Новые правила господдержки АПК диктуют изменения в законодательство

23 января 2020

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в среду, 22 января, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей и поправки в федеральное законодательство, касающиеся запрета на вылов в культурно-просветительских целях морских млекопитающих.

Председатель комиссии, депутат областного парламента Светлана Потапова («Единая Россия») вынесла на обсуждение изменения в областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области». Законопроект конкретизирует полномочия органов государственной власти Ленинградской области в сфере развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских поселений.

«Когда в 2019 году стартовала новая государственная программа развития сельского хозяйства, мы передали полномочия по мониторингу за реализацией проекта на муниципальный уровень. Именно тогда возник вопрос необходимости разделения полномочий на законодательную и исполнительную власти. Нововведение позволит нам в дальнейшем беспрепятственно вносить изменения в госпрограмму и предоставлять меры господдержки без каких-либо неудобств для получателей субсидий», — подчеркнула Светлана Потапова.

Законопроектом на органы исполнительной государственной власти Ленинградской области возлагаются функции по реализации новых видов поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также нормативно-правовой акт направлен на создание благоприятных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка продукции агропромышленного комплекса, сырья и продовольствия на территории Ленинградской области, повышения эффективности мер государственной поддержки для малых форм хозяйствования.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать его к принятию в первом и третьем чтениях на очередном заседании парламента.

Депутат областного парламента Валерия Коваленко («Справедливая Россия») рассказала о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части установления запрета на вылов в учебных и культурно-просветительских целях некоторых видов морских млекопитающих, в частности дельфинов.

Валерия Коваленко отметила, что в декабре 2019 года были приняты изменения для внесения в федеральный закон о запрете дельфинариев. Следующим этапом работы в этом направлении предполагается введение запрета на отлов китообразных млекопитающих, в том числе и для других стран, а также введение административной ответственности за нарушение закона.

«Мировая и европейская практики показывают, что жители других стран отказываются от дельфинариев, считая этих животных высокоразвитыми существами, которые не должны находиться в неволе», — сказала она.

Валерия Коваленко предложила принять законопроект за основу и создать рабочую группу. Светлана Потапова, в свою очередь, высказалась о преждевременности принятия этого решения.

«У нас есть возможность создать все необходимые достойные условия для содержания дельфинов в учебных и научно-исследовательских целях. Необходимо прописать строгие правила, определить ограничения, в том числе по перевозке, вылову, содержанию и другим аспектам, в том числе для того, чтобы наши дети имели возможность познакомиться с этими животными», — отметила она.

Также было принято решение вынести этот вопрос на обсуждение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В ходе заседания депутаты также приняли решение делегировать своих коллег по парламентской комиссии Сергея Иванова («Единая Россия») и Евгения Тирона (КПРФ) в Штаб по рассмотрению вопросов по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ и оказанию оперативной помощи органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере агропромышленного комплекса, и сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области в 2020 году.

В завершение заседания депутаты обсудили с председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко выделение субсидий в 2020 году. Документы на предоставление финансовой помощи из регионального бюджета принимаются комитетом до 25 февраля. Средства в областном бюджете на все меры поддержки предусмотрены.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

Предыдущая статьяПарламент Ленобласти предлагает усилить ответственность распорядителей бюджетных средств
Следующая статьяСвеча памяти не гаснет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.