественные обсуждения «мусорной реформы», поприветствовал собравшихся и попросил соблюдать строгий регламент: вопросы принимались не с места, а только в письменной форме.

Исполняющий обязанности начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов обратился к жителям района с вступительным словом:

– С 2019 года на территории Российской Федерации стартовала «мусорная реформа», эта услуга перестала быть жилищной, став коммунальной. Наш субъект переходил на новую систему постепенно, с 1 ноября во всех районах Ленинградской области реформа была полноценно запущена, и все жители 47 региона получили квитанцию, где услуга за вывоз мусора была выведена отдельной строкой.

По поручению губернатора тариф был снижен, сейчас плата за вывоз мусора составляет 5 рублей 60 копеек с квадратного метра в многоквартирных домах и 331 рубль в частном домовладении. Данная плата – производное от тарифа, в этой формуле присутствуют нормативы накоплений мусора.

Появилось много жалоб граждан на то, что тариф завышен, что столько мусора человек не образует, действительно, 67 кг в месяц на одного человека – это слишком много. Губернатор поручил провести повторные исследования, которые были запущены летом 2019 года. В результате в декабре прошлого года были снижены нормативы накоплений и, как следствие, размер платы для юридических лиц уже существенно уменьшился. Исследование завершится этой весной, каждый на себе ощутит его результат, но пока не стану это предвосхищать.

Отмечу, что были приняты меры социальной поддержки: для граждан, достигших 70-летнего возраста, плата уменьшается на половину, а с 80-летних не взимается вовсе.

Столкнулся регион и с проблемой: не все сельские поселения были обустроены местами накопления бытового мусора. Губернатором было принято решение о выделении дополнительных средств на обустройство контейнерных площадок – по 175 миллионов ежегодно, и так до 2022 года. В прошлом году в Тосненском районе были построены 22 площадки.

Следом слово взял генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев:

– В Тосненском районе образуются 3,5 тысячи тонн отходов в месяц. Размещаются они на полигонах района, все перевозчики остались прежними. В районе работают 13 перевозчиков, наибольшая доля за «Респекто» и «ЭкоПлант». В районе существует потребность как минимум в 200 контейнерах, мы занимаемся решением этой задачи, планируем завершить дело к концу февраля. На сегодняшний день мы не начисляем плату за вывоз мусора в 21 населенном пункте – это поселки и деревни района.

Основная проблема сегодня – это вывоз мусора из частного сектора. По поручению губернатора там, где услуга не оказывается (нет контейнерной площадки или она располагается дальше 250 метров от дома), мы снимаем начисления. Для этого необходимо подать заявку через местную администрацию.

Таким образом, спикеры в своих выступлениях ответили на большинство вопросов, которые касались нормативов и тарифов, а также того, что делать, если рядом с домом нет контейнерной площадки.

Ответы на вопросы

Несколько жителей района жаловались на то, что МФЦ и соцзащита не принимают документы на начисление льгот 70-ти и 80-летним жителям района. Представителей данных организаций в зале не присутствовало, глава администрации района Андрей Клементьев пообещал взять этот вопрос на личный контроль.

Собственники нескольких видов недвижимости – и квартиры, и дачи – услышали приятную новость: по поручению губернатора Ленинградской области, к 1 апреля разрабатывается нововведение, по которому предусматривается 50% скидка на плату за вывоз мусора со второго объекта.

Тем, кто заплатил по первоначальному, высокому, тарифу, придется с этим смириться, перерасчета за предыдущие месяца не последует.

На особом контроле

Были жалобы то, что жители многоквартирного дома по адресу: Тосно, Боярова, 9, получили двойные начисления за услугу. В данном случае была рекомендация квитанцию не оплачивать, пока не будет устранено недоразумение.

Жители поселка Рябова жаловались на то, что в случае переплаты за электроэнергию эту сумму берут в счет оплаты за вывоз мусора, хотя услуга эта не оказывается (нет мусорных баков). Немало обращений также касалось того, что квитанции приходят с суммой по устаревшему тарифу. А кто-то и вовсе этих квитанций не получает.

Еще одна участница этой встречи рассказала, что электроэнергию оплачивает в электронном приложении, оплатить же мусор таким образом невозможно. Почта России берет дополнительные 35 рублей за оказание этой услуги.

Все эти вопросы были взяты на контроль.

Обратная связь

Интересовала жителей и «судьба» мусора, точнее, идет ли он на переработку. Компания «Экоплант» занимается сортировкой и переработкой вторсырья. В разработке находится проект крупного экотехнопарка, строительство которого запланировано в Кингисеппском районе.

На вопрос о том, как теперь будет расти плата за услугу вывоза мусора, был ответ: данная услуга отныне коммунальная, потому рост тарифов не сможет превышать 4% в год.

Зашла речь и о возвращении сигнального метода уборки мусора. Николай Хасиев ответил, что в отдельных деревнях рассматривается возможность возвращения к забору мусора по определенному графику.

Конечно, на все вопросы в рамках одной встречи ответить не было возможности. Алексей Пименов и Николай Хасиев поблагодарили собравшихся за активное участие пришедших, это поможет сделать необходимые выводы по ситуации в Тосненском районе. Такие встречи проходят во всей Ленинградской области, так как вопросов к «мусорной» реформе по-прежнему остается очень много.

– Цель сегодняшнего визита – получить обратную связь от жителей, необходимо трансформировать реформу, чтобы она была комфортной для граждан и выполняла поставленные экологические задачи, – произнес в завершении встречи генеральный директор управляющей компании.

В следующий раз задать свои вопросы по «мусорной реформе» жители Тосненского района смогут 26 февраля. Встреча состоится также во Дворце культуры в городе Тосно, начало в 15 часов.

Анна Куртова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.