В январе 2020 года коренной житель города Тосно, член Интернационального Союза писателей, Сергей Беспалов, презентовал свою новую книгу под названием «Солнечный луч мраморных скал». Эта детская фэнтези-повесть рассказывает о приключениях маленькой девочки Мишель и ее юного друга.


Мы встретились с автором, чтобы поговорить о том, как у него родилась идея написать книгу для детей, что его вдохновило на создание произведения и каким он видит свой дальнейший творческий путь.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как получилось, что вы начали писать книги? Ведь по образованию вы психолог.

— Хотя я и родился в Ленинграде, с самых малых лет живу в Тосно. Учился в средней школе №1. Потом была армия. Уже в 90-е заочно окончил Сибирский институт экономики права и управления по специальности социальный психолог. И стал работать по профессии.

Мой путь как писателя-сатирика начинался непросто. Когда я завершил свою первую книгу «Орден хохочущего Патрикея», я сразу же повез ее в Союз писателей. Тогда я был только в начале пути, многих нюансов не знал. Ни корректорам, ни редакторам книгу не показывал. В Союзе писателей ее прочли и сказали, что книга не так уж и хороша. И, возможно, писать мне не стоит. Это стало для меня вызовом, поворотным моментом. Я начал писать просто из принципа. А потом познакомился с прекрасным литературным редактором, Викторией Черножуковой. И она довела мою книгу до ума. Уже после этого «Орден хохочущего Патрикея» увидел свет. Публика произведение приняла на «ура».

— Как появилась на свет книга для детей «Солнечный луч мраморных скал»?

— У меня есть хорошие друзья, и у них подрастает маленькая дочурка. Ее зовут Мишель. Мы с ней большие друзья. Как-то я пришел к ним в гости и похвастал своими писательскими наградами. И Мишель спросила меня, почему я не пишу для детей. А я же знаю, как это трудно. Я же общаюсь с коллегами из Союза писателей. Ну и ответил ей, что, скорее всего, не смогу. Но она меня уговорила. Эта идея крепко запала мне в душу. Разумеется, героиней моей детской повести я сделал маленькую девочку по имени Мишель.

Книгу «Солнечный луч мраморных скал» я писал для ребят в возрасте 10-12 лет. Это тот прекрасный возраст, когда дети много фантазируют и уже могут оценить прочитанное.

— Почему герои книги – викинги?

— На мой взгляд, сегодня в литературе и кинематографе викингов чаще всего представляют как злобных диких людей, которым чужды сострадание, честность, взаимовыручка или любовь. А мне хотелось сломать эти стереотипы. Показать, что викинги не только умелые вояки и воинственные завоеватели. Они такие же люди, как и мы.

Работая над произведением, я вдохновлялся красотами Северной Норвегии. И много консультировался с настоящей Мишель, если у меня возникали какие-то вопросы о том, как бы поступил в той или иной ситуации ребенок, что бы сделал, что бы сказал.

— «Солнечный луч мраморных скал» написан в жанре фэнтези. Почему вы выбрали именно этот жанр?

— Мне подумалось, что подобный жанр лучше всего подойдет для того, чтобы рассказать историю, которую я задумал написать. Как я уже говорил, дети много фантазируют. И мне хотелось, чтобы книга стала для них источником новых впечатлений, чему-то научила, что-то объяснила. Чего уж говорить, я и сам поклонник этого жанра. Мне самому было интересно.

— У вас есть любимая книга? Та, которую вы много раз перечитывали, которую пронесли с собой по жизни.

— Да, такая книга есть. И даже не одна. Это Ильф и Петров «12 стульев» и «Золотой теленок». Одно время меня увлекало творчество О’Генри. Но я быстро понял, что это не совсем то, что ложится на душу. Люблю Булгакова. А вот Зощенко не люблю.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Если говорить образно, вдохновение всегда рядом. Его нужно просто почувствовать, ощутить. Мне для этого достаточно выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух, очистить мысли. Такой взгляд внутрь себя всегда помогает настроиться на работу.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Я готовлю большую сатирическую повесть (уже отредактирована одна глава), она называется «Акционерное общество закрытого типа «Едьте лесом». В планах к майской петербургской книжной конференции издать это произведение. Потом сразу же возьмусь за новую книгу для детей. Постараюсь сделать ее не менее интересной, чем «Солнечный луч». Когда это произойдет, обязательно поделюсь новостью с тосненцами.

Ирина Данилова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.