31 января отмечается День рождения русской водки.


День выбран неспроста. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.

Накануне внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал информационному агентству РИА Новости о причинах популярности водки.

— Я думаю, тут сумма разных причин, в том числе экономических – если посчитать, сколько стоит 1 градус алкогольного напитка, то получится, что самый экономичный напиток – это водка, – считает нарколог.

Кроме того, употребление водки ведёт к быстрому опьянению, а чаще всего её пьют не ради удовольствия, а для того, чтобы забыться, получить кратковременный наркоз, пояснил Брюн.

По его словам, крепкие напитки, в том числе, водка, не помогают расслабиться, а наоборот, стимулируют человека к активным действиям

— Представить себе шумную компанию, которая пьёт пиво или сухое вино очень трудно, это обычно спокойный разговор, а когда пьют водку, представляется совсем другая картина, – отметил нарколог.

Водка по-прежнему остаётся очень популярным алкогольным напитком в северных странах, в том числе и в России, подчеркнул специалист. Больше всех крепкие алкогольные напитки потребляют в северных регионах страны, в процентном соотношении пьют больше мужчины, пояснил нарколог.

Однако в целом в РФ потребление алкоголя снижается – за последние десять лет примерно вдвое.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.