Президент Владимир Путин поздравил сотрудников Счетной палаты с юбилеем — 25-летием ведомства. Глава государства встретился в Кремле с главой СП РФ Алексеем Кудриным, который рассказал о работе по повышению эффективности госкомпаний.

Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что Счетная палата будет шире смотреть на проблемы, которыми занимается. А именно — контролировать исполнение нацпроектов. «Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения», — обозначил свою позицию президент.

«За последние 10 лет система финансового контроля существенно обновилась», — отметил Кудрин. И теперь Счетная палата смотрит еще и на исполнимость и результативность выполнения стратегических целей страны и национальных проектов, подтвердил он. Ведомство работает по-новому: «Не просто проверили, выдали замечания и забыли или просто дождались, когда эти замечания будут исполнены», — пояснил глава СП РФ. «Мы определили стратегические темы, самые проблемные для страны, которыми занимаемся на протяжении одного-двух лет в течение нескольких проверок», — заметил он.

Одна из таких острых тем — обеспечение жильем детей-сирот. «Сегодня 170 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем, уже имеющих на это право. Мы сделали предложение, не первый раз обратились в правительство, и с правительством, наконец, выработали предложение для решения этой проблемы в течение нескольких лет», — сообщил докладчик. «Или, например, проблема незавершенного строительства. До прошлого года объем незавершенного строительства в стране рос….Сейчас с правительством дорабатываем предложения по инвентаризациям и исправлению ситуации», — привел примеры Кудрин.

Глава Счетной палаты также коснулся вывоза сырого леса. «Мы проанализировали всю цепочку от вырубки до экспорта и выявили ряд проблем, в том числе в таможенных органах по порядку декларирования этого леса. Эти нарушения мы отправили в правоохранительные органы», — заявил он. «Сейчас обсуждаем вопрос введения в оборот земель, которые пустуют или по которым не разграничены права собственности. Такие предложения вы подписали в поручении правительству. Правительство вырабатывает сейчас программу», — уточнил Кудрин.

«На ближайшие годы мы к таким проблемам, которые будем мониторить на постоянной основе, добавляем работу по эффективности госкомпаний, госкорпораций», — продолжил докладчик. «В ближайшее время мы будем по-прежнему, как и раньше смотреть «Росатом», Росавтодор, РЖД, но добавится и «Ростех», «Газпром», «Роснефтегаз». Это наши ориентиры — сделать госкомпании более эффективными для нашей современной экономики», — подчеркнул он.

«Например, часто говорят, что мы выявляем нарушения на сотни миллиардов, но, как правило, это не чисто хищения, это нарушения бухгалтерского учета», — уточнил Кудрин. «Неэффективность», — заметил президент. «Да. Это нарушения порядка закупок. Мы этим тоже будем заниматься и будем продолжать, но акцент на системных вопросах, которые нужно изменить», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.