Ленобласть помогает добросовестным предпринимателям

24 января 2020

Сегодня, 24 января, в Фонде поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области состоялся Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании региона.

Посещение предпринимателями и депутатами Фонда началось с экскурсии и работы диалоговой площадки на тему: «Бизнес в Ленинградской области в 2020 году». Деятельность Фонда поддержки предпринимательства и промышленности региона представил его директор — Валерий Береснев. Модератором площадки выступил вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия»).

«Считаю такие встречи значимыми и перспективными. Мы хотим, чтобы вы передали всю озвученную здесь информацию своим коллегам в муниципальных округах для практического применения, — сказал, обратившись к собравшимся Николай Пустотин.

По его словам, Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти оказывает существенную помощь малому и среднему бизнесу, здесь можно пройти обучение, получить консультацию, и это очень удобно.

«Но самое главное, что те, кто намерен наладить свой бизнес и успешно работать, имеют возможность получить полную информацию об алгоритме действий», — сказал он и напомнил, что благодаря работе регионально Фонда поддержки предпринимательства и промышленности, представители малого и среднего бизнеса региона самой разной специализации и направлений получили возможность получать полную информацию о том, как наладить и развивать своё дело.

«Эта диалоговая площадка открыта в рамках реализации национального проекта для комплексной помощи предпринимателям, — подтвердила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай. — Мы вас пригласили с корыстной целью: для того, чтобы вы донесли информацию до муниципальных районов о том, что здесь можно получать самые разные консультации, в том числе, и уполномоченного по правам бизнеса».

Глава Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев заявил о намерении ТПП подключиться к поддержке малого и среднего бизнеса: «Мы тоже приглашаем к диалогу — предлагаем прийти и обсудить любую проблематику в режиме открытого общения — сказал он. — Нам нужны идеи, проекты, концепции, чтобы донести их до законодательной и исполнительной власти. Рады всех видеть на наших площадках».

С конца ноября 2019 года на базе регионального Фонда поддержки предпринимательства работает центр «Мой бизнес». Заместитель директора Фонда по финансовой части Вадим Аверин заверил, что в рамках действующего проекта может быть использована такая форма поддержки малого и среднего предпринимателя, как поручительство.

«Предпринимателю, особенно начинающему, очень трудно получить кредит — нечего оставить в залог. Мы готовы помочь, но мало кто знает об этом проекте, — пояснил он. — Зачем закладывать квартиру, если можно получить от государства такую меру поддержки? Поэтому надо активно распространять информацию».

О мерах, выработанных для легализации работы самозанятых участникам Консультативного совета рассказала Светлана Нерушай. Сейчас в регионе насчитывается 60 тыс. предпринимателей. Среди них — 7 тыс. самозанятых. Для того, чтобы легализовать работу тех, кто ещё остаётся «в тени», регион разработал эффективную систему мер.

«Идея — дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, просто, удобно, в привычной для них среде вести легальную деятельность. Предлагается льготный режим, расчеты с клиентами и взаимодействие с ФНС через мобильное приложение, 9 лет неизменных ключевых параметров, — объяснила она. — Перечислю преимущества самозанятого: сниженный процент налога с оборота (4% и — с физических лиц, 6 % — с юридических). Не нужно покупать контрольно-кассовую технику, нет отчетов и декларации, можно работать без регистрации ИП, сумма вычета — 10 тысяч рублей. Клиент вправе сам указывать, какие доходы облагать налогом раз в месяц, и, наконец, можно не платить страховые взносы».

Также в рамках заседания бизнес-омбудсмен Елена Рулёва рассказала об основных направлениях деятельности работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов отметил основные задачи бизнеса.

В завершение Консультационного совета его участники обсудили вопрос о внесении изменения в закон Ленинградской области «О транспортном налоге» и обратились с просьбой рассмотреть связанные с этим вопросы на проф, ильной комиссии Законодательного собрания.

Напомним, что в 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса регион направит 650 миллионов рублей. По прогнозам экспертов, к 2024 году численность занятых в предпринимательстве Ленобласти вырастет до 234 тыс. человек. В Ленобласти насчитывается более 60 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Каждый четвертый экономически активный житель области работает на таком предприятии.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

Предыдущая статья25 января – День российского студенчества
Следующая статьяЖелезнодорожные планы Ленинградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.