В редакцию газеты обратился житель улицы Вокзальной города Тосно с жалобой на установленные мусорные контейнеры. Он и его соседи выступают против «скопления свалки» возле своих домов. Журналист «Тосненского вестника» постарался разобраться в сложившейся ситуации.

Жителя дома № 64 по улице Вокзальной понять можно: кому приятно, когда рядом с твоим домом стоят мусорные баки. Он уверяет, что недалеко от этого места существует свободное место, но администрация в ответ на обращение с просьбой перенести площадку туда, не отреагировала. Таким образом, жители обеспокоены тем, что рядом с их домами вырастет свалка, а также боятся, что она станет рассадником для крыс. За разъяснениями мы обратились к председателю районного комитета по ЖКХ и благоустройству Геннадию Веселкову.

– Регламент установки контейнерных площадок позволил разместить таковую только возле дома № 62 по улице Вокзальной. Только здесь существует разрыв между железнодорожной полосой и автодорогой, – ответил представитель администрации. – Площадка, которую предложили местные жители, не прошла согласование с Роспотребнадзором.

Всего в прошлом году в частном секторе в Тосно были установлены 10 контейнерных площадок, в нынешнем запланировано сделать еще столько же. Выглядят они в соответствии со стандартами опрятно: асфальтированная площадка (или бетонные плиты), огороженная с трех сторон, внутри – несколько баков. Большая их часть была организована на месте несанкционированных свалок.

В ответ на опасения жителей частного сектора, что рядом с их домами будут расти свалки, председатель комитета по ЖКХ успокоил:

­­­– Мусор убирается по мере заполнения баков. Если вы увидели, что территория контейнерной площадки замусорена, а баки переполнены, звоните по телефонам регионального оператора, в единую диспетчерскую службу или в наш комитет. Машина придет в максимально кратчайшее время. Также обращайтесь, если увидите грызунов. Обязательно будет проведена дератизация.

– Мы как плательщики за услугу вывоза мусора имеем полное право и должны контролировать этот процесс, – продолжил специалист администрации. – Также хочу обратиться к жителям частного сектора: если вы знаете подходящее место для мусорных контейнеров, которое устроит большинство, делитесь этими адресами с нами. Если оно отвечает всем стандартам, мы готовы поставить там дополнительные баки.

Надо отметить, что в частном секторе не так просто найти свободный участок, который бы соответствовал всем необходимым нормам и требованиям Роспотребнадзора. Зашел разговор и о недовольстве тех, кто в принципе против платы за вывоз мусора: люди объясняют свою позицию тем, что мусор они перерабатывают сами – сжигают и отправляют в компостные ямы. Согласитесь, если бы все так делали, тогда мусорные баки оставались бы пустыми.

Из собственного наблюдения: жители тосненских пятиэтажек, в которых нет мусоропровода, давно привыкли относить мусор в баки, не возмущаясь, что под окнами может образоваться свалка или побегут крысы. Мусор вывозится по графику, а то, как выглядит мусорная площадка, – индикатор культуры общества.

Полезные номера: региональный оператор 454-18-14,  +7 (999) 021-14-80, е-mail: tosn@uklo.ru, единая дежурно-диспетчерская служба 3-09-99, комитет по ЖКХ и благоустройству 3-32-55.

Обсуждение реформы продолжается

«Мусорная» реформа остается на повестке. Так, на прошедшей недавно в Кингисеппе встрече с жителями представители регионального оператора сообщили, что с 1 января 2020 года плата за вывоз мусора в Ленинградской области была снижена на 12% и составляет в месяц для собственников индивидуальных жилых домов 331 рубль 28 копеек за домовладение. По поручению главы региона уже прорабатывается вопрос о применении дифференцированного норматива накопления отходов для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади, а также варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра. К 1 апреля эти предложения будут озвучены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.