В торжественно-траурном митинге приняли участие губернатор региона Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания области Сергей Бебенин.
В день полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков у памятника Воину-освободителю собрались сотни горожан.

Вспомнить о людях, которые 76 лет назад освободили нашу землю от врага, пришли ветераны и школьники, руководители района и простые жители Тосно.

В этот день в наш город приехали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

И они, и другие почётные гости вспоминали, что на тосненскую землю немцы пришли в конце августа 1941 года. При освобождении в январе 1944 года здесь находилось 110 человек.
За два с половиной года оккупации полностью были разрушены 35 промышленных предприятий, 114 колхозов и шесть совхозов, уничтожены 80 школ, семь домов отдыха, десять клубов, девять больниц, два роддома. Исчезли с лица земли 70 процентов населенных пунктов. С фронта не вернулись шесть тысяч человек и столько же погибло в оккупации.
— Наша Ленинградская область воевала долгих три года, – губернатор региона в своей речи говорил не только о Тосненском районе, но и обо всей области. – На нашей земле проходили страшные события Великой Отечественной. Не легче пришлось жителям блокадного Ленинграда. 14 января началась операция «Январский гром», в результате которой были разгромлены немецко-фашистские войска. Наша обязанность помнить те страшные дни и чтить подвиг людей, которые подарили нам Победу ценой своих жизней.
События тех дней, произошедших 76 лет назад, вспоминали председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев, депутат Законодательного собрания области Иван Хабаров. Каждый говорил о памяти, о великом подвиге наших предков.

Немало слов благодарности было сказано в адрес солдат и офицеров, которые защищали Ленинград, которые в 44-м прорывали блокаду и освобождали Тосно.
Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто отдал свои жизни за свободу родины. Прогремел ружейный салют и пришедшие возложили к памятнику Воину-освободителю цветы и венки.


После здесь же у памятника стартовала общественная акция под названием «Открытый микрофон». Каждый желающий мог прочитать стихотворение или отрывок из произведения в память о погибших во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Глава региона выбрал стихотворение тосненского поэта Николая Рачкова «От Любани до Мги». К акции присоединились представители власти, ветеранских организаций, школьники, студенты, волонтёры и жители города.

Отметим, что незадолго до митинга в кинотеатре «Космонавт» прошёл премьерный показ документального фильма под названием «Дорога 101».

Военно-автомобильная дорога 101 – это официальное название Ладожской коммуникации, но каждый житель блокадного Ленинграда называл её «Дорогой жизни». Это был единственный путь в осаждённый город, по которому доставляли важные грузы и эвакуировали людей.

Фильм рассказывает о страшных днях блокады, невероятной силе человеческого духа, непоколебимой вере в победу и тех, благодаря кому бесперебойно работала дорога 101.

Фильм тосненцам представили председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой и директор петербургского филиала межгосударственной телекомпании «Мир», автор сценария фильма Ольга Мартисова.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».