Реклама партнёра

После традиционного митинга на братском воинском захоронении десятки людей отправились в лес недалеко от деревни, где бойцы поискового отряда «Ягуар» установили памятный обелиск. Именно здесь были найдены останки девяти красноармейцев, погибших в январе далекого 1944 года.


Больше фотографий ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ (ссылка активна).

Январские дни освобождения

Последние числа января памятны для каждого жителя Тосненского района. Долгих два с половиной года тосненская земля находилась под немецкой оккупацией. В январе 44-го страх смерти и унижений закончился. Красная армия полностью освободила Тосненский район. Историки пишут о том, что при освобождении здесь находилось 110 человек. За годы оккупации исчезли с лица земли 70 процентов населённых пунктов. С фронта не вернулись шесть тысяч человек и столько же погибло в оккупации, большая часть мирного населения была угнана немцами на запад.

Деревня Нурма в январские дни освобождения стала местом одних из самых ожесточённых боев. Здесь противник создал мощный опорный пункт с гарнизоном до пехотного батальона при поддержке до двух дивизионов артиллерии и большого количества миномётов. Их задачей было любой ценой удержать Нурму до ночи 28 января.

Эти дни гитлеровцам были необходимы. Необходимы для того, чтобы эвакуировать из Тосно войска, военную технику, оборудование с предприятий и всё награбленное имущество.

— Нурму освобождали 364-я и 18-я стрелковые дивизии, 1-я отдельная стрелковая бригада, 185-й отдельный танковый полк, 7-я и 8-я отдельные армейские штрафные роты, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – С 21 по 27 января в боях за деревню и окрестности погибли и умерли от ран 226 человек. И это без учета потерь штрафных подразделений – их ещё предстоит уточнить в архивах.

На святом для нурминцев месте

На братское воинское захоронение в Нурме пришли десятки людей: ветераны, блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, дети войны. Пришли школьники, руководители поселения и образовательных учреждений деревни, поисковики и простые жители. Пришли, чтобы низко склонить голову перед доблестными воинами, перед теми, кто самоотверженно работал для фронта, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу.

Почётный караул несли военнослужащие воинской части 28037 посёлка Стекольное, сотрудники Тосненского отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии, молодые бойцы поискового отряда «Ягуар».

На митинге выступили глава Нурминского поселения Виктор Спиридонов, глава местной администрации Николай Николаев, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

— Время идет и, казалось бы, годы Великой Отечественной должны уходить из памяти. К счастью, это не так. Мы помним! И каждый раз в памятные даты собираемся на этом святом для нас месте, – сказал в своём выступлении глава поселения Виктор Спиридонов. – В Нурме, в окрестностях не было места, где бы ни шли бои. Здесь дрались за каждый клочок земли, погибло очень много людей. Забывать этого ни в коем случае нельзя.

В Нурме до сих пор живут люди, которые своими глазами видели ужасы войны, которые пережили то нелёгкое время. Их немного, но они есть: трое участников Великой Отечественной, четверо жителей блокадного Ленинграда, тридцать малолетних узников и тружеников тыла.

Один из тех, кто воевал – Семён Ильич Чухарев. Сегодня ему 93 года. В 17 с половиной лет попал в действующую армию, а после подготовки и на фронт. Рядовой пехоты он воевал под Ленинградом, в Псковской области, форсировал реку Великая. Получил два ранения. Войну закончил в звании сержанта и продолжил служить в армии. Дослужился до звания подполковника.

О героях былых времен

Семён Ильич в те страшные годы выжил. Миллионы не пережили войны, десятки сложили свои головы под Нурмой. В архивах хранится множество наградных листов, где описываются подвиги советских солдат и офицеров, которые они совершили на нурминской земле. Предстоит большая работа, чтобы изучить их все. Но уже сейчас мы знаем, что воевали здесь геройски. О двух героях собравшимся рассказал командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

Первый из них старший лейтенант, командир взвода средних танков (Т-34) 185-го отдельного танкового полка Николай Григорьевич Довгаль, уроженец Кировоградской области Украинской ССР. В Красной армии он с 1940 года, на фронте с 26 мая 1942 года. Вот как описывается его подвиг в наградном листе:

— Совершив 45-километровый марш от района деревни Вороново до деревни Нурма взвод средних танков старшего лейтенанта Довгаль вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Танк старшего лейтенанта Довгаль первым ворвался в расположение противника и вступил с ним в бой. Следуя примеру отважного офицера, остальные танки взвода вступили в бой.

23 января танк товарища Довгаль был подбит вражеским снарядом, но он продолжал выполнять боевую задачу, ведя огонь с места, поддерживая наступающую пехоту. Экипаж танка под сильным оружейно-пулемётным огнем противника восстанавливал подбитый танк.

24 января снаряд противника вновь вывел из строя танк командира взвода. Все члены экипажа были ранены, но не покинули танка.

Лично тов. Довгаль огнём своего танка уничтожил три ПТО (пушки), три блиндажа, два станковых пулемёта и до 80 гитлеровцев.

В этот же день старший лейтенант скончался от ран, полученных в этом бою. Похоронен он недалеко от Нурмы. За исключительное упорство и мужество, отвагу и храбрость, старшего лейтенанта посмертно представили к награждению орденом «Отечественной войны» I степени. На момент гибели старшему лейтенанту Довгалю было 23 года.

Смертью храбрых пал при освобождении деревни и капитан Павел Васильевич Портретов, помощник начальника штаба по разведке 3-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады 8-й армии Волховского фронта.

Павел Васильевич на фронте с 5 июля 1941 года, ленинградец. За период боёв получил пять ранений. Награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». Вот описание его подвига:

— 25 января 1944 года в районе отметки 61.6 д. Пендиково Тосненского района при проведении наступательных действий капитан Портретов непосредственно находился в боевых порядках пехоты и лично вёл наблюдение за противником. Несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный огонь, рискуя жизнью, смело выдвигался вперёд. Когда стрелковым подразделениям угрожала опасность, капитан Портретов лично взял командование РП и смелым обходным манёвром с фланга ворвался в траншею противника, чем отвлек внимание противника на себя, дав возможность продвижению пехоты. В рукопашном траншейном бою РП под его руководством уничтожило 12 фрицев.

В этом неравном бою капитан Портретов погиб. За проявленную отвагу и смелость представлен к ордену «Отечественной войны» I степени. В день гибели капитану было 27 лет.

После прочтения наградных листов наступила минута молчания. К мемориалу легли цветы и гирлянды.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев и настоятель храма преподобного Серафима Саровского деревни Нурма иерей Пётр Москалёв отслужили панихиду по всем жертвам Великой Отечественной войны у обелиска советским воинам.

Поисковики презентовали мемориальную табличку, которую предстояло установить на памятном обелиске в лесу недалеко от Нурмы.

Захоронение погибших штрафников

На место, где в январе 1944 года погибали советские воины, в трехкилометровый путь отправились несколько машин. От садоводства «Клён» по лесной дороге предстояло пройти ещё два километра пешком. Путь по красивому, подмороженному, тихому лесу.

Всё не так было 76 лет назад. Наступление советских войск пришлось на оттепель, наступали по коварным болотам, которых немало в этих местах. Наш путь лежал на небольшой островок, окружённый непроходимой грязью и водой. Именно здесь в 2008 году местный житель Анатолий Масляков нашёл останки солдат.

— Мы с женой любим гулять по этому лесу, много раз проходили по островку. Видели окопы, гильзы, но останки бойцов никогда не замечали, – рассказал «Тосненскому вестнику» Анатолий Масляков. – Нашли их в начале июля 2008 года. Видимо, здесь «поработали» чёрные копатели. Ничего интересного для себя они не нашли, а останки просто разбросали вокруг.

О находке Анатолий Михайлович сообщил в нурминскую администрацию, чиновники передали информацию поисковикам и уже на следующий день на месте были тогдашний командир отряда «Ягуар» Пётр Мосейчук и боец Дмитрий Гимс.

Они эксгумировали останки, которые позже были перезахоронены на братском воинском захоронении в Нурме.

Анатолий Масляков на месте своей находки в июле 2008 года установил памятную табличку.

В мае 2018 года поисковики ещё раз вышли на это место, снова нашли останки советских воинов и решили установить здесь памятный знак.

— В результате эксгумационных работ и работ в архивах мы поняли, что на островке находилось воинское захоронение. В 50-х годах двадцатого века в результате укрупнения оно было перенесено в Нурму, – говорит командир «Ягуара». – Останки бойцов тогда вывозили простые крестьяне на санях. Они выбрали из мёрзлой земли крупные и средние кости, а мелкие кости и фрагменты просто не нашли. Мы же, можно сказать, доработали это захоронение. Сделали то, что должно было быть сделано изначально. Ведь самое главное перенести все останки бойцов, а не их части.

На том месте, где были обнаружены останки, до 25 января 1944 года находились немецкие взводные и ротные опорные пункты. Наши войска с боями выбили оттуда противника, а погибших товарищей захоронили во вражеском полевом укреплении.

Андрей Журавлев изучил официальные документы по потерям четырёх подразделении, которые освобождали Нурму. Всех, кроме штрафных рот. Нигде данное захоронение не значится. Плюс к этому, согласно итоговому боевому донесению 364-й стрелковой дивизии, именно в этом районе помощь 1216-му стрелковому полку оказывала 7-я отдельная армейская штрафная рота. А это значит, что, скорее всего, поисковики нашли захоронение погибших штрафников. За эту версию говорит и тот косвенный факт, что в раскопе были найдены остатки летних ботинок, а не валенок. А все мы понимаем, что штрафников снабжали не самым лучшим образом.

Имена их неизвестны

На месте, куда по лесной дороге пробиралась внушительная делегация, нас уже ждали. В лагере горел костёр, на огне закипал чайник. Спасибо за это бойцам «Ягуара» Кириллу Назайкину и Владимиру Попову, а также друзьям поискового отряда – кандидату исторических наук Сергею Бизеву и участнику студенческого археологического отряда «Архонт» Дмитрию Данильсону.

К установке памятного знака поисковики готовились заранее. Обелиск в виде пирамиды с красной звездой на вершине сделали работники ремонтно-механических мастерских ООО «Идаванг-Агро» Василий Милютин, Алексей и Владимир Черняевы, Дмитрий Лагутёнок. Привести его сюда и установить помогли Даниил Андреев, Дмитрий Гимс, Александр Забойкин, Сергей Волчков, Кирилл Назайкин. Они же несколько дней занимались тем, чтобы уложить на болоте гать для пешеходов.

Переправа вышла на совесть. Всестороннюю помощь поисковикам оказало Любанское лесничество. Пиломатериалы для поручней безвозмездно предоставила одна из пилорам в Тосненском районе. Довезти их до места помогли военнослужащие воинской части 28037 посёлка Стекольное.

На остров все перебрались благополучно, даже не замочив ног.

У памятного обелиска прошёл ещё один митинг памяти, где снова и снова звучали слова благодарности в адрес наших героических предков.

После литии, отслуженной по погибшим воинам, поисковики прикрепили табличку на обелиск.

Надпись на ней гласит:

— Путник! Остановись и поклонись! Здесь, на этом месте, в январе 1944 года в результате ожесточённых боёв при прорыве немецкой оборонительной линии пали смертью храбрых и были преданы земле девять советских воинов. Имена их неизвестны.

После минуты молчания в небо взмыли сигнальные ракеты. Салютационная стрельба возвестила о том, что мы помним и будем помнить всегда. Ведь у этих безвестных солдат не осталось людей ближе, чем мы.

Фото Евгения Асташенкова,

Елизаветы Смирновой,

из архивов поискового отряда «Ягуар» и Анатолия Маслякова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.