Более трех десятков лет в средней общеобразовательной школе поселка Сельцо действует музей боевой славы 281-й Любанской стрелковой дивизии.
Знаковое событие – присвоение ему официального статуса – произошло в далеком 1988 году. Уже мало кто помнит, что на создание музея ушло долгих 10 лет. Проект реализовывали при поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников школы, учащихся и их родителей. Экспозиция размещается в отдельном помещении, чем может похвастаться не каждая образовательная организация района. Ежегодно музей посещает более 700 человек.

Руководит им Татьяна Сергеева. По образованию Татьяна Михайловна учитель математики, окончила государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Она заведует музеем практически с момента его основания.

30 лет назад приняла эстафету у Ларисы Полевцовой и искренне прикипела душой к своему детищу. В нынешнем году готовится передать бразды правления своей дочери Наталье Нефедовой, которая преподает в Сельцовской средней школе русский язык и литературу. Вот такая вот музейная династия.
Школьный музей в Сельце был основан, чтобы развивать личность ребенка, воспитывать в детях гражданственность и патриотизм и рассказывать ребятам об истории Великой Отечественной войны и героических страницах боевого прошлого простых людей, проживавших на любанской земле.

Материалы в музейную экспозицию собирали кропотливо. Основной фонд музея боевой славы 281-й Любанской стрелковой дивизии посвящен Второй мировой войне. В него входит 926 экспонатов: множество писем, документов, воспоминаний, газетных статей, личные вещи ветеранов. Помимо этого, имеются экспонаты, найденные на местах боев: гильзы, снаряды и предметы экипировки Советской Армии и немецко-фашистских войск.

Всего в экспозиции шесть основных тематических разделов. Они рассказывают об истории Сельцовской школы, о боевом пути воинов 281-й Любанской стрелковой дивизии, защищавшей Ленинград и освобождавшей Любань в 1944 году, о жизни Екатерины Мелашенко, чьим именем названа школа. Уже несколько лет активно развивается сектор краеведения.
Сегодня обширная коллекция школьного музея насчитывает 1730 экспонатов. Особый интерес вызывают электрифицированная военная карта, танкетка, пулемет «максим», противотанковое ружье и капсула-медальон.

В музее проходит множество встреч с тружениками тыла и малолетними узниками Великой Отечественной войны, экскурсий, которые организовывают и проводят сами ученики. На базе музея Сельцовской школы активно развивается проектно-исследовательская деятельность. Школьники поддерживают связь с ветеранами и их семьями.
Ребята из клуба «Патриот» работают над созданием видеотеки музея, участвуют в реставрации экспозиций и оформлении тематических выставок. В помещении, где располагается музей, на постоянной основе проводятся уроки музыки, истории, литературы.

Но воспитательная работа с учениками не ограничивается стенами школы. Ребята ухаживают за братскими захоронениями в деревнях Коркино и Кирково, на городском кладбище в Любани. Ведется поисковая работа. Сбор материалов осуществляется совместно с поисковыми отрядами, а также благодаря походам по местам боевой славы, экскурсиям в другие музеи.
По словам нынешнего руководителя музея Татьяны Сергеевой ни один день открытых дверей в школе, ни одно мероприятие патриотической направленности не обходится без гостей в школьном музее. Этот проект живет и развивается. И приятно осознавать, что он востребован, что дело, начатое больше четверти века назад, продолжаем мы, потомки героических защитников нашей Родины.
Ирина Данилова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».