В память о солдатах и офицерах Красной армии, которые освобождали город, дали троекратный воинский салют.
Город и железнодорожную станцию Любань от немецко-фашистских захватчиков освободили 28 января 1944 года. В течение этого дня войска Волховского фронта вели упорные бои на подступах к городу.
Атаковав противника, наши бойцы выбили немцев из северо-западной части города. В это время другие части юго-восточнее Любани заняли железнодорожные станции Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное.
Последующими ударами советские войска разгромили противника, овладели городом и важной железнодорожной станцией Любань. Немецкий гарнизон, оборонявший город, в большей своей части был уничтожен. Захвачено много вооружения, боеприпасов и различных военных материалов.
В память о январских днях далёкого 44-го любанцы ежегодно бывают на двух священных для города местах – на братском захоронении у Храма Петра и Павла и на мемориале «Берёзовая аллея».
Колонна горожан традиционно собралась на площади 500-летия Любани, чтобы по железнодорожному мосту отправиться к братскому захоронению у храма. Колонна состояла из учеников и педагогов Сельцовской и Любанской школ, ветеранов, руководства поселения, заслуженных местных жителей, ребят из Совета молодёжи Любани, юнармейцев ВПК «СКЛОН», поисковиков отряда имени Сурова «Любань».



У храма отслужили панихиду, к мемориалу возложили гирлянды и цветы.




После по Загородному шоссе все отправились на «Берёзовую аллею». Здесь прошёл митинг, где выступили местные руководители и представители ветеранских организаций. Школьники прочитали стихи.



Юнармейцы из клуба «СКЛОН» в память о солдатах-красноармейцах освобождавших город дали троекратный воинский салют.

Фото: Любанское городское поселение
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».