Следственный комитет РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера. Он подозревается в причастности к данному преступлению, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

В декабре прошлого года канадский суд лишил Оберлендера выданного ему гражданства, так как было установлено его участие в деятельности Зондеркоманды СС-10 «а». В период 1942-1943 годов это подразделение, имевшее на вооружении мобильные газовые камеры, было направлено в Краснодарский край «с целью исполнения карательных операций против советских граждан».

В результате одной из таких операций было совершено массовое убийство воспитанников детского дома Ейска.

Гельмут Оберлендер служил в Зондеркоманде переводчиком. Ему удалось скрыться от предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежать уголовной ответственности.

Основой для возбуждения дела по статье 357 Уголовного кодекса «геноцид» стали рассекреченные ФСБ РФ архивные материалы, посвященные жесточайшему массовому убийству в Ейском детском доме. Дело расследует Главное следственное управление СК России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.