В Тосно открылась обновленная биржа труда. На торжественном мероприятии в честь этого события побывал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов. Он не упустил возможность попробовать себя в роли специалиста службы занятости и подыскал работу жительнице Тосно.

Больше фото — в нашей фотогалерее

Ремонт в Тосненской бирже труда длился пять месяцев, открытие после ребрендинга состоялось в начале февраля. Операционный зал обновленного филиала стал максимально удобным для клиентов и специалистов службы занятости. Зал для приема оборудован электронной системой управления очередью, приемными окнами и информационными стендами.

В одно из таких окон и обратилась Светлана Макарова. Заместитель председателя правительства Ленинградской области примерилна себя роль специалиста биржи труда и постарался помочь девушке. Светлана ищет работу в сфере красоты, молодой маме важна работа с официальным трудоустройством и стабильной заработной платой. Дмитрий Ялов предложил Светлане несколько вариантов трудоустройства по профессии «парикмахер». В ближайшее время она отправится на собеседования к работодателям и выберет новое место работы.

– Важно проверить на себе, кончиками пальцев ощутить, как работается специалисту биржи труда, насколько удобно организовано его рабочее место, – поделился впечатлениями Дмитрий Анатольевич. – Замечаний в процессе работы у меня не возникло.

– Наш регион трудодефицитный, не хватает рабочих рук, – продолжил зампред. – Помимо поддержки службы занятости мы занимаемся оптимизацией производительности труда, продвигая федеральный проект адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях, который пришел в Ленинградскую область в этом году.

– Три года назад была разработана новая концепция бренда биржи труда, которая выдержана в белых и синих тонах, – провела небольшую экскурсию по залу председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. – Прежде сложно было понять, кто тут сотрудник, а кто клиент. Сегодня все сотрудники службы занятости одеты в соответствии с фирменным стилем биржи, созданы все условия для удобства тех, кто обращается сюда за помощью, следим мы и за комфортом в организации труда наших работников.

– В каждом районе 47 региона действует филиал областной биржи труда, половина из которых уже преобразованы в соответствии с новыми стандартами, – рассказал «Тосненскому вестнику» директор ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Андрей Слюньков. – Эту работу мы проделали за три года, еще столько же потребуется, чтобы отремонтировать оставшиеся филиалы.

Центры занятости не только предоставляют работу своим клиентам, здесь также можно получить услугу психолога-профконсультанта, который поможет сориентироваться с выбором профессии. И касается это не только несовершеннолетних, но и тех, кто хочет перепрофилироваться и попробовать себя в другой специальности. Директор Тосненского филиала Центра занятости Ксения Матвиенко рассказала, что организация действует в тесной связке с Центром поддержки предпринимательства. А еще здесь могут повысить свою квалификацию или получить новые профессии безработные пенсионеры, граждане в возрасте старше пятидесяти лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

– Мы помогаем определиться с видом занятости, а тем, кто склоняется к открытию собственного дела, рекомендуем пройти курсы Центра поддержки предпринимательства, тем более что для начинающих бизнесменов предусмотрены хорошие субсидии, – объяснила Ксения Игоревна.

Для работы с посетителями предусмотрен отдельный кабинет психолога-профконсультанта и класс для встреч с работодателями. Филиал, как и другие обновленные бБиржи труда, доступен для всех групп населения, в том числе для людей с ограничениями по здоровью.

Ежегодно Тосненский филиал биржи труда посещает более 1,5 тысяч человек. За 2019 год специалистами трудоустроено 763 соискателя. Услугой по профориентации воспользовались более 800 клиентов филиала, еще 90 получили новую профессию. В банке вакансий Тосненской службы занятости 1300 рабочих мест.

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.