В Ленобласти прошел фестиваль дворового спорта «Русская зима»

16 февраля 2020

15 февраля в Ленинградской области прошел 4-й Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима». Фестиваль собрал более 350 школьников из Ленинградской области и 20 регионов России, а также из Словакии и Республики Беларусь. Ребята сразились в турнирах по футболу на снегу, хоккею в валенках, в первенстве по горнолыжному спорту и сноуборду.

Участников фестиваля поприветствовали трехкратная олимпийская чемпионка, координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Роднина, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Областной парламент также представлял депутат Александр Русских.

«Первый фестиваль «Русская зима», когда он еще не стал Всероссийским, мы начинали с хоккея в валенках. Я вспоминал свое детство, когда на коньки не было денег, вместо ворот стоял картофельный ящик — надо было в него попасть шайбой. Это была веселая детская игра, и я рад, что она вернулась не только в России. Сегодня 350 участников турнира будут играть в валенках в футбол на снегу», — взял слово глава 47-го региона Александр Дрозденко на торжественной церемонии открытия.

Губернатор также отметил, что самое главное в нацпроекте «Демография» — здоровое поколение. По словам Александра Дрозденко, если будет здоровое поколение в стране, значит, у страны будет хорошее будущее.

Гостей поприветствовал также спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Наш фестиваль собирает очень много друзей. Хочу сказать спасибо тем, кто начинал это проект пять лет назад, а также участникам — учителям, ребятам и их родителям. Вы своим примером помогаете сделать выбор своим сверстникам. Ведь спорт определяет будущие успехи и в учебе, и в жизни», — сказал он.

Он рассказал, что только в 2019 году в рамках проекта «Детский спорт» отремонтировано 13 спортивных залов в сельских школах и 1 аудитория перепрофилирована под спортивный зал, приведены в порядок раздевалки и комнаты для хранения инвентаря. С 2014 года было создано почти 300 школьных спортивных клубов, в которых состоит более 40 000 учащихся.

Ирина Роднина назвала 47-й регион чемпионом по возможностям к сотрудничеству.

«Мы подписываем много соглашений. Где-то они работают, где-то раскачиваются, а вот Ленинградская область в этом плане безусловный чемпион, — сказала Ирина Роднина на открытии IV Всероссийского фестиваля дворовых видов спорта «Русская зима». — Чем больше мы предлагаем спортивных программ для реализации, тем больше интереса к этому. Большое количество регионов уже включились в работу. Мы хотим, чтобы буквально каждый ребенок имел возможность участвовать в соревнованиях, чтобы он сам мог для себя определить — хочет ли он стать олимпийским чемпионом или просто заниматься спортом».

По итогам Всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская зима» первое место в командном зачете по хоккею в валенках заняла Ленинградская область, второе — Словакия, третье — сборная Санкт-Петербурга. Среди юношей в первенстве по хоккею в валенках места распределились следующим образом: 1 место — Калужская область, 2-е — Словакия, 3-е — Ленинградская область. В соревнованиях среди девушек на первом месте оказалась Ленинградская область, на втором — Словакия, на третьем — Санкт-Петербург.

В соревнованиях по сноуборду первое место заняла команда Санкт-Петербурга, второе — команда Ленинградской области. В горнолыжном спорте победу одержала сборная Приозерского района, второе место завоевала команда Всеволожского района, третье — сборная Выборгского района.

В рамках фестиваля также прошел товарищеский матч между командами разных конфессий.

Кроме того, состоялась конференция по подведению итогов зимнего этапа партийного проекта «Детский спорт», на которой наградили лучших дворовых тренеров. От Ленинградской области номинированы четыре тренера — Сергей Пыжов (Ломоносовский район, дворовый футбол), Виталий Комаров (Ленинградская область, единоборства), Олег Степанов (Волховский район, дворовый футбол), Дарья Перкова (Гатчинский район, дворовый хоккей и флорбол). На конференции участники поделились опытом организации спортивного досуга детей в зимний период, лучшими региональными практиками в работе с детьми и организации спортивного досуга на дворовых площадках.

В 2019 году в рамках проекта «Детский спорт» выполнен ремонт спортивных залов в школах Выборгского, Гатчинского, Волосовского, Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Лужского и Приозерского районов. Общий объем финансирования составил 32,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 3,4 млн руб., регионального бюджета — 26,2 млн рублей, местных бюджетов — 2,9 млн рублей. По сравнению с 2018 годом региональное финансирование по данному мероприятию увеличено на 20 %.

Обновление спортивных объектов на селе продолжится и в будущем году. Кроме того, в программу планируется включить школы малых городов и поселков городского типа до 50 тысяч населения. На базе отремонтированных спортивных залов формируются школьные спортивные клубы для вовлечения школьников в активные занятия спортом. Школьные клубы Ленинградской области объединены в Лигу школьного спорта, для ребят в течение всего года проводятся различные соревнованиях.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.