Реклама партнёра

Старший лейтенант Василий Алексеев погиб 5 февраля 1982 года в Афганистане.


15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, страна вспоминает ветеранов афганской войны и других военных конфликтов. В России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День памяти с таким длинным названием появился в 2011 году. Он посвящён всем тем, кто когда-либо участвовал в вооружённых конфликтах за пределами страны. Таких конфликтов было более тридцати.

25 тысяч наших соотечественников отдали свои жизни, исполняя служебный долг. Неспроста столь памятная дата выпала именно на 15 февраля. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Так закончилась десятилетняя афганская война.

Надо отметить, что наших земляков, которые участвовали в военных конфликтах, немало. Четверо из них погибли в Афганистане. Один из них Василий Алексеев, выпускник Любанской школы.

По традиции накануне вывода войск из Афганистана в школе прошёл урок памяти «Время выбрало нас». Он посвящён именно Василию Алексееву, который отдал свою жизнь при исполнении интернационального долга.  

Старший лейтенант погиб 5 февраля 1982 года в жестоком бою с мятежниками. За мужество и доблесть он был награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Почётными гостями учеников и педагогов Любанской школы стали члены общественной организации «Боевое братство» Нугзар Тарасов, Александр Мелешко и Сергей Боровиков (выпускники школы), а также руководитель военно-патриотического клуба «СКЛОН» Владимир Разумов.

Ветераны боевых действий поделились воспоминаниями о событиях тех лет. Кровь, пот, страх, мужество, плечо товарища – всё это сопровождало наших героев во время службы в южной «стране за речкой».

Организатор урока, руководитель школьного музея боевой славы Марина Ефремова рассказала присутствующим о жизни и службе Василия Алексеева, о военнослужащих Советской армии, о выполнении интернационального долга. Помогали ей в этом ведущие Александр Савенков и Рано Машарипова, чтецы Анастасия Бойша, Даниил Малютин, Юлия Артемьева, Екатерина Кондакова.

Гости подарили школьному музею книгу памяти «Не дай, Отчизна, умолчать…». ВПК «СКЛОН» для учеников организовал выставку вооружения и снаряжения времён афганской войны.

После урока памяти члены «Боевого братства» отправились на любанское кладбище, где возложили цветы к могиле воина Василия Алексеева.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.