В пятерку самых популярных у туристов городов в 2019 году вошли Москва — ее посетило 25 миллионов человек, Санкт-Петербург (9,1 миллиона), Сочи (6,5 миллиона), Казань (3,5 миллиона) и Владивосток (более 3 миллионов). В 2019 году Москва выиграла «туристический Оскар» — премию WorldTravelAwards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В 2020 году финал WorldTravelAwards впервые будет проведен в столице России. По данным официального сайта мэра Москвы, вклад туризма в бюджетную систему города в 2019 году достиг 147 миллиардов рублей, в то время как 2018 году сумма была равна 118 миллиардам рублей.

Топ-5 регионов России, куда чаще всего ездили туристы в 2019 году, по данным портала «ТурСтат», выглядит следующим образом: на первом месте находится Московская область (22 миллиона туристов), Краснодарский край (17 миллионов), Республика Крым (7,5 миллиона), Ленинградская область, Приморский край и Владимирская область — свыше 5 миллионов каждый.

Самые привлекательные российские территории также были названы в опубликованном в январе 2019 года Национальном туристическом рейтинге, который уже в пятый раз составили ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Первое место заняла Москва, второе — Санкт-Петербург, третье — Московская область, четвертое — Краснодарский край, и пятое — Республика Крым.

Стоит отметить, что в 2019 году туроператорам въездного рынка впервые была оказана господдержка в виде выплаты субсидий. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, это является «революционным решением». Еще одним важным событием в отрасли 2019 году стало принятие «Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года».

— Судя по планируемым мероприятиям в этом документе, может произойти серьезная перезагрузка отношения к туризму в регионах, — считает Майя Ломидзе. — Кроме того, ожидается запуск новых инструментов, которые могут стимулировать появление новых объектов инфраструктуры, повлиять на маркетинговую стратегию. И если хотя бы частично то, что заложено в плане мероприятий на 2020 год, будет реализовано, это вызовет очень большое оживление в регионах. Туризм начнет играть с экономической точки зрения более значимую роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.