Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал «Российской газете» о том, почему и спустя десятилетия не прекращается расследование преступлений фашистских оккупантов.

Александр Иванович, сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда. Какие это вызывает у вас эмоции?

Александр Бастрыкин: День полного снятия блокады — это особое событие и для жителей Ленинграда, и для всех, кто освобождал Северную столицу. Да и для всего советского народа. Город выстоял, и моя семья имеет к этому прямое отношение. Мою маму война застала в Ленинграде. Ее рассказы о пережитом забыть невозможно. И дело не только в масштабах, но и в деталях — их мама помнила всю жизнь.

Мужчины и женщины держали оборону Ленинграда практически наравне. Фото: Gettyimages

В блокаду она, как и большинство ленинградцев, трудилась на заводе. Немцы периодически бомбили тот путь, которым люди шли на работу. Изможденные холодом и голодом ленинградцы знали об этом, но все равно каждое утро шли — ведь нужно было обеспечивать фронт. В один из таких дней под обстрел попала и мама.

Снаряды гремели один за другим, люди падали в снег, немели от ужаса… Неожиданно появились фигуры в черных шинелях, как оказалось позднее, это были совсем юные матросы — вчерашние призывники.

Они помогали раненым и скованным страхом людям добраться до укрытия. Среди спасенных ими была и моя мама. Она вспоминала, как потом обнаружила, что ее пальто буквально полностью было посечено мелкими осколками снарядов. Но еще больше ее потряс вид, открывавшийся на Дворцовую площадь, — множество черных фигур в шинелях, большинство из которых лежало без движения. Молодые и бесстрашные ребята пожертвовали собой ради спасения горожан.

Еще мама много рассказывала, как воевала в береговых частях Краснознамённого Балтийского флота на знаменитом Ораниенбаумском пятачке, который немцы не могли взять в ходе осады. Ее зенитная батарея насчитывала 60 бойцов, из них трое мужчин: командир батареи, замполит и старшина, остальные — молодые девчонки, 18-20 лет.

Советскому народу удалось прорвать блокаду, в том числе благодаря его сплоченности и самоотверженности: и мужчины, и женщины держали оборону практически наравне. Каждая годовщина снятия блокады Ленинграда — это не только чувства уважения и непомерной благодарности тем, кто сражался за Родину, но и призыв чтить подвиг советского народа.

Ленинград удалось отстоять. Но фашисты захватили часть Ленинградской области. Что творилось на оккупированных территориях?

Александр Бастрыкин: Нельзя забывать про Лужский рубеж. Луга был значимым стратегическим пунктом на подступах к Ленинграду. В 1941 году там шли ожесточенные бои, и советские солдаты существенно смогли замедлить немецкие войска, отсрочив блокаду Ленинграда. К сожалению, город все же не устоял под натиском больших сил врага, и территория была оккупирована. Творившиеся там зверства оккупантов доподлинно известны и имеют документальные подтверждения.

Убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности

Над пленными жестоко издевались, их держали прямо на земле под открытым небом, невзирая на время года. От болезней и голода там ежедневно умирали сотни людей. В том месте, где людей держали, не осталось и травинки — растительность была попросту съедена голодными людьми.

Проводимые раскопки подтвердили, что тела людей просто сбрасывали в огромные ямы, кого-то расстреливали, а некоторых, судя по расположению тел, хоронили живьем. Среди жертв оккупантов были люди, различные по своим взглядам, убеждениям, национальностям и полу. Фашисты не жалели ни стариков, ни детей.

После окончательного освобождения Луги было подсчитано, что по сравнению с довоенным временем от местного населения осталось чуть больше 10 процентов.

Все это еще раз иллюстрирует ужасы вероломного вторжения фашистов и последствия распространения подобной идеологии, и значимость единства народа перед лицом угрозы суверенитету. Об этом важно знать и помнить, тем более молодежи — будущему России. Нам известны подлинные события, подкрепленные множеством доказательств. Наш долг — передать эту память в тех же мельчайших подробностях, о которых нам стало известно из уст наших родителей, дедов и прадедов, не допустив пасквилей нашей героической истории.

Есть еще факты преступлений, совершенных в годы войны, за которые никто не ответил?

Александр Бастрыкин: Следственный комитет расследует ряд уголовных дел о геноциде, совершенном в период Великой Отечественной войны. Среди них дело, возбужденное по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Это преступление было совершено в ходе карательных операций членов зондеркоманды СС-10 «а». Тела 214 убитых детей обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации. Часть военнослужащих была осуждена, однако некоторые так и не понесли наказания за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан.

Весной прошлого года в районе деревни Жестяная Горка в Новгородской области поисковиками обнаружены захоронения времен Великой Отечественной войны с останками гражданских лиц. Медико-криминалистическими экспертами установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. Эти действия мы также квалифицировали как геноцид.

Какие последствия могут иметь такие расследования спустя три четверти века после преступлений?

Александр Бастрыкин: Согласно Уставу Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. В соответствии с нормами международного права и национального законодательства Следственный комитет России имеет все основания для проведения расследования вышеуказанных фактов.

В этом году появится новая форма международного сотрудничества, так как летом 2019 года ратифицирован Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Согласно этому документу для расследования уголовных дел по общим тематикам возможно создавать международные следственные группы.

Дополнительный протокол вступил в силу на территории нашей страны 1 января. Сейчас прорабатывается механизм реализации его положений и более тесного сотрудничества с Центральным ведомством управлений юстиции земель ФРГ по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге. Уверен, что такое сотрудничество придаст дополнительный импульс и ускорит работу по расследованию всего спектра преступлений.

Факты преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должны остаться незамеченными и безнаказанными.

9 мая 2020 года Россия и весь мир отметят 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Вы входите в состав Оргкомитета «Победа» при президенте РФ. Как Следственный комитет участвует в подготовке к торжествам?

Александр Бастрыкин: В преддверии юбилея Победы одна из наших важнейших задач — нравственное и патриотическое воспитание молодежи на примерах героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, увековечение памяти Защитников Отечества.

В целях сохранения памяти и наследия Великой Победы 8 ноября 2019 года в Зале Славы Центрального музея Вооруженных Сил Следственный комитет дал официальный старт Всероссийской молодежной патриотической Эстафете добрых дел, посвященной этому важнейшему событию.

В этой инициативе мы получили поддержку президента, по указанию которого мероприятия Эстафеты добрых дел Следственного комитета включены в федеральный план мероприятий празднования 75-летия Победы.

Мы оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших ветеранов боевых действий и погибших юных героев Отечества. Нами развернута активная работа по приведению в порядок обелисков и памятников воинам, павшим в боях за Родину, шефская помощь домам престарелых и инвалидов, детским домам, работа в поисковых отрядах, освещение подвигов детей-героев и многое другое.

В Эстафете активное участие принимают представители межрегиональной общественной организации «Молодежный союз «Юный следователь», молодежные и юношеские организации и объединения субъектов РФ, общественные организации ветеранов войн, военных конфликтов и ветеранов следствия, сотрудники следственных органов и члены их семей.

Предыдущая статьяПисатели и читатели
Следующая статьяРоспотребнадзор разработал меры против распространения коронавируса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.