Реклама партнёра

Следственный отдел города Тосно подвёл итоги работы в 2019 году. О дне сегодняшнем и о преступлениях прошлых лет «Тосненскому вестнику» рассказал заместитель руководителя следственного отдела по городу Тосно следственного управления СК РФ по Ленинградской области Алексей Кушнир.


Нагрузка выпала огромная

— В январе Следственный комитет Российской Федерации отметил очередной день образования ведомства. Уже девятый по счету. Традиционно в первый месяц нового года мы подводим некоторые итоги своей работы.

Без ложной скромности скажу, что нам есть о чем рассказать. В 2019 году следственный отдел по городу Тосно зарегистрировал 496 преступлений. В 94 случаях мы возбудили уголовные дела – на 12 дел больше, чем годом ранее.

Здесь следует пояснить, что к нашей подследственности относятся далеко не все преступления, а лишь наиболее значимые, громкие, резонансные. Убийства, изнасилования, налоговые и коррупционные преступления, должностные преступления сотрудников правоохранительных органов, преступления, совершенные несовершеннолетними или против несовершеннолетних – это работа для сотрудников Следственного комитета. Именно поэтому многие материалы мы передаем в другие ведомства по подследственности, в основном в следственные органы ОМВД.

Так вот, из 94 дел окончено производством и направлено в суд 68 дел. Это тоже больше, чем в 2018 году. Это хороший результат, тем более, что целый год в отделе работали три следователя. Нагрузка на них выпала огромная.

Что касается статистики и цифр. В 2019-м случилось шесть убийств, четыре из них раскрыты, по двум продолжается следствие. Нераскрытые пока убийства – довольно сложные. Тосненский район богат лесами, куда злодеи вывозят убитых. Понятно, что находят трупы спустя время, когда опознать человека, установить его личность проблематично. Но это не значит, что работа по ним не ведется, она идет постоянно.

По статьям «Причинение тяжких телесных повреждений», «Изнасилование», «Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет», «Иные действия сексуального характера» у нас стопроцентная раскрываемость. Раскрыты также все пять грабежей, которые совершили несовершеннолетние. Направлено в суд дело по факту сбыта несовершеннолетним наркотиков.

Было одно налоговое дело, которое касалось футбольного клуба «Тосно». Оно прекращено в связи с возмещением ущерба в бюджет Российской Федерации. Также возбуждено восемь уголовных дел за взятки (дача, получение и посредничество). Почти все дела уже в суде.

В последнее время мы активно боремся с продажей суррогатного алкоголя с рук. Это когда люди покупают баклажки со спиртом или с водкой, разливают алкоголь по бутылкам и продают. По таким фактам возбуждено несколько дел, они уже переданы в суд. Эта работа дает результат: отравления, смертность от некачественного алкоголя снижается.

К сожалению, в Тосненском районе все чаще бьют и оскорбляют сотрудников полиции. 12 уголовных дел возбуждено за применение насилия к представителям власти, еще семь – за оскорбление. Практически в ста процентах случаев дебоширы находятся в состоянии алкогольного опьянения.

У нас был вопиющий случай, когда мужчина в Никольском избил участкового женщину. Это недопустимо. Мужчина содержался под стражей, а после был осужден на год и два месяца реального срока лишения свободы.

Мой вам совет, если вы считаете, что сотрудник действует неправомерно, подчинитесь его требованиям, а уже после пишите жалобу на необоснованные действия.

Разговаривайте с детьми

— В последние годы катастрофически растет количество сексуальных преступлений, связанных с несовершеннолетними. Сейчас, когда у каждого ребенка есть телефон, планшет, компьютер с выходом в интернет, распространились случаи развращения несовершеннолетних.

В 2019 году в Тосно был задержан местный житель, который развращал девочек по всей стране. В городе Новый Уренгой родители 14-летней девочки случайно увидели ее переписку сексуального характера с мужчиной.

Оперативно-розыскные мероприятия вывели наших коллег из Ханты-Мансийского автономного окурга на жителя Тосно. Дальше подключились мы. Выяснилось, что мужчина создавал странички в соцсети «ВКонтакте», искал общения с детьми по всей стране, в том числе, и с тосненскими девочками. Начиналось все с невинной переписки, а заканчивалось обменом интимными фотографиями.

По эпизоду из Нового Уренгоя преступник уже осужден, он получил пять лет. Также его ждет второй суд – по двум эпизодам интимного общения с двумя девочками из Тосненского района. После – третий суд: установлено еще шесть эпизодов совращения несовершеннолетних – из Башкирии, Кемерова, Белгорода, Москвы.

Жертвами жителя Тосно становились девочки от 13 до 16 лет. Это возраст полового созревания, когда детям интересны запретные темы и их довольно легко втянуть в не самые хорошие и приятные ситуации.

Здесь хочу отметить особую ответственность родителей. Свободное плавание на просторах интернета приводит к плачевным результатам. Часто такая переписка заканчивается половыми отношениями уже в реальной жизни.

Разговаривайте с детьми. Понятно, что найти подход, общий язык с подростком невероятно сложно. Но это необходимо делать, другого выхода просто нет. Обязательно контролируйте переписку в социальных сетях и мессенжерах. Если есть намек на сексуальный подтекст, обращайтесь к специалистам – от психологов до представителей правоохранительных органов.

Выявить подобного рода преступления нелегко. Пока это не станет известно родителям, общественности, одноклассникам – практически невозможно.

Эталонная взятка

— Мы расследуем довольно много дел о взятках. Самый распространенный вариант – взятка сотруднику полиции. Человек совершает какое-либо правонарушение, за которое предусмотрены серьезные санкции, в основном, крупный штраф. Чтобы его не платить, и предлагают деньги.

Часто искушают сотрудников ППС. Приведу пример. Полицейские задерживают нелегальных мигрантов. За нарушение миграционного законодательства предусмотрена депортация и большой штраф для юридического лица. Потому работодатели предлагают сотрудникам полиции закрыть глаза на нарушения взамен на деньги. В прошлом году у нас было несколько таких случаев – полицейские всякий раз отказывались и сообщали о нарушениях.

Несколько лет назад крупную взятку – 200 тысяч рублей – предлагали начальнику УФССП Тосненского района. Руководитель приставов был непреклонен, и взяткодатель получил условный срок и крупный штраф, превышающий сумму взятки.

Вспоминаю и противоположный случай. Главный врач Ульяновской психиатрической больницы в течение года собирал с родственников пациентов деньги за то, чтобы их не выписывать. Почти миллион рублей получил.

Сейчас мы передали в суд интересное дело. Точнее, сразу три дела по одному эпизоду. Если так можно сказать, это эталонная взятка. Удалось установить и взяткодателя, и взяткополучателя, и посредника. В этом случае хотелось бы отметить сотрудников Управления собственной безопасности. Задержать всех троих удалось благодаря их грамотным действиям.

Кропотливая, трудоемкая, объемная

— За любым уголовным делом всегда стоит трагедия: слезы и боль потерпевших. От нас они, в первую очередь, ждут возмездия. И оно приходит – даже спустя годы. Хочу привести примеры кропотливой, упорной работы, которая не сразу, но давала результат.

В 2011 году в собственной квартире в поселке Стекольное был обнаружен труп мужчины со множественными ножевыми ранениями и с открытой черепно-мозговой травмой. Явное убийство. Был у нас и подозреваемый.

Долго отрабатывали злодея, были проведены многочисленные экспертизы, опрошено огромное количество соседей. Однако доказательств причастности мужчины к убийству не было. Дело в том, что труп нашли спустя сутки после убийства. Как выяснилось позже, родственники подозреваемого успели сделать ему алиби, один из родственников даже застирывал пятна крови на одежде преступника.

Казалось бы, дело так и останется не раскрытым. Однако работа по нему велась постоянно. В 2019 году нам удалось собрать доказательную базу, дело находилось на стадии передачи в суд, правда, до него не дошло. Наш подозреваемый сильно болел и перед самым судом умер.

Вспоминается громкое и страшное дело любанского маньяка. Несколько лет шло расследование серии жестоких нападений на молодых женщин. Заканчивали это дело в 2011 году следователи следственного отдела по городу Тосно.

Началось все в далеком 2000-м. В любанское отделение милиции поступило заявление о покушении на изнасилование. Тогда это происшествие осталось нераскрытым. Через год случилось новое нападение. Неизвестный ударом по голове оглушил молодую пару. Девушку изнасиловал.

До 2008 года в Любани и поселке Сельцо произошло несколько подобных преступлений. Своих жертв – в основном, это были молодые девушки – преступник подкарауливал возле Дома культуры, когда там проходила дискотека. Он бил их металлической трубой по голове и насиловал. Многие девушки погибали.

Сотрудники милиции провели колоссальную работу для того, чтобы вычислить и задержать маньяка. Насильником и убийцей оказался неприметный, тихий местный житель. Он ездил по Любани на велосипеде, к раме была приделана металлическая труба, вставленная в резиновый шланг. Ей он и оглушал своих жертв.

Повторюсь, заканчивали дело и передавали его в суд следователи тосненского следственного отдела. Экспертиза тогда выявила у мужчины серьезное заболевание: шизофрению с раздвоением личности. Преступления он совершал в невменяемом состоянии. В итоге был помещен в психологическую клинику закрытого типа с интенсивным наблюдением.

Эти две истории – пример кропотливой, трудоемкой, объемной работы. Во многом, здесь надо отдать должное сотрудникам уголовного розыска. Постоянно над преступлениями прошлых лет работают и в следственном управлении Следственного комитета России, где создана специальная аналитическая группа.

Дела не списываются в архив, как думают многие обыватели. Работа, возможно, не видна сразу, но она ведется. Ведется постоянно и по каждому уголовному делу.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.