В первую неделю февраля отряд «Илья Муромец», состоящий из студентов петербургских вузов, провел в Тосненском районе ежегодную молодежную патриотическую акцию «Невский десант».

Организатор акции – Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Центром занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» и региональным отделением организации «Российские студенческие отряды».

«Невский десант» проводится на территории Ленинградской, Псковской областей, а также республики Карелия в течение последних 5 лет.

В феврале 2020 года в добровольческом мероприятии, состоявшемся в Тосненском районе, приняли участие 22 человека из отряда «Илья Муромец».  Кстати, к нам в район отряд приезжает уже во второй раз.

В муниципальном образовании проект поддержали на уровне районной администрации. Из пункта в пункт ребята передвигались на школьном автобусе. В рамках муниципальной программы развития молодежной политики, физической культуры и спорта отряду Невского десанта были выделены средства на поддержку деятельности организации в размере 58 800 рублей. Студенты посетили Войскорово, Нурму, Лисино-Корпус, Ушаки, Рябово и Любань. В каждом населенном пункте отряд десанта находился ровно один день.

Ребята проводили уроки мужества, приуроченные к 75-летию Великой Победы и разнообразные мастер-классы в образовательных организациях района. Учащимся с 1 по 11 класс рассказывали о технике скоростного рисунка, соленой акварели, гравюре, создании фигур из воздушных шаров, ораторском искусстве, археологии, чувстве ритма, профориентации. Да и просто делились с ними хорошим настроением.

Молодые люди оказали помощь в хозяйственной работе ветеранам, пенсионерам и жителям района с ограниченными возможностями здоровья: убирали от мусора придомовые территории, кололи дрова, мыли окна и помогали в мелком ремонте.  Кроме того, участники отряда «Илья Муромец» приводили в порядок памятники и мемориалы, объекты социальной сферы.

В каждом поселении студенты приглашали всех желающих зарядиться положительными эмоциями на творческом вечере. Ребята подготовили концерт-спектакль по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». В программу праздника вошли вокальные и танцевальные номера, флеш-моб и театральные зарисовки. Все это перемежалось фрагментами из сказки Льюиса Кэролла.

В будущем году отряд «Илья Муромец» снова планирует посетить Тосненский район. Но уже  с совершенно новой программой и обновленным планом мероприятий.

Артем Ухов, командир отряда Невского десанта «Илья Муромец»: «Не первый раз приезжаем в Тосненский район. И нам тут нравится. Очень благодарны местной администрации. Если бы нас везде так встречали, можно было бы сделать гораздо больше. И хотя один день, по сути, не так уж и много, стараемся помогать по максимуму. Невский десант – это еще и вызов для каждого участника отряда: необычные задачи и непривычные условия быта. Но когда я приглашаю ребят участвовать, никто не отказывается. В дружной компании легче справляться с трудностями».

Галина Васильевна Тимофеева, директор «Машинской средней общеобразовательной школы»: «Всегда с радостью встречаем ребят из Невского десанта. Они коммуникабельные, энергичные. Каждый раз привозят много интересных мероприятий. Много наглядности, и ученики такую подачу материала очень любят и хорошо воспринимают. Кроме того, какие-то мастер-классы так вообще ребятам в новинку. Что уж говорить про концертную программу и помощь по хозяйству. Подобные мероприятия – отличный способ воспитывать молодое поколение в правильном направлении». 

 Ирина Данилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.