В день 76-летия освобождения Тосно и снятия блокады Ленинграда в городе прошли торжественные мероприятия, в которых принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. После митинга глава региона встретился с ветеранами и молодежью Тосненского района.

В год 75-летия Победы

– В настоящее время на территории Ленинградской области проживают 15 тысяч 838 ветеранов Великой Отечественной войны, – привел цифры в приветственном слове Александр Юрьевич. – Мы стараемся поддержать каждого. Не только дополнительными материальными выплатами, но и льготным проездом по области и Санкт-Петербургу, компенсацией за капремонт, газификацию и утилизацию мусора. В нынешний юбилейный год победы каждого ветерана ждет памятный подарок.

Что это будет за презент, губернатор сохранил в секрете. Также он отметил, что в течение двух недель в период празднования Дня Победы для ветеранов и их сопровождающих будет сделан бесплатный проезд на всех видах транспорта. В год 75-летия Победы продолжается работа по реконструкции памятников и мемориалов и субсидированию музеев.

Рассказал губернатор и о новом проекте под названием «От музея к музею» – это бесплатная для ветеранов экскурсия по дороге жизни от Всеволожска до Осиновца. Ведется работа над тем, чтобы провезти этой дорогой бесплатно и школьников. Кроме того, для них организуются различные конкурсы, где стараются сделать хорошие, интересные молодежи призы.

– Самое главное, чтобы вся эта работа не завершилась 10 мая, когда закончатся празднования Дня Победы, – подчеркнул Александр Юрьевич.

Это пожелание губернатор в первую очередь адресовал волонтерам, представители которых присутствовали на встрече.

Вопросы губернатору

Первой обратилась к губернатору председатель Тосненской организации бывших малолетних узников Валентина Семеновна Евсеева. На ее вопрос о судьбе городского парка Александр Дрозденко ответил, что область готова субсидировать проект его преобразования, но прежде необходимо сделать смету, составлением которой занимаются представители «Народного фронта». Глава районной администрации Андрей Клементьев добавил, что в феврале она будет готова и направлена на рассмотрение в правительство области. Здесь будет строиться спортивно-оздоровительный комплекс, для подъезда к нему не через частный сектор будет проведена новая дорога, а старая освещена и оборудована скамейками.

Следующая жалоба касалась водоснабжения района «Балашовка». По словам ветерана, многие жители оплатили услугу – к домам проведены трубы, стоят колодцы, но вода так и не появилась. Андрей Геннадьевич объяснил, что сейчас район находится в процессе передачи имущества областному водоканалу, завершится этот процесс в течение месяца, он уверил, что в феврале этот вопрос будет решен.  

Еще одно обращение Валентины Семеновны к губернатору касалось того, что некоторые малолетние узники фашистских концлагерей обижаются на то, что им отказывают в ремонте домов, несмотря на новый закон. Александр Юрьевич подробно объяснил, что закон этот касается только ветеранов – собственников жилья. Часто за этим обращаются пенсионеры, переписавшие свои дома или квартиры на детей или других родственников.

– Согласитесь, будет странно, если мы будем ремонтировать квартиру молодым и здоровым людям с хорошей заработной платой, – подытожил он.

Кира Николаевна Титова попросила Александра Дрозденко объяснить, какие субсидии положены ветеранам войны и труженикам тыла. В недавнем своем обращении президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил цифры 75 и 50 тысяч соответственно. Эта новость, безусловно, взбудоражила ветеранов.

– Прежде выплаты составляли 10 тысяч рублей из федерального бюджета и 7 из областного ветеранам войны, а также труженикам тыла. Сейчас ждем разъяснений по выплатам, в случае если эти суммы (75 и 50 тысяч) подтвердятся, добавку из областного бюджета перенаправим другим категориям граждан, чтобы никого не обидеть.

Редко какая встреча населения с руководителями региона обходится без вопросов по мусорной реформе. Подняли эту тему ветераны и в этот раз. Губернатор ответил, что оплата за вывоз мусора уже немного уменьшилась и составляет 5 рублей 60 копеек с квадратного метра в многоквартирных домах и 330 рублей – с одного домовладения.

– Есть много недовольных тем, что приходится платить за квадратные метр, а не по количеству людей, проживающих в квартире, – отметил Дрозденко. – Такая рекомендация по оплате продиктована федеральным законом. Но с 1 апреля каждый район области на основании местных опросов сможет определиться, как платить – с метра или по количеству человек. Это решение будет действительно в течение года.

Также в разработке дифференциация платы за домовладения по принципу: чем больше метраж дома, тем выше плата. Рассматривается возможность выбора оплаты по метражу или за проживающих и в частном секторе. Рассказал губернатор и о том, что для ветеранов старше 70 лет предусматривается льгота 50%, а тем, кто старше 80 – и вовсе за вывоз мусора платить не придется. Коснутся нововведения и тех, у кого в собственности есть и квартира, и дом: оплата будет браться и с одного, и со второго, но вдвое меньше. Это будет касаться только жителей Ленинградской области, подчеркнул Дрозденко.

Шефство над пожилыми

Пришло время обратиться и к молодежи. Пожилые люди поделились тем, что, несмотря на профессиональную и всегда актуальную поддержку нуждающихся работниками соцзащиты, порой одиноким ветеранам требуется внимание и помощь в таких вещах, как покупка продуктов, уборка по дому. Губернатор высказал пожелание привлекать к этому неравнодушных старшеклассников. Присутствующие на встрече представители волонтеров Победы, пользуясь случаем, попросили помощи у районной администрации и совета ветеранов в предоставлении данных тех, кому необходима такая помощь.

Подводя итоги встречи с ветеранами и молодежью, Александр Дрозденко дал поручение помощникам приравнять блокадников к остальным категориям ветеранов ВОВ в отношении взаимодействия с социальными службами и договоров социального обслуживания, разработать проект шефства старшеклассников над ветеранами, а также организовать встречу губернатора с представителями молодежных организаций региона, на которой будет презентован проект «Ленинградские кадры».

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.