Средняя ставка по вкладам опустилась до исторического минимума — 5,93% годовых. До конца года можно ждать ее снижения еще на 0,3-0,5 п.п. Это означает, что ряд вкладчиков будут искать альтернативы депозитам. «РГ» подобрала пять возможных способов для инвестирования свободных денег.

1. ИИС+ОФЗ. ИИС (индивидуальный инвестсчет) — разновидность брокерского счета, его часто выбирают бывшие вкладчики, поскольку государство обеспечило по таким счетам дополнительный доход в виде налогового вычета (до 52 тыс. рублей в год). Но нужно не забирать деньги с ИИС три года с момента его открытия, иначе вычет придется вернуть. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет,- 400 тыс. рублей. Один из наиболее безрисковых вариантов покупки через ИИС — ОФЗ (гособлигации). Комбинация ИИС+ОФЗ может дать доходность в 2-2,5 раза выше вкладов при сопоставимом уровне надежности, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

2. ИИС+корпоративные облигации. Кроме ОФЗ можно купить корпоративные облигации. Основной риск — банкротство компании, выпустившей бумаги. Поэтому вчерашним вкладчикам лучше делать выбор в пользу облигаций крупных надежных эмитентов с устойчивым финансовым положением. Доходность по корпоративным бондам может составлять 7-11% годовых.

3. Структурные продукты. Готовый портфель из ценных бумаг и валюты, который тоже можно купить через ИИС. На рынке есть предложения с полной защитой капитала. Это означает, что инвестор ни при каких условиях на фондовом рынке не уйдет в минус. Доходность может достигать 10-15% годовых.

4. ПИФы облигаций. Основной плюс облигационных ПИФов (паевых инвестфондов) для бывших вкладчиков в том, что инвестор сразу покупает диверсифицированный портфель облигаций. Портфелем инвестору не нужно управлять, порог входа — от нескольких тысяч рублей. Вложения могут дать доходность на 3-5% выше ставок по вкладам. Основной минус — комиссии управляющим и отсутствие страховых гарантий, предупреждает Бахтин.

5. ETF. Похожий на ПИФы вариант, биржевой инвестфонд. Доходность выше ПИФов, но и комиссии могут быть выше. Правда, нет страховых гарантий.

Банкам хотят запретить брать комиссию за оплату услуг ЖКХ:

Предыдущая статьяЧисло жертв землетрясения в Турции достигло 20 человек
Следующая статьяСпасите наши уши

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.