«Дубль дв@» — это ежегодный онлайн кинофестиваль, авторский проект обозревателя «РГ». Впервые он состоялся в 2011 году, и с тех пор зрителям было продемонстрировано более 150 фильмов. Основные критерии отбора кинолент: потенциальная массовость, высокие художественные достоинства, серьезность авторской мысли и доступность киноязыка. Победителей своим голосованием определяют сами зрители.

В апреле пройдет уже одиннадцатый фестиваль, и, пользуясь случаем, Валерий Кичин пригласил премьера, как и десятки тысяч других зрителей, приобщиться к тому российскому кино, о котором не подозревает большая часть населения страны. «Оно существует и делает не меньше хороших фильмов, чем кино Германии или Франции», — заверил лауреат.

Так и пришла идея задействовать для популяризации отечественного кинематографа интернет.

«Мы фестиваль придумали, но мне казалось, что это, в общем-то, утопия, — рассказал он о том, как все начиналось. — У нас же газета, не кинотеатр. Вот такая у нас газета, что ребята сказали: «Сделаем». Кичин поблагодарил всю команду, которая каждый год работает над кинофестивалем, собирая зрителей из почти ста стран мира.

Премии правительства в области СМИ присуждаются российским деятелям и организациям, добившимся значительных творческих и профессиональных результатов, а также зарубежным СМИ, осуществляющим производство и выпуск продукции на русском языке. Каждая из 10 наград оценена в один миллион рублей. Лауреатом может стать как один человек, так и творческий коллектив.

Журналистика доказала, что способна слушать общество, влиять на те или иные государственные решения

Многие присутствовавшие на торжественной церемонии в Доме приемов правительства на Воздвиженке люди, заметил глава кабмина, окинув зал взглядом, в долгих представлениях не нуждались. «Без них история российской прессы была бы другой, а это, по сути, не только история прессы. Это история нашей страны, история нашего государства и нашего общества», — подчеркнул он.

Одну из премий вручают по предложению самого премьера. В 2019 году председатель правительства выделил хорошего друга «РГ», нашего колумниста — телеведущего, общественного и государственного деятеля Михаила Швыдкого. Награду он получил «за личный вклад в развитие средств массовой информации».

Швыдкой вспоминал, что пришел на площадку строящегося «Останкино» в 1967 году, за его плечами огромный журналистский путь, и он счел нужным поблагодарить два издания, в том числе «Российскую газету» за, как выразился лауреат, «возможность печататься и работать с моими товарищами».

С высоты своего опыта Михаил Швыдкой призвал не верить, когда говорят, что журналистика — это что-то дурное: ругают ее несправедливо. «Потому что за всю историю российской журналистики она доказала, что способна влиять на общество, слушать общество, влиять на те или иные государственные решения, слышать государственные проблемы», — заявил он.

— Я думаю, что это одна из самых важных и необходимых сегодня профессий, — считает лауреат. — Общество много информировано, но часто плохо понимает то, что оно получает в виде информации.

Персональными премиями также отмечены дагестанский независимый журналист Аликбер Абдулгамидов — за мужество, профессионализм и большой вклад в профессию; первый секретарь региональной общественной организации «Союз журналистов Москвы» Людмила Щербина — за активную работу по сохранению традиций российской журналистики и большой вклад в развитие средств массовой информации Москвы; издатель русскоязычных средств массовой информации Австралии и Новой Зеландии Семен Пинчук — за развитие русскоязычных СМИ за рубежом.

Генерального директора ООО «АБВГДейка» Татьяну Черняеву конкурсная комиссия выделила за многолетнее производство и ведение одноименной детской образовательной программы, а директора «Агентства социальной информации» Елену Тополеву-Солдунову — за освещение деятельности структур гражданского общества и большой вклад в развитие благотворительности в Российской Федерации.

Несколько премий разделили творческие коллективы. Отдел культуры газеты «Коммерсантъ» удостоен ее за многолетнюю успешную работу в сфере журналистики о культуре и искусстве, а радио «Вера» — за продвижение и поддержку духовно-нравственных ценностей в современном обществе.

Еще одним лауреатом стали руководители «Центра по содействию развития культуры чтения и книгоиздания «Горький Медиа» за создание и продвижение сетевого издания «Горький», активную деятельность по формированию «литературного интернета», популяризации отечественной литературы и пропаганде чтения.

Слушая выступления и слова благодарности, пожелания и наставления на будущее, Дмитрий Медведев, рассказал он в конце церемонии, задался вопросом, насколько тяжело быть журналистом. И речь не об особенностях политической ситуации, международных или внутренних процессах. Кто работает в государственном СМИ, развил он мысль, ловит на себе упреки, что не до конца свободен уже из-за этого. Кто работает в частном издании, слышит замечания, что не может игнорировать позицию собственника.

— На мой взгляд, ключевое для журналиста качество измеряется не его принадлежностью к той или иной корпорации, структуре, отношением к государству, частному бизнесу, а простым и очень емким словом — совесть. Уверен, что совесть и дальше будет определять развитие журналистики в мире и в нашей стране, — заключил премьер-министр.

Предыдущая статьяКойке место
Следующая статьяОчереди просят разойтись

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.