Зима версии 2020 не задалась. Ни тебе мороза, ни тебе снега. Грустно зимой без снега. Ямам, лужам, грязи не спрятаться, не скрыться. Недавно прошлись по центру Тосно, особо не углубляясь во дворы. Действительно, грустно.
До определенного момента
Каждый день мы ходим по дворам и улицам нашего города, каждый день видим лужи, грязь и ямы. И порой, наверное, даже не обращаем на них особого внимания. Привыкли. Но все это до определенного момента. Так, например, случилось с нашей читательницей Тамарой Бурдо.
— За два года я дважды ломала ногу на улицах Тосно, – рассказала «Тосненскому вестнику» Тамара Николаевна. – Сначала упала, поскользнувшись на льду напротив здания полиции, после оступилась на ступеньках у хлебного ларька, что рядом с железнодорожным мостом. После больницы и двух операций хожу с палочкой. И только тогда стала замечать, как неудобно и некомфортно в городе. Особенно это касается пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, мамочек с колясками. Даже в центре постоянно большие лужи на тротуарах, повсюду высокие бордюры, неудобные ступени на входах в магазины. Да что там говорить, попробуйте подняться на почту или в соцзащиту. Там здоровому-то человеку нелегко! Предлагаю открыть в газете рубрику «НеДоступная среда». Наверняка, таких мест в городе масса. Пускай люди фотографируют, пишут, может быть, власти, наконец, обратят на это внимание и что-нибудь изменится.
Идея показалась хорошей и для затравки мы решили прогуляться по центру Тосно. Советская улица, улица Вокзальная, улица Победы, проспект Ленина – основные дорожные артерии города, по которым ежедневно передвигаются тысячи тосненцев.
Давно пора обновить
Стартовали мы от дома 50 по проспекту Ленина и по Советской улице отправились в сторону железной дороги. Первое, что бросается здесь в глаза, высокий бордюр. С одной стороны он зашит материалом, напоминающим сайдинг. Даже изначально это архитектурно-строительное решение выглядело сомнительным. Теперь же, когда пластик обветшал и раскрошился, парапет и вовсе выглядит убого.

— Странно, почему так сделали. Сверху положили крепкую добротную плитку, а с боку залепили не пойми чем, – согласился с нами прохожий мужчина, представившийся Александром. – Денег что ли пожалели. Некрасиво смотрится, давно пора обновить.
Стоит отметить, что Советская одна из первых в Тосно улиц, которая оделась в тротуарную плитку. Случилось это знаменательное событие еще в начале 2000-х годов. Понятно, что со временем тротуары по обеим сторонам улицы поизносились: то здесь, то там виднеются провалы и ямы, заполненные водой и грязью.

Это еще что. Недалеко от фермерского магазина рядом с привычными уже окурками и фантиками соседствует обломок строительной плиты. Как он сюда попал? Вопрос.

На противоположной стороне улицы и вовсе бардак: тротуарную плитку после ремонтных работ, не мудрствуя лукаво, побросали на клумбу, яму засыпали песком, да так и оставили.

— Это вообще какая-то беда у нас в городе: если что перекопают, то ни в жизнь в нормальное состояние не приведут. Я живу в писательском уголке, у нас недавно тоже копали. Говорят, авария была. Ну хорошо – устранили, но почему грязь за собой не убрать? Ведь не проехать, не пройти, – пожаловалась «Тосненскому вестнику» девушка по имени Мария.
У входа на старый рынок широко раскинулись, к сожалению, традиционные для этого места торговые ряды с лифчиками да трусами, носками да варежками, яичками да огурчиками. Потрясающий ассортимент для одной из центральных улиц современного города.

Чуть дальше «радует» глаз покосившийся, обклеенный толстым слоем объявлений и афиш зеленый забор. «Радует» и огромная «шишка», вздувшаяся на каменном тротуаре. А ведь именно сюда, на Советскую улицу, выходит огромное количество людей, приехавших в город на электричке.

Тропинки в никуда
Справедливости ради стоит отметить, что до Советской от железнодорожного моста надо еще добраться. Пешеходного перехода на пересечении с Вокзальной нет (по крайней мере, нет ни знаков, ни зебры), а потому пешеходам на свой страх и риск приходится перебегать дорогу перед автобусами и автомобилями.

— Раньше здесь был знак и сознательные автомобилисты притормаживали. Теперь его нет, но люди продолжали и будут продолжать здесь переходить дорогу. Не зря же именно сюда ведут два спуска с железнодорожного моста, – говорит еще один наш собеседник Владимир Николаевич. – Ближайший пешеходный переход у входа на вокзал, ну не бежать же туда. Тем более, это в обратную сторону.
При спуске с железнодорожного моста первым делом взгляд приезжего упирается в высокий серый забор. Вокруг него разбросаны окурки и бумажки, под ногами чавкает грязь и хлюпают лужи. Не самое приятное впечатление, а ведь это первое, что видят гости нашего города, приехавшие на электричке.
Путь от моста в сторону вокзала тоже не самый приятный. Дорогу перегораживают все те же лужи и грязь, которые нужно перепрыгивать или обходить. Пробраться здесь с детской коляской – целая проблема.

— На самом деле, таких мест в Тосно достаточно. С коляской гулять по городу проблематично. То здесь, то там какие-то препятствия. Очень много по городу старой советской плитки, ужасно неудобная. Все время приходится маневрировать, прилагать усилия. Разве это дело? – пожаловались нам молодые люди с детской коляской.

Вдоль Вокзальной припаркованы машины, многие из них прямо в луже.

Правее добротной дорожки из серого камня обустроены магазинчики. От них в сторону улицы идут три тропинки, вымощенные тем же камнем. Назовем их тропинки в никуда: на пути пешехода лужи и припаркованные автомобили – не пройти. Лишь четвертая из троп ведет аккурат к пешеходному переходу.

Огромный минус современного города
Отправляемся дальше. Напротив вокзала не так давно вырос новый торговый центр. Территорию здесь благоустроили как надо: огромная заасфальтированная стоянка, отличные тротуары из камня разных размеров и цветов.

Вот только о маломобильных группах населения подумать, как всегда, забыли. Вся территория в один, а то и в два ряда обнесена высоким поребриком. Мамочке с коляской здесь непросто, пенсионеру с больными ногами и с тросточкой еще сложнее, человек на инвалидной коляске самостоятельно сюда не заедет вовсе. Странно, потому как целая группа покупателей попросту отсечена от торгового центра.

— Мы сегодня без коляски, решили прогуляться пешком. Нам нормально. Но с коляской, да, некоторые трудности будут, – поделилась впечатлениями молодая мама по имени Анастасия. – Вообще хочу сказать, что город хорошеет, становится лучше. Я когда сюда только приехала, терпеть не могла Тосно. Почему-то все мне здесь не нравилось. Со временем мнение изменилось. Честно, люблю этот город. Многое меняется к лучшему. Единственное, что не нравится до сих пор – нет нормального парка, где можно было бы спокойно погулять. Это огромный минус для любого современного города.

К слову, от торгового центра не так-то просто добраться до автобусного вокзала. По крайней мере, не нарушая ПДД. Ближайший пешеходный переход находится на пересечении улиц Победы и Боярова – метрах в ста от выезда с автостоянки торгового центра.

Прекрасная лужа!
Туда и отправляемся – прогуляться по Победы в сторону администрации. У поликлиники много людей с палочками и на костылях. Пристаем к ним с расспросами о доступной среде. Ответ примерно одинаков: «Ходить по городу трудно, высокие поребрики, лужи».
— Для меня пройти лишние десять метров уже проблема. Потому любая лужа, любая грязь, которую надо обходить, небольшое, но испытание, – признается Николай Егорович Иванов. – Стараюсь без особой надобности из дома не выходить. В магазин да в поликлинику, благо я тут рядом живу.

Нотку позитива добавила в наш разговор однофамилица Николая Егоровича Галина Дмитриевна Иванова:
— Я самая что ни на есть коренная, тосненская. Смолина моя девичья фамилия. Всю жизнь живу здесь и скажу – город стал лучше. Мой дед, если бы увидел, сказал бы: во, мазурики, что натворили! Где благоустраивают, там очень хорошо. Сквер за администрацией красивый, на проспекте Ленина хорошо сделали. Скамеек бы побольше. И в магазины тяжело ходить – везде ступеньки высокие.

Сквер за администрацией и, правда, хорош, но вот подходные пути к нему… На выезде от поликлиники на улицу Победы стоит лужа, вдоль Победы – другая. Да что говорить, если в пяти метрах от здания администрации разлилась огромная лужа. Одно радует – больно уж красиво в ней отражаются ели.



— Ну как тут пройти пожилому человеку, – возмущается Леонид Александрович. – Прыгать надо. Того и гляди поскользнешься, руки-ноги переломаешь. Во многих дворах не лучше. У нас колеи идут, в них вода. Машина едет, и не знаешь, куда от нее бежать – брызги во все стороны. А посмотрите, какое болото на проспекте, напротив магазина, где цветы продают. Деревья зачем-то вырубили, а дренаж нормальный не сделали.

Масштабами и красотой лужа эта породнила наш Тосно с гоголевским Миргородом. Была в том славном городе похожая. Николай Васильевич в 1835 году с любовью описывал ее так: «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть!… Прекрасная лужа!…».

Тротуар вдоль проспекта Ленина в сторону первой школы в более-менее приличном состоянии. Единственное, в одном месте его когда-то перекопали, а вот вернуть прежний вид позабыли.

Проблемы начинаются ближе к автобусной остановке. Проход во дворы и к школе перегородила лужа, тропинки вокруг киоска в грязи.



Грязь и лужи и чуть дальше – у небольшого скверика напротив аптеки крупной торговой сети.

В ужасном состоянии и дорожка, ведущая во дворы.


Огромная лужа, которую приходится обходить по грязи, разлилась и во дворе школы. Детишкам, не испачкав или не намочив ботинки здесь не пройти.

Неприглядно выглядит и двор за домом 20 по проспекту Ленина: убитые дороги, лужи, грязь.


То же самое и по пути к светофору, не спасают и плиты, уложенные, верно, еще при советской власти.

***
На этом наше небольшое путешествие закончилось. Понимаем, что это далеко не все проблемы благоустройства нашего города. А потому предлагаем продолжить рубрику «НеДоступная среда». В нашу группу во «ВКонтакте» (vk.com/tosnovestnik), на нашу электронную почту (tosnovestnik@mail.ru) присылайте фотографии неблагоустроенных, неудобных, некомфортных мест. Не забудьте указать адрес этого места.
Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».