Реклама партнёра

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Тосненский район присоединился к акции «Блокадный хлеб». Она дала старт Году памяти и призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших страшную вражескую блокаду миллионного города. 


Больше ФОТО ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» началась у памятника воину-освободителю в центре Тосно. Здесь волонтеры  раздавали горожанам листовки, в которых рассказывалось о блокаде Ленинграда.

Информационные материалы напоминали о беспримерном подвиге ленинградцев, об их отваге и доблести. Каждый мог взять кусочек блокадного хлеба, чтобы осознать, какая сила духа нужна, чтобы имея так мало, спасти осажденный город от немецко-фашистских захватчиков.

В Ленинграде не осталось семей, которых бы не коснулась эта страшная трагедия. Она навсегда изменила жизни последующих поколений. Об этом трагическом времени никогда не забывает Юрий Иванов, коренной житель Тосно. Каждый год в этот день он приходит к памятнику Воину-Освободителю с фотографией своего дяди, Федора Тимофеевича Каширина, который защищал рубежи Родины на Ленинградском фронте.

Главный символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов. Такая ежедневная минимальная норма питания была установлена для жителей осажденного города, где единственной надеждой на завтрашний день был скудный паек.

Самым голодным в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года – с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, – по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов – по 375 граммов, остальным труженикам – по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего по 125 граммов.

Уже давно блокадный хлеб стал символом стойкости и мужества ленинградцев, их подвига на фоне тягот военного времени.

По устоявшейся традиции в третий раз к акции «Блокадный хлеб» присоединилось хлебопекарное предприятие «Аскания». Во время акции в булочных в Тосно, Колпине и Ульяновке волонтеры рассказывали о блокаде Ленинграда, раздавали информационные материалы и кусочки хлеба весом в 125 граммов.

В Тосненском районе всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» активно поддержали администрация муниципального образования, волонтерские движения, хлебопекарные предприятия города Тосно и поселка Тельмана и, конечно, сами жители.

Ирина Данилова,

фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.