В память о солдатах и офицерах Красной армии, которые освобождали город, дали троекратный воинский салют.


Город и железнодорожную станцию Любань от немецко-фашистских захватчиков освободили 28 января 1944 года. В течение этого дня войска Волховского фронта вели упорные бои на подступах к городу.

Атаковав противника, наши бойцы выбили немцев из северо-западной части города. В это время другие части юго-восточнее Любани заняли железнодорожные станции Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное.

Последующими ударами советские войска разгромили противника, овладели городом и важной железнодорожной станцией Любань. Немецкий гарнизон, оборонявший город, в большей своей части был уничтожен. Захвачено много вооружения, боеприпасов и различных военных материалов.

В память о январских днях далёкого 44-го любанцы ежегодно бывают на двух священных для города местах – на братском захоронении у Храма Петра и Павла и на мемориале «Берёзовая аллея».

Колонна горожан традиционно собралась на площади 500-летия Любани, чтобы по железнодорожному мосту отправиться к братскому захоронению у храма. Колонна состояла из учеников и педагогов Сельцовской и Любанской школ, ветеранов, руководства поселения, заслуженных местных жителей, ребят из Совета молодёжи Любани, юнармейцев ВПК «СКЛОН», поисковиков отряда имени Сурова «Любань».

У храма отслужили панихиду, к мемориалу возложили гирлянды и цветы.

После по Загородному шоссе все отправились на «Берёзовую аллею». Здесь прошёл митинг, где выступили местные руководители и представители ветеранских организаций. Школьники прочитали стихи.

Юнармейцы из клуба «СКЛОН» в память о солдатах-красноармейцах освобождавших город дали троекратный воинский салют.

Фото: Любанское городское поселение


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.