Павел Лабутин принял участие в открытии выставки «Обретение Антарктиды»

28 января 2020

28 января депутат Павел Лабутин («Единая Россия») принял участие в торжественном открытии выставки «Обретение Антарктиды», которая прошла на борту ледокола-музея «Красин».

Открытие выставки приурочено к 200-летней годовщине открытия Антарктиды русскими военными моряками экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева, когда впервые были картографированы шельфовые берега Антарктиды.

Приветствуя всех собравшихся Павел Лабутин отметил: «На этой выставке представлены неопровержимые факты, что именно русские моряки открыли Антарктиду. Это не просто дата, мы отдаем дань уважения первооткрывателям, которые не на полях сражения, а в мирное время, проявив мужество и героизм, совершили подвиг. Они радели за Россию и Россия должна их помнить», — подчеркнул парламентарий. 

Именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1820 году формировался состав первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан. На верфях в Лодейном Поле был построен шлюп «Мирный», а на «Охтинской верфи» — шлюп «Восток».

В связи с этим событием ровно в 12 часов Герой Советского Союза, капитан научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» Валентин Родченко дал  торжественный гудок с ледокола. Именно под  началом капитана Валентина Родченко в 1985 году судно «Михаил Сомов», зажатое льдами у побережья Антарктиды, 133 дня дрейфовало среди айсбергов. На помощь товарищам была организована спасательная операция на ледоколе «Владивосток», которую возглавил знаменитый полярник Артур Чилингаров.

В торжественном мероприятии приняли также участие ученые, историки, эксперты. Автор выставки — заведующий кафедрой истории войн и военного искусства ВУНЦ Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал  Алексей Конеев рассказал, что была проведена кропотливая, колоссальная работа при создании выставки.  «Значение Антарктиды для всего человечества сложно переоценить. До сих пор Антарктида не имеет юрисдикции какого-то государства, она предназначена для всех государств в мире», — подчеркнул контр-адмирал. «Договор по Антарктиде в 1959 году подписали 12 стран. Сейчас правила «общего континента» соблюдают 46 государств. В Антарктиде можно только заниматься научными исследованиями, запрещены испытания оружий, захоронения ядреного оружия», — сказал он.

Павел Лабутин поблагодарил организаторов мероприятия и создателей выставки за проделанную работу и вручил памятные дипломы.

Напомним, что завтра, 29 января, на заседании Законодательного собрания Ленинградской области будет рассмотрена законодательная инициатива, предложенная депутатом Павлом Лабутиным, по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Суть инициативы — внесение в перечень памятных дат России дня открытия Антарктиды. 

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.