Реклама партнёра

Это выяснил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Его рабочий визит в Тосно начался со встречи с руководителями предприятий Тосненского района, которые имели возможность задать самые животрепещущие вопросы.

В приветственном слове Дмитрий Анатольевич поблагодарил тосненцев за гостеприимство и несколько слов посвятил новому федеральному проекту адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях.

– Данный проект успешно себя показал в тех регионах, где был запущен в 2019 году, – пояснил зампред. – В этом году он приходит на Ленинградскую землю. Цель проекта – снижение трудоемкости и повышение прибыльности предприятий.

Подробнее об этом рассказал Владимир Михайлов, эксперт Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. К 2024 году в рамках проекта запланирован пятипроцентный ежегодный прирост в производительности труда на средних и крупных предприятиях. В Ленинградской области по всем критериям для участия в проекте по грубым подсчетам подходят 265 предприятий. Главное основание для участия, по словам эксперта, – желание меняться к лучшему. При этом не так важно, развитая это компания или производство, находящееся на нулевом уровне.

Заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Вера Штокайло рассказала собравшимся о мерах господдержки для экспортно-ориентированных предприятий региона.

– Мы собрались здесь поговорить не только о достижениях, но и о проблемах, – продолжил Ялов. – Смысл сегодняшней встречи в том, чтобы снизить административные барьеры, улучшить инвестиционный климат региона.

Именно для этих целей в Тосненский район приехала инвестиционная команда Ленинградской области, в которую вошли  представители органов исполнительной власти, управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, филиала ФГБУ ФКП «Росреестр» по Ленинградской области, ресурсоснабжающих организаций, уполномоченный по правам предпринимателей.

Инвестиционный климат в Ленобласти улучшается, из успехов Дмитрий Ялов отметил уменьшение сроков различных процедур. Регистрация прав собственности с 15 дней сократилась до 10, через МФЦ – до 8, а если в электронном виде – до 3 дней. В два раза быстрее происходит утверждение схемы земельного участка, присвоение ему адреса и присоединение его к электросети. Сократился срок регистрации юрлиц за счет возможности сделать это в электронной форме.

Большой компанией инвесткоманда прибыла в Тосно, чтобы ответить на вопросы предпринимателей, и те не заставили себя ждать. Предприниматели района рассказали о сложностях подключения к водоснабжению, о проблемах в отношениях с газовыми монополистами, сложностях с утилизацией твердых бытовых отходов. Проблему завышенных тарифов на электроэнергию для предприятий 47 региона подняла руководитель кондитерского цеха «Лакомка» Лариса Грязнова.

– Тарифы растут, с 2014 по 2019 год электроэнергия подорожала на 93%, – привела цифры Лариса Федоровна. – Ленинградская области платит за электричество гораздо больше соседних регионов – Петербурга, Псковской и Новгородской областей. Бизнесу в таких условиях очень тяжело.

– С 1 июля рост цен на электроэнергию не будет превышать 6%, – ответил Дмитрий Анатольевич. – Сейчас делаются первые шаги по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, это приведет и к единым тарифам.

Татьяна Шарыгина, генеральный директор предприятия «Идаванг» – крупнейшего свиноводческого комплекса в Ленинградской области, задала острую тему для обсуждения. Суть ее в том, что предприятие в Нурме проверяет 19 различных контролирующих организаций, которые часто выявляют недочеты. И если раньше штрафы были подъемными, то теперь выросли до 400 тысяч рублей, по словам руководителя компании.

– Даже при наших объемах производства нам будет не выжить! – произнесла она.

Предложение Татьяны Шарыгиной заключалось в том, чтобы на предприятие заранее выезжал консультант от контролирующего органа, объяснял, что необходимо сделать, дабы деятельность организации оставалась в рамках закона, изменения которого предприниматели не всегда успевают отследить, и ставил реальные сроки для исполнения предписаний.

Дмитрий Ялов согласился с тем, что проблема есть и поставил задачу инвесткоманде проработать ее решения.

– Тосненский район – экономически сильный, наша работа с вами на этом не заканчивается, – подвел итоги встречи зампред правительства области. – Сегодня мы выяснили, что реально беспокоит предпринимателей, что действительно болит.

Следующая встреча инвесткоманды пройдет с предпринимателями Сланцевского района, но уже в режиме видеоконференции.

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.