Президенту РФ Владимиру Путину представили масштабную трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну». Глава государства находится в Петербурге, где принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда.

Проект «Память говорит. Дорога через войну» был реализован за счет президентского гранта на развитие гражданского общества (40,9 млн рублей) командой художников и скульпторов во главе с Дмитрием Поштаренко. Президент поддержал идею создания в январе 2018 года во время посещения музея-панорамы «Прорыв» в Кировском районе Ленинградской области.

Трехмерная панорама, состоящая из 8 залов, воссоздает путь солдата от стен родного дома в белорусской деревне в 1941 году до крыши Рейхстага в 1945 году. Посетители получают возможность оказаться непосредственно внутри нескольких исторических событий: в бою советских и немецких горных стрелков на перевалах Кавказа, в одном из моментов форсирования Днепра, а также в эпизодах освобождения Европы.

По словам автора идеи Дмитрия Поштаренко, эпизоды выставки основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных, а прообразами использованных в экспозиции фигур стали реальные люди, жившие в то время. Отличительная черта проекта — использование подлинных предметов военного времени, макетов военной техники в натуральную величину и детальная проработка фигур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.