Так назывался тематический вечер, который состоялся в выставочном зале Тосненского Дворца культуры. Он был посвящен командиру 18-й стрелковой Краснознаменной Мгинской дивизии генерал-майору Минзакиру Абсалямову и освобождению Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков.

Ведущая Алина Тарабанова коротко рассказала о жизни и подвиге генерала Абсалямова, одного из самых славных представителей татарского народа, который внес личный, поистине неоценимый вклад в освобождение города Тосно и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Полки его дивизии громили врага под Мгой, Нурмой, Тосно, Вырицей, Лугой, Подпорожьем.

Минзакир Абсалямов родился в деревне Верхние Отары ныне Сабинского района Республики Татарстан. Там был его отчий дом, там жили его мать и отец, которые воспитали сына истинным героем своего Отечества. В 1914 году он окончил медресе, а в 1915 году сдал экстерном экзамен на сельского учителя.
Дополнил ее выступление военный историк Олег Зимин. Он сообщил о том, что в январе 1940 года Минзакир Абсалямов был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в советско-финской войне. Был награжден орденом Красного Знамени. С июня 1941 года он находился при штабе Юго-Западного фронта по выполнению специальных заданий, а в конце июля был назначен на должность командира 22-й запасной стрелковой бригады. С июля 1942 года исполнял обязанности командира сначала 17-й запасной стрелковой бригады (Уральский военный округ), а с августа 1942 года – командира 4-й учебной бригады (Южно-Уральский военный округ).
В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командира, а в декабре этого же года – на должность командира 18-й стрелковой дивизии, которая в составе 8-й армии участвовала в ходе наступательных операций на Мгинском направлении. В январе 1944 года дивизия, перейдя в наступление, прорвала укрепленную оборону противника, после чего овладела важным железнодорожным узлом поселком Мга, за что дивизии под командованием Абсалямова было присвоено наименование «Мгинская». В ходе Новгородско-Лужской операции дивизия освободила город Тосно, за что 18-я стрелковая дивизия и Минзакир Абдурахманович Абсалямов были награждены орденами Красного Знамени. В июне 1944 года дивизия в составе 7-й армии принимала участие в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. За успешное наступление дивизия и Минзакир Абсалямов были награждены орденами Суворова II степени.

В августе 1944 года генерал-майор Минзакир Абдурахманович Абсалямов был назначен на должность командира 131-го стрелкового корпуса, а в октябре того же года – на должность командира 31-го стрелкового корпуса, которые в составе 14-й армии участвовали в ходе Петсамо-Киркенесской операции, во время которой части под командованием Абсалямова прорвали оборону противника юго-западнее поселка Петсамо, а 23 октября освободили поселок Никель и заняли близлежащие никелевые рудники. Вскоре корпус вышел на норвежско—финскую границу, где до конца войны оборонял занятые рубежи.
После войны,с мая 1946 года, генерал-майор Абсалямов работал на различных преподавательских и руководящих должностях в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В мае 1967 года вышел в отставку. Минзакира Абдурахмановича Абсалямова не стало 10 июня 1981 года…
За свои выдающиеся трудовые и ратные подвиги Минзакир Абсалямов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Кутузова II степени, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, орденом «Знак Почета». В 1969 году генерал-майор Абсалямов удостоен звания «Почетный гражданин города Подпорожье Ленинградской области».

В рамках празднования освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков на вечере выступила директор Тосненского краеведческого музея Наталья Ющенко. В своей презентации «Одна страна, одна война, одна победа» она рассказала о многонациональном советском народе, которого не удалось разобщить.
Многонациональный Советский Союз, который состоял из 22 союзных республик, единым строем вышел на защиту своего Отечества. Все братские народы объединились в этой жестокой войне для отпора врагу и внесли свой вклад в Великую Победу. За годы войны было сформировано 66 национальных воинских соединений в 11 союзных республиках. Первой стала 201-я латышская дивизия.

В 1943 году в составе Красной армии самый многочисленный состав представляли русские – 65 процентов от всех участников боевых действий, за ними шли украинцы – 12 процентов, потом казахи 3 процента, затем соответственно татары, узбеки, белорусы и дальше грузины, азербайджанцы, евреи и т.д.
В этой презентации директор музея представила героев войны – наших земляков, а также представителей разных национальностей, принимавших участие в освобождении Тосненского района, города Тосно от немецко-фашистских захватчиков. Мы должны помнить их имена: это Герои Советского Союза Иван Пидтыкан, Туйчи Эрджигитов, Николай Тотмин, Виктор Зикеев, полный кавалер ордена Славы Виктор Рябов, командир 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии, которая освободила Тосно, Виктор Вержбицкий; а также герои-освободители Тосненского района Иван Бояров, Алексей Паршиков, Михаил Папченко, Александр Константинович, Николай Соколов…

Гости торжественного мероприятия смогли увидеть интерактивную выставку, посвященную освобождению города Любань. Ее представил руководитель военно-патриотического клуба «СКЛОН» города Любань Владимир Разумов. Это были фотоматериалы, награды и наградные листы ветеранов-любанцев и стрелковое оружие Красной армии времен войны. Выставка про освобождение Любани была реализована в рамках проекта Совета молодежи «Детям о войне», поддержанного грантом Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
На вечере выступил руководитель общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев. В июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор был тяжело ранен в грудь и попал в плен еще один великий сын татарского народа, поэт Муса Джалиль. Выступающий подчеркнул, что история Великой Отечественной войны будет открывать свои новые страницы еще много лет. Вклад в дело освобождения поселка Тосно 18-й стрелковой дивизии и Минзакира Абсалямова многим неизвестен. Задача ныне живущих – возвращать из забвения славные имена героев и их ратные подвиги.

Большой объем работы по увековечиванию памяти Минзакира Абсалямова выполнил исследователь военной истории Тосненского района Олег Зимин. Именно он еще в 2018 году впервые открыл для тосненцев имя отважного генерала и его 18-ю стрелковую Краснознаменную Мгинскую дивизию, забытые более чем на 70 лет. На выставочных стендах историк разместил экспозицию, повествующую об эпизодах военной жизни 18-й стрелковой дивизии и ее командира генерал-майора Абсалямова. Были представлены копии страниц журнала боевых действий дивизии, выписки из наградных листов солдат и командиров участников освобождения Тосно и Тосненского района, фотографии и копии газетных публикаций. Были выставлены оригинальные экспонаты военной эпохи – предметы обмундирования и снаряжения бойцов и командиров Красной армии.
Отдельный стенд был посвящен городу Подпорожье, в краеведческом музее которого размещены личные вещи генерала, фотографии и документы.

Инициатива проведения вечера принадлежит Тосненскому Дворцу культуры и районному татарскому обществу «Изге Юл». По сложившейся традиции проведения подобных вечеров концертная программа состояла из номеров русской и татарской культуры. Были исполнены песни времен Великой Отечественной войны, а также популярнейшие татарские песни, звучавшие в годы войны в казармах и окопах на передовой, где вместе с бойцами разных национальностей храбро сражались и сыны татарского народа.

В концерте приняли участие дуэт «Шатлык», солистка ансамбля «Роза ветров» ТКЦ «Саблино» Полина Лысенко, солистка Тосненского Дворца культуры Людмила Смирнова; дуэт «Колибри» и юные артисты из школы эстрадных искусств «Маленькие звездочки». Стихи о войне читали студентка Ленинградского областного колледжа культуры и искусств Валерия Печникова и Юнис Абдихалиев.
Кульминацией вечера стало выступление лауреата Международных конкурсов, солиста Петербургской государственной филармонии певца Динара Байтемирова и петербургского музыканта-виртуоза, аккомпаниатора и концертмейстера Александра Кагана.
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова

