Реклама партнёра

Так назывался тематический вечер, который состоялся в выставочном зале Тосненского Дворца культуры. Он был посвящен командиру 18-й стрелковой Краснознаменной Мгинской дивизии генерал-майору Минзакиру Абсалямову и освобождению Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков.

Ведущая Алина Тарабанова коротко рассказала о жизни и подвиге генерала Абсалямова, одного из самых славных представителей татарского народа, который внес личный, поистине неоценимый вклад в освобождение города Тосно и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Полки его дивизии громили врага под Мгой, Нурмой, Тосно, Вырицей, Лугой, Подпорожьем.

Минзакир Абсалямов родился в деревне Верхние Отары ныне Сабинского района Республики Татарстан. Там был его отчий дом, там жили его мать и отец, которые воспитали сына истинным героем своего Отечества. В 1914 году он окончил медресе, а в 1915 году сдал экстерном экзамен на сельского учителя.

Дополнил ее выступление военный историк Олег Зимин. Он сообщил о том, что в январе 1940 года Минзакир Абсалямов был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в советско-финской войне. Был награжден орденом Красного Знамени. С июня 1941 года он находился при штабе Юго-Западного фронта по выполнению специальных заданий, а в конце июля был назначен на должность командира 22-й запасной стрелковой бригады. С июля 1942 года исполнял обязанности командира сначала 17-й запасной стрелковой бригады (Уральский военный округ), а с августа 1942 года – командира 4-й учебной бригады (Южно-Уральский военный округ).

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командира, а в декабре этого же года – на должность командира 18-й стрелковой дивизии, которая в составе 8-й армии участвовала в ходе наступательных операций на Мгинском направлении. В январе 1944 года дивизия, перейдя в наступление, прорвала укрепленную оборону противника, после чего овладела важным железнодорожным узлом поселком Мга, за что дивизии под командованием Абсалямова было присвоено наименование «Мгинская». В ходе Новгородско-Лужской операции дивизия освободила город Тосно, за что 18-я стрелковая дивизия и Минзакир Абдурахманович Абсалямов были награждены орденами Красного Знамени. В июне 1944 года дивизия в составе 7-й армии принимала участие в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. За успешное наступление дивизия и Минзакир Абсалямов были награждены орденами Суворова II степени.

В августе 1944 года генерал-майор Минзакир Абдурахманович Абсалямов был назначен на должность командира 131-го стрелкового корпуса, а в октябре того же года – на должность командира 31-го стрелкового корпуса, которые в составе 14-й армии участвовали в ходе Петсамо-Киркенесской операции, во время которой части под командованием Абсалямова прорвали оборону противника юго-западнее поселка Петсамо, а 23 октября освободили поселок Никель и заняли близлежащие никелевые рудники. Вскоре корпус вышел на норвежскофинскую границу, где до конца войны оборонял занятые рубежи.

После войны,с мая 1946 года, генерал-майор Абсалямов работал на различных преподавательских и руководящих должностях в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В мае 1967 года вышел в отставку. Минзакира Абдурахмановича Абсалямова не стало 10 июня 1981 года

За свои выдающиеся трудовые и ратные подвиги Минзакир Абсалямов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Кутузова II степени, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, орденом «Знак Почета». В 1969 году генерал-майор Абсалямов удостоен звания «Почетный гражданин города Подпорожье Ленинградской области».

В рамках празднования освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков на вечере выступила директор Тосненского краеведческого музея Наталья Ющенко. В своей презентации «Одна страна, одна война, одна победа» она рассказала о многонациональном советском народе, которого не удалось разобщить.

Многонациональный Советский Союз, который состоял из 22 союзных республик, единым строем вышел на защиту своего Отечества. Все братские народы объединились в этой жестокой войне для отпора врагу и внесли свой вклад в Великую Победу. За годы войны было сформировано 66 национальных воинских соединений в 11 союзных республиках. Первой стала 201-я латышская дивизия.

В 1943 году в составе Красной армии самый многочисленный состав представляли русские – 65 процентов от всех участников боевых действий, за ними шли украинцы – 12 процентов, потом казахи 3 процента, затем соответственно татары, узбеки, белорусы и дальше грузины, азербайджанцы, евреи и т.д.

В этой презентации директор музея представила героев войны – наших земляков, а также представителей разных национальностей, принимавших участие в освобождении Тосненского района, города Тосно от немецко-фашистских захватчиков. Мы должны помнить их имена: это Герои Советского Союза Иван Пидтыкан, Туйчи Эрджигитов, Николай Тотмин, Виктор Зикеев, полный кавалер ордена Славы Виктор Рябов, командир 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии, которая освободила Тосно, Виктор Вержбицкий; а также герои-освободители Тосненского района Иван Бояров, Алексей Паршиков, Михаил Папченко, Александр Константинович, Николай Соколов…

Гости торжественного мероприятия смогли увидеть интерактивную выставку, посвященную освобождению города Любань. Ее представил руководитель военно-патриотического клуба «СКЛОН» города Любань Владимир Разумов. Это были фотоматериалы, награды и наградные листы ветеранов-любанцев и стрелковое оружие Красной армии времен войны. Выставка про освобождение Любани была реализована в рамках проекта Совета молодежи «Детям о войне», поддержанного грантом Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

На вечере выступил руководитель общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев. В июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор был тяжело ранен в грудь и попал в плен еще один великий сын татарского народа, поэт Муса Джалиль. Выступающий подчеркнул, что история Великой Отечественной войны будет открывать свои новые страницы еще много лет. Вклад в дело освобождения поселка Тосно 18-й стрелковой дивизии и Минзакира Абсалямова многим неизвестен. Задача ныне живущих – возвращать из забвения славные имена героев и их ратные подвиги.

Большой объем работы по увековечиванию памяти Минзакира Абсалямова выполнил исследователь военной истории Тосненского района Олег Зимин. Именно он еще в 2018 году впервые открыл для тосненцев имя отважного генерала и его 18-ю стрелковую Краснознаменную Мгинскую дивизию, забытые более чем на 70 лет. На выставочных стендах историк разместил экспозицию, повествующую об эпизодах военной жизни 18-й стрелковой дивизии и ее командира генерал-майора Абсалямова. Были представлены копии страниц журнала боевых действий дивизии, выписки из наградных листов солдат и командиров участников освобождения Тосно и Тосненского района, фотографии и копии газетных публикаций. Были выставлены оригинальные экспонаты военной эпохи – предметы обмундирования и снаряжения бойцов и командиров Красной армии.

Отдельный стенд был посвящен городу Подпорожье, в краеведческом музее которого размещены личные вещи генерала, фотографии и документы.

Инициатива проведения вечера принадлежит Тосненскому Дворцу культуры и районному татарскому обществу «Изге Юл». По сложившейся традиции проведения подобных вечеров концертная программа состояла из номеров русской и татарской культуры. Были исполнены песни времен Великой Отечественной войны, а также популярнейшие татарские песни, звучавшие в годы войны в казармах и окопах на передовой, где вместе с бойцами разных национальностей храбро сражались и сыны татарского народа.

В концерте приняли участие дуэт «Шатлык», солистка ансамбля «Роза ветров» ТКЦ «Саблино» Полина Лысенко, солистка Тосненского Дворца культуры Людмила Смирнова; дуэт «Колибри» и юные артисты из школы эстрадных искусств «Маленькие звездочки». Стихи о войне читали студентка Ленинградского областного колледжа культуры и искусств Валерия Печникова и Юнис Абдихалиев.

Кульминацией вечера стало выступление лауреата Международных конкурсов, солиста Петербургской государственной филармонии певца Динара Байтемирова и петербургского музыканта-виртуоза, аккомпаниатора и концертмейстера Александра Кагана.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.