Общественные наставники проблемных подростков и их подопечные станут моложе

17 февраля 2020

17 февраля на заседании рабочей группы по доработке проекта областного закона «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Ленинградской области» в Законодательном собрании 47 региона обсуждались изменения, призванные определить полномочия и понятие «общественного наставника».

Участники встречи пришли к выводу, что для начала необходимо понизить возрастной ценз будущих наставников за подростками и, одновременно, минимальный возраст самих несовершеннолетних, требующих к себе повышенного внимания. В обсуждении приняли участие представители областной прокуратуры, комитета общего и профессионального образования и комитета по молодежной политике, а также сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области.

Напомним, это уже не первое заседание рабочей группы по данному вопросу. В предыдущий раз участники собирались 3 октября 2019 года, когда депутаты и приглашенные специалисты разбирались в положениях подготовленного ранее Валерией Коваленко («Справедливая Россия») законопроекта. Документ был внесен ею на рассмотрение в первом чтении, но получил отрицательное заключение губернатора и рекомендацию существенно его доработать.

Участники сегодняшней встречи в целом сошлись во мнении, что институт общественного наставничества над несовершеннолетними развивать для усиления мер профилактики подростковых правонарушений в Ленобласти нужно, но для начала необходимо определиться с тем, кто может заниматься с проблемными подростками. Сейчас, исходя из представленного проекта областного закона, это могут быть граждане в возрасте от 35 лет, отвечающие требованиям областного законодательства. А возраст их подопечных, которым требуется помощь старших товарищей, попадает в категорию от 14 до 18 лет.

Депутаты Заксобрания и специалисты профильных комитетов Правительства, а также сотрудники областной прокуратуры сошлись во мнении, что возрастной ценз кандидатов в наставники можно снизить до 20 лет, а несовершеннолетних — вплоть до 10 лет. «Сегодня некоторые дети начинают активно проявлять антиобщественную сущность гораздо раньше, поэтому считаем возможным назначать общественных наставников подросткам начиная уже с 10-летнего возраста», резюмировал мнение рабочей группы депутат, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»). По данным, представленным статистикой МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2018 году уровень подростковой преступности вырос на 26 %, причем рост тяжких преступлений составил 21%. Общая численность несовершеннолетних, состоящих на учете, превысила две тысячи подростков.

Одной из тем, по которой участники совещания не пришли к консенсусу, стала возможность материального поощрения общественных наставников. По словам Олега Петрова, сегодня сложно на одном энтузиазме привлечь активных людей, которые хотят принести пользу обществу. Конкретный механизм вознаграждения за дополнительную работу законом не предусмотрен, однако органы местного самоуправления могут изыскивать средства для поощрения общественных наставников из местного бюджета либо с помощью целевых грантов.

В итоге, с учетом поступивших от членов депутатских комиссий поправок, рабочая группа договорилась продлить срок рассмотрения проекта областного закона до 31 марта 2020 года.

Станислав Селин,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.